抗老生活必讀

By COSMO

young bible
抗老是一種專門的學問,不想與社會脫節,快快惡補以下實用抗老生活貼士。

秋日淡斑時機
俄羅斯雜誌《科學生活》的報道指出,秋天是淡斑的最佳季節,因為秋高氣爽的天氣能令心情放鬆,是修復受損細胞的最佳時機,亦是淡斑產品吸收最佳的季節。

酵素排毒
現在流行飲用酵素來對抗衰老,酵素是體內的催化劑,人體內不同的酵素有着互相協同的作用,調節身體的新陳代謝、能量攝取及細胞生長等,因此身體中酵素的水平高低及活性,對保持年輕有重要的作用。市場上可服用的酵素多為微生物酵素,主要以新鮮蔬菜及水果為主,經多種益生菌發酵而成,含有豐富的酶、維他命、礦物質及代謝產物等,因此一天一杯酵素飲品是對抗衰老的新方法。

抗氧化有數計
大家都知道抗氧化食物有助延緩衰老,其實抗氧化亦有數計,ORAC是抗氧化含量的數值,要達到最佳延緩衰老功效,每天需要攝取三千至五千單位的抗氧化值,建議可多進食以下食物:


藍莓    2,400(抗氧化值)
士多卑梨    1,540
菠菜    1,260
西蘭花     890
葡萄乾    2,830

swiimming

游泳塑身
亞洲人都有下半身肥胖的煩惱,尤其三十歲過後新陳代謝減慢,腰間及大腿側都容易出現贅肉。針對性地重塑身形,可以透過不同的泳式達成。腰間贅肉較多的應選擇蝶泳,如海豚式的擺動,可有效消除腰間及小腹上的贅肉。而大腿多肉的話,應選擇蛙式,因為每次蹬腿的動作,能收緊大腿內側肌肉,讓大腿不再鬆弛。

按摩不要流於表面
人人都知道每天按摩面部肌膚有助對抗衰老,但是不少人的按摩手法都流於表面,而未能連皮帶肉提升肌膚。在進行拉提按摩時,手掌要全面包裹皮膚,緩慢地由下往上、順着肌理按摩,才能有效提升面部肌膚。日本流行的「顏筋按摩術」是以食指、中指、無名指指腹及手掌,以較大力道將面上筋絡組織推開,將皮與肉歸位到年輕時的原本位置,有助強化筋肉組織,讓肌肉更具彈性。

把握生理期
女性在生理期間,因受到荷爾蒙影響,肌膚和情緒都會變化。而生理期至排卵期間,就是減肥護膚的最佳時候,由於這期間會分泌較多動情激素,有助加速體內循環,新陳代謝率亦大大提升,因此在這段期間加強護膚及集中減肥,都會較容易見效。

meals
宵夜加速衰老
大家都知道晚上是細胞的黃金修復期,若有宵夜習慣的話,不單會容易肥,更會影響皮膚質素,身體為了要消化食物,而影響了修護細胞的進度,直接加速肌膚老化。因此睡前三至四個小時,不宜進食,若真的太餓,可選擇不會對腸道造成負擔的流質食物。

5:2護膚新法則
歐美流行最新的5:2飲食法,即每星期其中兩天只可攝取少於六百卡路里,其他日子可進食任何食物,這個方法雖然功效備受爭議,但將這法則套用於護膚上,卻大受歡迎。5:2護膚,即每星期留兩日只塗用最基本的護膚品,讓皮膚得到足夠的休息,其餘五日就依舊進行慣用的護膚程序,據說這樣有助調節肌膚的生理節奏,加強肌膚的自我療癒能力。


樂觀抗老
Chanel最新提出了情緒令皮膚老化的理論,其實不少研究都發現性格樂觀的人比較不易衰老。艾塞克大學(Essex University)的研究發現,只要透過以下的練習可以將悲觀的性格,於兩個月內變成樂觀。

尋找微笑-要習慣正面思考,可試試主動在街上尋找笑面,令心情輕鬆愉快。
冥想-靜坐並專注於自己的觸感上,留意自己的一呼一吸,開始時是十分鐘,然後慢慢增至二十分鐘,有助調節情緒。

healthy diet
慢食助瘦身
人到中年,新陳代謝減慢,要不花分毫就能瘦身,便要注意進食的速度。由於飽足感與一種稱為瘦體素(leptin)的荷爾蒙有關,而這種荷爾蒙只會在進食二十分鐘後開始分泌,因此吃飯速度太快,會容易吃過量,每種食物至少要咀嚼三十下才吞下,給大腦正在進食的訊息,才不會容易吃太多。

product
1. SkinCeuticals Advanced Pigment Corrector($980)
突破性糅合兩種淨白抗斑成分:1% 多元亮白複合物及0.5% 鞣花酸,臨床證實其改善色素沉着的能力足以媲美頂級醫學袪斑成分及療效。
2. Phyris Anti Pigment Total Control($758)
重點偵測皮膚黑色素,阻截其形成及積聚,打擊新色斑之形成,還可淡化色斑。
3. Clé de Peau Beauté Massage Cream($850)
為肌膚補充水分及滋潤的按摩霜,可以迅速滲入肌膚角質層,保持緊緻、有彈性。
4. Chanel Le Weekend ($850)
將肌膚時鐘重新設定,讓肌膚回到最基本的需求,達致平衡、保濕及紓緩。

LOAD MORE