你用對了面膜嗎?

by Sharon

mask used wisely
面膜的發明真偉大,功效多多,方便易用,能極速為肌膚充電,但有沒有想過你一直用錯了面膜?不同面膜的特性各異,對皮膚也有不同的影響 。用面膜不是想像中般簡單,這一課,你必定要上。

習慣:每天都敷片狀面膜,令肌膚天天水潤有彈性。
事實: 片狀面膜功效快又方便,卻不建議天天使用,因它含有高養分,一般需要借助更多防腐劑才能保持不易變質,長時間使用高密度的片狀面膜會削弱角質層的屏障能力,對肌膚造成刺激。

習慣:霜狀面膜的質感比片狀面膜更滋潤。
事實: 美國臨床醫學護膚品牌Dorissiderm創辦人Dr.Kendrick表示,面膜的研發構思是來自皮膚科醫學上的經皮吸收技術(occlusive dressing treatment),也就是封閉式敷料概念,利用貼布或敷料與肌膚的緊密貼合,增加皮膚對於成分的吸收,以達到良好的療效。所以片狀面膜比啫喱面膜或霜狀面膜的滲透速度更好,而霜狀面膜又比啫喱面膜為佳。

習慣:潔面後立即敷面膜,然後不再塗面霜就倒頭便睡。
 事實: 不少人都犯這錯誤,敷面膜前不做任何的基礎保養,直接敷上一層面膜便睡,忽略基礎護理的重要性。正確使用方法是清潔皮膚後,拍上爽膚水,再抹精華液,完全吸收後,才敷上面膜,鎖住營養。敷面膜前可先用精華液打底,有前導及加強滲透速度的效果;敷美白面膜前,先擦上美白精華液,或先拍上保濕精華再敷保濕面膜。

習慣:為了省時,會一次過做齊去角質、敷深層清潔面膜及保濕面膜。
 事實: 去角質、磨砂產品及深層清潔面膜都會帶走屬於皮膚的髒東西,使用去角質或深層清潔面膜後是可以用保濕面膜,但兩者不能同日使用,最好隔三至四天。

習慣:皮膚敏感又乾,敷高養分的面膜補一補。
 事實: 屬敏感肌的人不宜選用帶刺激性而濃度高的面膜,建議使用偏微酸性而無香料或標明敏感皮膚專用的面膜最好。如試用後無敏感反應,可一星期使用一至兩次。試新產品時,建議先塗少許面膜上的精華液於小面積的皮膚上,如手肘內側部位,查看會否出現過敏反應。

習慣:塗厚厚的睡眠面膜睡覺,美肌萬無一失。
 事實: 有些睡眠面膜會因蒸發而變乾,可能是由於面膜裏的成分不多,但別以為面膜愈厚愈好,相反愈不利毛孔在晚間呼吸,容易堵塞毛孔,導致長痘、粉刺、皺紋等問題。翌日早晨一定要用潔面產品潔面,因它與面霜不同,面膜的殘留物容易造成毛孔堵塞。另外,有些則加入大量封閉性成分,令肌膚在一個封閉的狀態中,防止水分流失,但對暗瘡肌膚來說,這種保濕方式會阻礙皮脂的正常分泌,所以應避免在暗瘡或發炎部位塗上睡眠面膜,減少暗瘡惡化。

Products
1.    Fresh Creme Ancienne Ultimate Nourishing Honey Mask($1,350)含38%的純蜂蜜(每罐含2.5湯匙),含量居美容產品之首。蜂蜜含有豐富的天然糖分,預防細紋和皺紋。
2.    Sulwhasoo Innerise Complete Mask($570/10pcs)提煉自韓方草藥野薔薇果子、玉竹及紅參皂苷,讓草藥成分穩定肌膚狀態,改善鬆弛、乾紋、粗糙及疲態。
3.    SK-II Facial Treatment Mask($590/6pcs)提供一支30ml Pitera™精華予肌膚,為肌膚輸送大量Pitera™,令皮膚細胞更新,改善皮膚乾燥、缺水、黯啞等問題。
4.    Valmont Renewing Pack($1,820)有助潔淨及排毒的功效,令細胞更新飽滿,肌膚變得通透嫰白,細緻柔滑。
5.    Lancôme Genifique Youth Activating Second Skin Mask($620/6pcs)透氣如第二層素肌的生物纖維面膜緊貼面部輪廓。使用後讓強效專利活性成分提升青春基因活動及增強保濕效能。

mask used wisely

A. 想十五分鐘,皮膚立即變得滋潤、充滿水分,極速煥肌
你需要片狀或霜狀面膜
function:片狀面膜的設計屬於封閉式,讓肌膚溫度升高,增加皮膚對於養分的吸收,以達到良好的護膚功效;挑選霜狀面膜時,要選擇有高效傳導技術的產品,即分子很小的補水面膜,能更有效把水分帶進皮膚。
use wisely:注意之後要塗上高密度的透明質酸保濕精華素和面霜才能鎖住油和水,真正做到由內至外保濕。

mask
1.    Melvita Moisturizing Mask Fresh Rose Infusion($300)成分含法國有機高山野玫瑰及大馬士革玫瑰花水及精華,乳液狀面膜在肌膚表面形成鎖水薄膜,鞏固肌膚的鎖水屏障。
2.    Guerlain Orchidee Imperiale Mask($2,800)御庭蘭花活力天然萃取的多醣有助促進皮膚組織排水,改善微循環。
3.    Fancl Aging Care Mask($398/6pcs)含三肽膠原蛋白及水解酵母,能活化細胞機能,促進膠原蛋白合成;水潤鮮膠原蛋白及透明質酸大幅提升肌膚補濕力。
4.    Dorissiderm Dedo Bio-Cellulose Peptide Repair Mask($480/3 pcs)其3D立體結構及超細緻纖維交織,精華液承載更多精華導入肌膚,吸收效果更好。

B. 想一覺醒來,皮膚脫胎換骨
你需要睡眠面膜
function:市面上,有霜狀、啫喱或凝膠狀的睡眠面膜,有些可能加入大量封閉性成分,令肌膚在一個封閉的狀態中,讓日常護膚品與睡眠面膜的水分和養分不易因蒸發而一夜流失。
use wisely:睡眠面膜的成分各有不同,有些較容易變乾,因此,敷睡眠面膜前,別偷懶,有必要塗上日常的護理程序,化妝水、精華素、面霜缺一不可。

mask
1.    Laneige Water Sleeping Pack_EX($195)專利甜睡配方Sleepscent由玫瑰、依蘭花、香橙花等天然草本精華油調配而成,淡淡芳香幫助身心全面放鬆,並促進肌膚於晚間的新陳代謝及提升吸收水分的能力。
2.    Kose Junkisei Ageless Prime Sleeping Mask($158)添加百里香萃取液及菩提樹萃取液,高效保濕及紓緩日間受紫外線等環境威脅而變得乾燥、細紋、暗啞的肌膚。
3.    Clinique Moisture Surge Overnight Mask($290)透明質酸鈉為肌膚即時注入水分滋養,翠葉蘆薈葉水提拱肌膚持續而長久的水分和補濕效能,紓緩及鎮靜肌膚。

C. 想弄掉黑頭粉刺、好好控油
你需要   深層清潔面膜
function:一般深層清潔面膜中有許多清潔吸附成分,以吸附毛孔中的垃圾和多餘皮脂,並提升肌膚溫度,令污垢從毛孔排走。
use wisely:洗掉深層清潔面膜後,皮膚通常會變得較乾,這時千萬別急於塗上後續的護理,因多餘的油脂還沒有完全排出來,應待十五至二十分鐘才塗上日常護膚品。建議一至兩週使用一次,次數太多的話,皮膚的角質層受到多次破壞,反而容易受刺激而敏感發紅,甚至脫皮。

mask
1.    Origins Clear Improvement Active Charcoal Mask($260)活性炭就如磁石般把閉塞毛孔的雜質污垢吸出,減少暗瘡、酒米及黑頭形成。
2.    Sisley Radiant Glow Express Mask with Red Clay Intensive Formula($750)紅土、白土及植物甘油的成分迅速清潔肌膚,吸收皮膚過剩的油脂,改善暗啞膚色。
3.    Innisfree Super Volcanic Pore Clay Mask($120)含超級火山岩泥膠囊,有助去除角質、吸附皮脂,同時使毛孔變得清爽。

LOAD MORE