色斑是這樣擊退的

By COSMO

色斑只是一個統稱,其實當中亦有分為荷爾蒙斑、太陽斑及老人斑等,每種斑的成因不同,處理方法亦不一樣。

anti spots
荷爾蒙斑是最難處理的一種色斑,會受情緒所影響,保持心情愉快,是預防色斑的最佳方法。

怎樣分辨荷爾蒙斑、太陽斑?
荷爾蒙斑是黑斑的一種。顧名思義,是因體內荷爾蒙分泌失衡而引起在面上生長的黑斑,其色澤黄褐,像肝臟煮熟後的顏色,又名蝴蝶斑或黃褐斑。斑塊的形狀對稱地生長在面頰左右二邊,狀如蝴蝶。此斑可深可淺,既會在皮膚表層出現,亦有可能出現在皮膚底層或兩者混合。
荷爾蒙斑是眾多色斑類別中最難處理的一種,除了會受紫外線影響,同時亦會受患者的內在因素所影響,例如壓力、失眠、體質下降、緊張、憂慮、情緒低落等。如要處理荷爾蒙斑,必需要長時期作戰。

它們的成因是否不同?應該怎樣處理?
太陽斑屬於較淺層的色斑,跟長期受紫外線照射有直接關係。紫外線刺激皮膚後會大量產生黑色素,長期照射下色素聚積起來而成。太陽斑的形狀多呈淺啡色或深啡色的圓形或橢圓形斑點,顏色平均,通常是獨立一顆存在。與雀斑相比,太陽斑的顏色較深,而且面積亦較大,通常見於側面近眼尾或顴骨的位置,因為那是較常接觸到陽光的部位,由於它屬表層色素,防曬的保養還是必需的,否則色素又有可能再聚積起來。

相應對策
健脾食療
色斑是由於肝氣鬱結、氣滯血瘀、瘀阻脈絡停聚於面部而致。一些有助補益肝腎、疏肝健脾的食療就有助改善色斑。

百合雞湯
材料:百合十五克、淮山藥十五克、蓮子十五克、薏仁三十克、芡實十五克、黨參二十克、白蒺藜十克、烏骨雞一隻(約一千克)
製法:先將烏骨雞去毛及內臟切塊,放入炒鍋內加水適量燉至半熟時,再加入上述藥材同燉至雞肉爛熟,食雞肉、飲湯。
功效:可按平日口味食用,具有治療脾胃虛弱、氣血不足之功效。常食可以使皮膚柔嫩,皺紋減少,消除雀斑,潤澤生輝。

 

spots products
1. Valmont White Night Essence ($2,210)
高效維他命C及高山植物精華的結合成分,有效淡化面上明顯色斑。
2. Dermacept by Zein Obagi Brightening C20 Serum ($840)
純維他命C濃度達百分之二十,能針對較頑固的色斑及暗瘡印,預防黑色素的形成。
3. Kiehl’s Clearly Corrective Dark Spot Solution ($490)
以活性維他命C配方,有效減淡黑斑、色斑及暗瘡印。
4. Dr Jart+ V7 VitaLaser 2.1 ($360)
有效抑制酪胺酸酶的活動,預防黑色素增生。
5. Dr. Andrew Weil for Origins Mega Bright Skin Illuminating Serum($510)
有效抑制肌膚底層的黑色素活躍性,預防色素沉澱、色斑及膚色不均。

LOAD MORE