為肌膚注入年輕水分

By COSMO

由於肌底膠蛋白流失,令皮膚鎖水能力大減,因此皮膚會變得異常乾燥,若遇到此情況,使用保濕產品是最直接的解決方法,不過要留意保濕成分的類型,以免愈補濕愈乾的情況出現。

為肌膚注入年輕水分
塗哪些保濕產品,皮膚才不會乾燥?
一般因秋季所引起的皮膚乾燥狀況,皮膚需要補充三種基本成分。醫生比喻皮膚像是一個三文治 (三文治保濕法)。首先最底層要補充基底油,這也是最重要的一個步驟,在乾燥的天氣下,當皮膚細胞缺乏基底油時,無論補充多少水分,也只能在皮膚停留十至二十分鐘,然後就揮發掉。其次是三文治的中間層要補充水分,要選擇有高效傳導技術的產品,即分子很小的補水產品,才有效的把水分帶進皮膚底層。最後在三文治的最上層,也就是皮膚的表層,要補充高密度的透明酸保濕品才能鎖住油和水,真正做保濕。

秋天的特性是由熱轉涼、由濕變乾,皮膚因乾燥而令狀態不穩,出現缺水、痕癢、脫皮等敏感徵狀。首先,可選溫和而偏微酸性的潔面乳。 皮膚敏感的人不宜選用帶刺激性而濃度高的修護霜,偏微酸性而無香料或標明敏感皮膚專用的最好。護膚品也應切合天氣改變而轉用合適的成分配方,或在原來的護膚品添加一些精華素,因為當中的成分較其他護膚品更濃縮,可即時急救適應期中的肌膚,注入更多豐富養分。

相應對策

保濕生活
中醫認為皮膚乾燥同樣是與血氣虧虛有關,要令皮膚水潤健康,須保持心境開朗,使肝氣暢通,適當地補充身體氣血。皮膚老化與日常生活習慣、工作壓力及睡眠不足息息相關。日常應保持心情放鬆、少吃辛辣刺激類、糖分高、濃茶咖啡等食品、煙酒等,並保持充足的睡眠。
研究發現,一天中肌膚最容易流失水分的是下午,因此在辦公室常備一支納米水分子成分的保濕噴霧是必須的,因為分子太大的水分只會停留在皮膚表面,反而會令空氣抽乾皮膚水分,令皮膚愈噴愈乾,因此投資一部納米化噴霧機絕對有需要。

保持空氣濕度
不少人都會發現一覺醒來皮膚會變得非常乾燥,這是因為睡眠時,我們不能為身體補充水分,而令身體內的水分含量變得很低。因此保持房間濕度,減少水分流失是唯一的解決方法。在睡房內,放置一部加濕機,或一杯水都能維持空氣的濕度,減少皮膚水分蒸發。

 

dehydration products
1. Bellefontaine 24H Skin Reparing Serum($3,700)
優化上層皮膚的水分含量,平衡皮膚並重建水脂膜。
2. Sassou Angels Dew Shimmering Divine Moist($880)
蘊含日本足金金箔及多種植物精華,能啓動底層肌膚回復水漾幼嫩。
3. Fancl Aging Care Cream ($298)
蘊含三肽膠原蛋白,補濕之餘更有助促進膠原蛋白合成,補濕同時抗老。
4. YSL Forever Youth Liberator Intensive Mask($715)
蘊含高濃度的Glycanactif™ 複合物,提升膚色的明亮度,透明質酸、確保毛孔注滿水分。
5. Lancôme Hydra Zen Gel Lotion($360)
啫喱質地,輕抹後即刻化作輕盈剔透的水,保持肌膚水潤光澤。

LOAD MORE