火雞頸?No Way!

by Sharon

頸、胸部及雙手的肌膚特別薄弱,卻經常被備忽略,不知不覺間出現頸紋、胸部鬆弛及阿婆手。新一年,各位熟女們請寫下美肌備忘,進行美胸護頸潤手三部曲,讓身體無從洩露歲月的痕跡。

Smooth Neck and Décolleté
頸、胸部及雙手這三個部位的皮膚油脂分泌較少,汗腺和皮脂腺只有面部皮膚的三分之一或以下,所以需要更滋潤的護理,其中以頸部和胸口最容易出現各種老化問題。試想一個女人臉部保養得很好,頸部卻像年輪般布滿一條條頸紋,再加上鬆弛的火雞頸,視覺上大打折扣!


(from left to right)
Rodial Chin & Neck Lift($820)針對消除下巴脂肪積聚,並收緊、提升下巴肌肉及頸部線條。
Estée Lauder Re-Nutriv Intensive Smoothing Hand Creme($480)具去色斑技術,可均勻膚色。質感潤而不膩,即使多次洗手,感覺依然柔潤無比。
Kiehl's Aromtatic Blends Fig Leave & Sage Skin-Softening Body Lotion($240)採用無花果葉與鼠尾草及植物油混合物,提供長效保濕功效。
Guerlain Orchidee Imperiale The Neck and Décolleté Cream($2,800)天竺葵和大豆蛋白成分結合以草本成分製造的肌膚緊緻薄膜,重塑頸肌和鎖骨肌膚。

疑問:頸部的肌膚還不是跟面部一樣?
解說:
台灣美容專家牛爾老師指,頸部肌膚與臉部相比更加敏感乾燥,若缺乏護理,會提前出現乾燥、紋路、鬆弛、色斑及暗黃等問題。因此頸部護理的重點是緊緻與改善紋路。Clarins Training Manager Janice Lo表示除了抗皺外,頸部護理更應有提升的效果。

疑問:塗面的產品為甚麼不可塗頸部,不是一樣抗皺嗎?
解說:
最重要是產品成分,因頸部肌膚較脆弱乾燥,若臉部使用的是果酸類產品,塗抹到頸上容易導致泛紅過敏;若將油性膚質使用的面部控油產品拿來擦脖子,反而會更早出現紋路。至於普通防皺面霜可否塗頸項,取決於臉部肌膚的乾燥程度是否與頸部相同,若一樣乾燥的話,就可以用滋潤度高的面霜塗頸。牛爾表示需留意成分的濃度高低,有些抗皺面霜含高濃度維他命A,塗頸部可能會導致脫皮及過敏。
如果不太了解頸部肌膚的狀況,美容專家兼碩士模特兒Winnie Zeng建議,最好使用專門針對頸胸的產品,因頸胸所受的擠壓和重力作用更大,保護細胞彈性和修復斷裂的成分含量的需要比一般防皺面霜大。

最佳護頸成分
角鯊烯:
幫助細胞修復;
雷公根、向日葵:抗老化;
維他命A、胜肽、果酸:有效抗皺,但維他命A與果酸的濃度不宜過高。

火雞頸?No Way!
日常護理不要馬虎,就可避免出現火雞頸。
護頸程序:
建議早晚塗抹頸霜,塗抹方式以下巴為中心線,慢慢由下往上、由內往外延展提拉,別忘了塗後頸的肌膚。日間外出前,頸部也必須塗抹防曬霜,晚上用頸霜按摩頸部。
按摩方法:
塗抹頸霜時可同時按摩頸部,兩手交替,以右手按摩左邊,左手按摩右邊,重複四次,有助增加血液循環,消除浮腫及紓緩痠痛感,能強化頸部線條、均勻膚色及淡化色斑。
安撫鎖骨:
別忘記塗抹鎖骨,先輕輕按印,但切勿過度按壓,然後用適當力度按壓頸項、鎖骨及心口位置的穴位,每邊重複按壓,滋潤肌膚,也同時令身體達致放鬆狀態。


1.    Erno Laszlo Firmarine Neck Cream($1,320)含成分巨大螺旋藻,重建膠原蛋白與彈性纖維,針對頸部及下巴脆弱肌膚,讓肌膚回復緊緻、彈性。
2.    Suisse Programme Collagex Premier Firming Neck Mask($1,460/5pcs)刺激細胞更新,令頸部肌膚亮澤,使膚色均勻及減淡皺紋。
3.    Valmont Prime Neck Cream($1,930)含完整性DNA及RNA、荷荷巴油及乳木果成分,具收緊功效,令頸部肌膚更結實及下巴輪廓更分明,肌膚更柔潤及幼滑。
4.    Sisley Neck Cream($1,080)含熊掌草及雷特利成分,可防止頸部老化鬆弛,回復肌膚自然彈性,兼具滋潤與柔軟肌膚之作用。
5.    Shiseido Revital Neck Zone Essence($350)專為頸部肌膚而設,為頸部肌膚帶來補濕及緊緻效果,重塑青春線條美。
6.    Estée Lauder Re-Nutriv Ultimate Lift Age-Correcting Creme for Throat and Décolletage($1,050)蘊含黑碧壐,是珍貴帶電礦物,促進天然膠原蛋白增生,為肌膚修復受損彈性纖維,擊退皺紋、幼紋。

photos by Lamb 
art direction by Wen Lee 
leather gloves by Paule Ka

LOAD MORE