指甲問題反映健康

By COSMO

nails reflection

現代女士們愈來愈着重美化十指,其實除了塗甲油配襯妝容外,指甲具有與生俱來的重大作用:保護手指腳趾及反映健康

指甲的主要成分有角朊蛋白、硫、鈣和蛋白質,自然生長指甲裏更有18%之水分;因此,和皮膚、頭髮一樣,絕對需要保養。當指甲出現問題,某程度上也意味着健康已響起警號。現在就讓我們來細看常見指甲問題,究竟反映哪些健康狀況吧。

秋冬乾燥 易裂甲有倒刺
有沒有發現最近手指常出現倒刺?指甲特別容易脆裂?沒錯,正是天氣變乾燥了,當甲板的濕度下降,加上天氣變冷,指頭血液循環不流通,指甲變會變得乾燥及容易斷裂,甘皮邊也會因乾燥而引致倒刺。解決方法很簡單,首要是為身體補水,還有,為指甲塗上滋潤霜,或是在塗潤手霜時,由手部按摩至指尖,讓指甲血氣運行流通;而處理裂甲部分則要特別小心,盡可能將指甲挫回平滑,而千萬別用手撕去裂甲喔!

指甲問題反映健康

賀爾蒙分泌失調 導致坑紋甲
坑紋甲是指甲出現波浪的垂直或交叉坑紋。其實,成年人隨年齡增加,指甲上出現垂直坑紋是正常的,特別是老年人最常見。如果坑紋情況嚴重,則可能因為貧血、營養不良、荷爾蒙分泌失調以及過份精神緊張所致,要適當地補充營養及放鬆身心。一般坑紋甲可以拋光方法令指甲變平滑,但小心不能磨擦得太薄,另外亦可塗上指甲填補劑提供養分,較嚴重的坑紋甲則可以使用人造指甲作填補。

指甲問題反映健康
 

指甲缺鋅現白點  
指甲出現白點的情況很普遍,主要是因為缺鋅,補充一些鋅含量高的天然食物,如菇類、貝殼類食品,都有助減輕白點情況。其實白點也會隨着指甲生長而消失,所以如果情況不太嚴重其實不用太擔心。

指甲問題反映健康

緊張壓力大 咬甲上癮
如果身邊有朋友喜歡咬指甲,那就要多關心他了。咬甲成癮,主要因為過分緊張、心理壓力太大所致,煩躁心急的人也容易咬甲。咬甲不但令指甲破爛不齊影響外觀,如果情況延至甘皮邊,更有可能引起細菌感染!解決初期的咬甲問題,可以用苦甲水塗在甲端,盡力戒掉壞習慣,當然如果情況嚴重,就要去找專業美甲技師以及心理輔導了!

指甲問題反映健康

Mrs Choy
蔡利綺華女士(Eva Choy)
LCN美容學院亞太區教育事務總監‧香港學術及職業資歷評審局「化妝及美容治療」行業/學科專家‧教育局美容行業培訓諮詢委員會「能力標準說明」編撰小組增選委員‧國際斯佳美容協會聖迪斯哥中國分會名譽會長、專業美容教官及專業美甲教官‧香港美容業總會副會長及榮譽顧問‧國際專業護甲師協會永遠榮譽主席‧

LOAD MORE