SOS!派對前急救攻略

by Sally Tse edited by Audrey Tsang


來到to see and be seen的派對時分,肌膚當然要保持於最佳狀態,令妝容更貼面完美。而即使玩個通宵,或要以素顏示人,依然能表現得鬆容自信。

SOS target #1 : dryness
充滿水分的肌膚是持久貼服底妝的第一步。但乾冷的冬天,令肌膚容易缺水而出現粗糙、乾紋等狀況,難上妝之餘,也令細紋暴現。

要急救缺水肌,敷用保濕面膜是其中一個有效方法,而要提升箇中效能,不妨配合Dermalogica高級培訓主任Chloe Chu的獨門方法:「於敷面膜前,先於面上按皮膚需要塗上精華素,並於局部重災區,如色斑、缺水位置分別塗上厚厚的淡斑或保濕精華,可加強急救效果。另外,也可於面霜及面膜混入精華素,提升護膚品的美白及緊緻功效,加速肌膚修護。」

SOS先修班
要改造肌膚,當然要對症下藥。但無論你有甚麼肌膚問題急需解決,以下一些護膚小改變,都有助肌膚變得更完美無瑕。

小心塗抹 加大效果 草率地塗抹護膚品只會造成浪費。​​每次使用護膚品時,先塗抹在手心,然後合掌慢慢揉搓,將化妝品預熱後再塗抹在臉上,有助滲透。塗抹完全面後,用雙手覆蓋住臉頰,用手的溫度給肌膚加溫,使護膚品更吸收。

按壓淋巴 瘦面立見 按壓顴骨下緣、耳後側的凹陷部位、眉心有助去腫和增加皮膚的緊實度,改善氣色。也可以在按壓面部後順着按摩到頸部和肩膀,一直到腋下,更可以促進身體淋巴循環。

派對前幾天不化妝 有化妝師指,平日不搽粉、偶然才化妝的人較易上粉,因為即使更貼薄的粉底,或多或少會阻止皮膚毛孔呼吸,讓皮膚較易缺水且變得粗糙,所以最好出戰派對前幾天不化妝,讓肌膚休息,妝容也更貼面。

ChloeChu
Dermalogica
高級培訓主任
Chloe Chu

Pro treatment
L'institut de Guerlain Intensive Facial($1,180/90mins)專為疲憊肌膚而設,九十分鐘極緻的享受,換來健康亮澤的肌膚。深層潔淨肌膚,加上二十五分鐘獨家面部按摩和特效面膜,配合活性護膚精萃,增強皮膚彈性,令肌膚回復光采動人。
查詢:2869 1552

Clarins The Skin Spa The Extra Firming Smoother ($960/60mins)採用高效的PRO特效配方產品及新一代煥顏緊緻日霜,融合獨有的全人手按摩法,有效重建肌底彈力網絡,拉緊面部鬆弛的線條,撫平皺紋,回復肌膚彈性潤澤。
查詢:2994 6238

PRODUCTS 1
1. L'Occitane Immortelle 3D Brightening Mask($300/5pcs)天然蠟菊亮白均勻肌膚,羅馬甘菊為肌膚補充水分;獨特3D立體剪裁緊貼面及頸部。
2. Shu Uemura Depsea Hydrability Intense Moisture Filling Mask($450/6pcs)褐藻醣膠精華可抑制發炎中介物的分泌,紓緩乾燥皮膚。
3. Kiehl's Midnight Recovery Concentrate($415)配方蘊含多款具天然修補功效的植物油,包括優質橄欖油、含豐富奧米加-3脂肪酸的月見草油,能瞬間深入底層修復及重整肌膚,令肌膚內的水分得以保存。
4. Clinique Mositure Surge Overnight Mask($290)不含油分的乳霜配方,於晚間給予乾燥、脆弱的肌膚充裕的營養補給及源源不絕的水分。    
5. Ultraceuticals Ultra B2 Hydrating Serum($680)蘊含維他命B5及B3、透明質酸、海藻醣等,修復表皮層及肌底的缺水問題。
6. Lancôme多元分子修復活膚霜($670)多種革新成分有效放鬆表面紋路、清除老廢角質,恢復毛孔壁彈性,水潤平滑表皮。   
7. The History of 后 拱辰享鹿茸元氣面膜($500)蘊含拱辰秘丹、鹿茸、蜂王漿、野生人蔘及沉香等名貴成分,適合所有肌膚,有效令皮膚達至水升火降的平衡狀態,煥發光澤。

dryness
上妝前按壓面部,有助增加皮膚的緊實度,改善氣色,令底妝更完美。顴骨下緣、耳後側的凹陷位及眉心都是不能忽視的按壓穴位。

SOS target #2 : dullness
放假前要趕起手上的工作,休息不足在所難免,令面容暗啞疲倦,只怕再厚的妝容也難掩倦容。

Murad美肌中心培訓部經理Annie Kwok指,當缺乏睡眠及休息,皮膚新陳代謝下降,老廢角質積聚及排列紊亂,影響皮膚的折射度,造成暗啞膚色。血液循環亦會受影響,眼下皮膚的血管壁出現滲流情況而導致眼圈眼腫。

要去除老廢角質,可使用含酵素、甘醇酸、乳酸等去角質面膜或磨砂,加速皮膚的新陳代謝,使皮膚回復光澤。進行去角質前,可先用熱毛巾敷臉幾分鐘,之後再在鼻子、額頭及下巴塗上去角質產品,有助加強去角質效果。

Pro treatment
La Colline Cellular Brightening Treatment($398/45mins)配合光熱電療活膚科技,有效促進血液循環、改善及均勻膚色,同時提升肌膚彈性;新一代美白複合物 Mela-Control 有助減淡色素及提升光澤,讓肌膚回復白晳明亮。
查詢:2506 0180

Helena Rubinstein Life Pearl Cellular($2,080/120mins)獨家細胞珍珠精華強化細胞內部結構,「生命橋樑複合因子」加強真皮和表皮之間的細胞連繫,改善細胞新陳代謝。透過仿傚黑珍珠的冷暖按摩珠及傳統人手按摩,於面龐、肩頸及手部將珍貴活躍成分滲透至底層,激活肌膚再生力量,即時改善膚色。
查詢:2196 271

Annie Kwok
Murad美肌中心
培訓部經理
Annie Kwok

Murad美肌中心培訓部經理Annie Kwok提醒,選擇保濕精華及面膜時,可依據其功能及成分:抓水 吸引空氣中的水分到皮膚,如透明質酸、膠原蛋白。鎖水 就是以適量的油分,鎖緊皮膚細胞內的水分,如角鯊烷、摩洛哥堅果油、甜杏仁油等。

PRODUCTS 2
1.    Clinique Turnaround Instant Facial($380)只需敷用五分鐘,配合輕柔按摩,即能發揮媲美專業煥膚的效果,而且不會引致敏感或刺激,消除肌膚暗啞和脫皮,減少幼紋及改善膚色。
2.    Sisley Black Rose Cream Mask($1,050)含豐富微量元素、多種維他命及氨基酸的植物精華,為肌膚細胞注入能量,有效撫平乾紋及細紋、對抗自由基,即時提升緊緻臉龐。
3.    Bioderma Matriciane Serum($430)提供細胞所需養分,促進健康細胞再生;高效抗氧成分Carnosine,同時防止真皮層組織醣化,改善膚色及鞏固肌膚彈性。
4.    Burt's Bees Radiance Serum($398)99.9% 天然成分,含高濃度蜂皇漿精華,臨床證實,四星期提升肌膚亮澤度。
5.    Esthe de Beaute Placenta Liquid($1,800/ 3ml x 4)100%日本製造豚胎盤原液,有效活化細胞、改善荷爾蒙分泌,令細胞自行生長更新,令肌膚短時間內提升至最佳狀態,更能令暗啞泛黃的肌膚回復光彩潤澤。
6.    Murad Radiance Peel($480)除可清除乾燥暗啞的死細胞,內含的印度無花果及香桃木精華更可令皮膚柔滑透亮,提升彈性。
7.    Dermalogica AgeSmart MAP-15 Regenerator($998)當粉末與皮膚接觸後會溶解成流質乳液,傳送活化物如白茶、透明質酸、葡萄糖胺等,刺激膠原蛋白,令膚色更亮澤,使用時輕輕按摩可令多餘角質脫落。

acne

SOS target #3 : acne
暗瘡、粉刺總在最不合適的時候出現,影響妝容也影響心情。佳節前後面對美食種種,尤是甜食及油炸食物,都會令暗瘡惡化。另外,當身體遇到壓力的時候,像生病或失眠,荷爾蒙開始失調,皮脂腺對荷爾蒙過敏度增加,都會誘發暗瘡。

要令暗瘡快速凋謝,不妨試試嚴浩的偏方:將兩湯匙愛生鹽(Epsom Salt,香港心腦保健會有售)溶化在一杯溫水中,沾濕棉花球,輕輕按摩暗瘡,然後用愛生鹽水打濕一條棉質小毛巾敷在臉上,待冷卻後拿下來,溫水沖掉鹽水,每天一次至兩次。洗臉後用棉毛巾輕輕印乾水,敷上椰子油加甜杏仁油各一半。另外,以後盡量用自然產品,如果用化妝品,在睡覺前一定要卸妝。切勿把愛生鹽直接敷在皮膚上,否則會令暗瘡惡化。

products 3
1.    La Roche-Posay Effaclar Duo加入四種醫學活性成分,同時擊退黑頭粉刺及暗瘡,;當中維他命B3能有效消炎降紅,而獨有抑菌成分Piroctone Olamine能防止引至暗瘡的細菌滋生。
2.    Clinelle Blemish Clear Mask($189)有效清除及抑制油脂及粉刺外,更能中斷暗瘡形成之誘因,緊緻已擴張的毛孔。
3.    Kiehl's Blue Herbal Spot Treatment($165)有助清除黑頭、白頭及暗瘡粉刺,幫助肌膚癒合。配方經皮膚專家測試,避免皮膚過敏的現象。
4.    Belif Problem Solution Green Essence($370)成分溫和、不刺激,能讓肌膚迅速吸收,改善暗瘡粉刺。
5.    Vichy Normaderm Hyaluspot($170)全球首創的Anti-Bacteria Bandage Technology糅合1%透明質酸,有效隔離外來刺激及抑制細菌繁殖,防止患處再受感染之外,同時減低暗瘡癒合後留痕的機會。
6.    Dorissiderm A.Spot($138)針對消除早期階段的膿包囊腫型暗瘡並防止凹凸疤痕和色素印形成。臨床實驗證明能夠迅速消滅暗瘡上的細菌,不會刺激傷害暗瘡四周的皮膚。

SOS target #4 : sensitivity
美國臨床醫學護膚品牌Dorissiderm創辦人Dr. Kendrick指,敏感的原因是皮膚的抵抗力減弱了,使皮膚出現愈來愈多的敏感徵狀。敏感除了源於遺傳性因素外,亦可能由每日的環境狀況造成,包括壓力、食物、污染、風吹、寒冷、炙熱、搔癢等,另外,肌膚長期缺水會影響肌膚保護層,也會使皮膚抵抗力減弱。

遇上皮膚敏感、泛紅變熱,Dr Kendrick建議用溫水清洗,將這些易引起過敏的物質洗乾淨。感覺皮膚紅痛時,把臉洗乾淨後用不含雜質的純淨水製作水噴霧時不時對臉部進行一下冷噴,或用純淨水洗臉,可以慢慢緩解徵狀。

DR KENDRICK
Dorissiderm創辦人
Dr. Kendrick

PRODUCTS 4
1.    Elemis SOS Emergency Cream($780)內含柳木、氨基酸及薰衣草精華,薰衣草精華可幫助紓緩發炎或受刺激的肌膚,促進肌膚自我修復及改善膚色,讓肌膚重拾天然水分油脂平衡。
2.    Avene Soothing Moisture Mask($240)含74%Avene活泉水及植物油,滋潤、保濕,即時紓緩肌膚乾燥等問題,使肌膚回復健康彈性。
3.    Pixel Redness Corrector($380)蘊含豐富的藍色藿香薊和七葉樹提取精華,有良好的修復毛細血管作用,即時明顯去紅降溫,同時兼具抗炎和抗氧化等功效。
4.    Physiogel Intensive Cream($135)科技高效滲透,完全模仿人體皮膚保護層五種脂質及結構,再造皮膚保護屏障,滋潤及回復皮膚鎖水機能,適合中度至嚴重乾燥皮膚使用。
5.    Dr. Andrew Weil for Origins™ Mega-mushroom Skin Relief Face Mask($490)蘊含榆菇、冬蟲夏草、靈芝的綜合菇菌、薑根、薑黃及聖羅勒,深入滲透肌膚紓緩泛紅,深層補水,修補受損的皮脂層。

parties go on!
滿有自信活力的你,派對又豈只一個半個!面對夜復夜的party invites,肌膚難免顯現疲態。以下的急救裝備,於短時間內讓肌膚快速回勇,即使再多節目也無所顧忌。

PRODUCTS 5
1.    Estée Lauder Nutritious Radiant Vitality Essence Oil($600)純正紅石榴加上天然脂質及維他命E,為肌膚補充維他命,並提供賦活、強化及保護效能。
2.    Handybio($1,800)溶解並導出毛孔中積聚過多的皮脂分泌,隨之大量導入皮膚所需的養分,同時有效提升臉龐。
3.    Natura Bisse Diamond Mist($780即時補充肌膚水分,於上妝或補妝前使用可令妝容更貼服;完全不含酒精成分,適合任何肌膚(包括敏感位置如眼部及唇部)。
4.    Guerlain Abeille Royale Face Oil($770)蘊含純正烏埃尚島蜂蜜,當中的豐富的氨基酸,瞬間滲透肌膚,配合按摩,滋潤並提升肌膚緊緻度。
5.    Jill Stuart Pure Oil($220)配合易於融入肌膚的杏仁油及植物性的角鯊烷、橄欖油、白芒花籽油,防止肌膚乾燥,順滑的質感可當作按摩油使用。
6.    Trilogy Rosehip Oil Antioxidant+($295)有機認證玫瑰果油+專利抗氧化成分Rosapene™均勻透亮膚色、提升肌膚彈性,減淡皺紋。
7.    Eve Lom Moisture Mask($950)能迅間提升及鎖緊肌膚水分,有效紓緩鎮靜肌膚,改善暗啞乾燥膚質,使用方法簡便,薄薄敷於肌膚上後無須清洗。
8.    Cremorlab T.E.N Cremor for Face Smooth Pudding($300)質地如布丁般軟嫩,為肌膚提供養分及水分,使肌膚水潤豐盈、賦有光澤,有效減淡細紋、皺紋。
9.    La Mer The Hydrating Facial($2,400/6sets)能瞬間改善面部肌膚乾燥的情況,提供高效保濕及滋養作用,令肌膚變得細緻、柔滑。

LOAD MORE