逆齡「髮」術

By COSMO

stay young hair

從三十歲開始,頭髮會開始出現不同的老化徵象,例如會變得乾旱,髮尾容易開叉等,這是因為頭髮長期暴露於紫外線下,以及髮絲因持續使用造型產品,而積聚不少化學物質,令鱗狀表層撕裂,頭髮的柔滑質感與年輕時大大不同。

常犯錯誤
若是一般沒有漂染的髮質,可依照以下護髮程序,好好保護頭髮。
洗髮:可選用具保濕功效的洗髮水,為髮絲注入水分及營養。洗髮時水溫不要太高,可以手腕內側先試水溫,因為手腕內側的溫度與頭皮的溫度最接近。

髮膜:由於洗髮水屬酸性,因此每星期可使用兩至三次屬鹼性的護髮膜,來平衡髮絲的酸鹼度。由於現在大多數護髮膜都添加了導入成分,因此塗上護髮膜後,並不需要加熱或以毛巾包裹,只需在髮絲上待五分鐘,然後以凍水沖洗,因為凍水因冷縮熱脹的關係,更有效修復鱗狀表層。

護髮:塗上具保護作用的免洗式護髮素。

吹髮:吹髮時不要太貼近頭髮及使用高溫吹髮,若夠耐性,最好以冷風慢慢吹乾頭髮,因為高溫會令髮絲過乾,容易顯得蓬鬆。

與老化有關的頭髮問題
脫髮:脫髮與老化有莫大關係,主因是荷爾蒙分泌轉變,令頭皮分泌太多油脂堵塞毛囊而引起,因此要選用具深層清潔功效的產品清潔頭皮,並定期進行頭皮護理,另外平日亦可以指腹多按摩頭皮,刺激毛髮生長。

頭皮屑:主因是天氣轉變,令頭皮太過乾燥,要解決頭皮屑應使用具保濕功效的洗護髮產品,避免使用深層清潔產品,以免令頭皮變得更乾。

打造年輕髮型
顏色:最重要是與皮膚顏色配合,通常會選用較深的顏色作底色,配合挑染於視覺上增加髮量,若頭髮稀疏,挑染要較幼細,不宜太粗。

髮型:要視乎面形而定,長髮短髮均可。露耳的短髮可突出輪廓,令樣子更精神,但並不適合長面形;而長髮的則可剪一些抓面的層次來修飾面形。

剪髮次數:基本上短髮每隔一個半月便要修剪頭髮一次,長髮的則可隔三至四個月,其實剪髮不止是為修飾髮型,亦能令髮質更健康,定期修剪可將髮絲壞死的部分剪掉,令頭髮能更健康生長。

 

hair products
1. Schwarzkopf BC Fibre Force Spray Conditioner ($160)免沖護髮噴霧為頭髮注入角質,順滑嚴重受損髮絲。
2. Kerastase Lift Vertige Medium Hold($290)豐盈泡沫蓬鬆髮根到髮尖,具抗熱功效,提供高度定型功效。
3. La Biosthetique Anti Age Elixir Revitalisant($340)有助頭皮細胞對抗醣化作用,並有效延長細胞的生命周期,減少髮囊組織硬化。
4. Lady Svenson Hyacinth Moisturising Shampoo($220)保濕複合配方能鎖緊水分,減少頭髮折斷,保持健康及強韌。
5. Philip B White Truffle Ultra-Rich Moisturizing Shampoo($470)蘊含優質意大利白松露油,深層滋養,令髮絲重拾健康活力。

LOAD MORE