40件事成就性感身軀(上)

by Sharon

body01

不少人忙於護理臉部肌膚,卻忽略了身體肌膚也會暴露年齡的秘密軀身。如年過三十,疏忽保養身體,更容易出現關節粗糙、死皮積聚、暗啞無光等問題。趁嚴冬來臨前,好好檢視自己的body,為身體肌膚好好「進補」,修復日曬,及因秋風起的乾燥、乾裂現象,別讓細節出賣你。

守護肌膚的黃金守則
冬季氣候變化,汗液和油脂會逐漸減少,如每天洗澡不只一次,容易把汗液混合的皮垢和油脂洗掉,減少了這些物質對皮膚的保護,水分更容易蒸發,皮膚無可避免地出現乾燥現象。兩位美容專家美國臨床醫學護膚品牌Dorissiderm創辦人Dr. Kendrick及Clarins Training Manager Janice Lo向大家提出冬日護膚的理想方案。想好好守護你的身體肌膚,大家就要做好以下四十條黃金守則。

348 body03

Exfoliate & moisturize
1 冬季,磨砂要適度,過度的去角質會讓對皮膚有保護作用的角質層變薄,降低皮膚的免疫力,引發或加重敏感現象,可每星期一次為身體去角質,然後馬上塗上身體潤膚產品讓肌膚能保持濕潤,尤其是手臂、腿及臀部。敏感的肌膚乾燥的秋冬季特別脆弱,如果正在過敏的話,更絕不能去角質。
2 淋浴前,用刷子或絲瓜囊輕柔地刷全身幾分鐘,注意要在肌膚乾燥的狀態下刷身。從腳部開始,輕柔並大範圍地摩擦肌膚,這樣能弄鬆死皮,然後逐步向上刷至頸項位置,最後謹記塗上滋潤的潤膚霜。
3 如皮膚較薄或敏感,用雙手將磨砂膏從頸項開始塗抹全身,然後浸浴二十分鐘,令身體放鬆。磨砂膏的油分會在水中溶解,為肌膚補充水分,最後將身體輕輕擦乾,最後塗上一層body oil,滋潤肌膚
4 經常活動和摩擦的關節部位,容易堆積死皮和角質,嚴重的更會呈顆粒狀,看起來像大象皮般粗糙,有礙觀瞻。洗澡時,用磨砂產品打圈按摩粗糙的手踭腳踭及膝部,去除角質,然後將身體乳液輕輕按摩關節位,
促進血液循環,使肌膚色澤變亮。
5 肌膚嚴重乾燥,可塗上油分較高、膏狀的rescue balm,又或將大豆分量的rescue balm放於熱水浴中,之後享受熱水浴,能即時令乾燥肌膚變得滋潤柔軟,更可消除疲勞。

348 body products 01a
1. Clé de Peau Beauté Restorative Body Cream($900) 含柴胡精華、藤茶精華及維他命E衍生物,幫助鬆垂肌膚重拾緊緻的效果。
2. Origins Calm To Your Senses™ Lavender and Vanilla body soufflé($300)含橄欖油、葡萄子油和杏果仁油,配合怡神的薰衣草雲呢拿芳香,用後肌膚如絲柔軟。
3. L'Occitane Ultra Rich Body Cream($210)質感幼滑的玫瑰花香潤膚霜含25%高濃度乳木果油,為缺水及乾性肌膚帶來細緻的修護。
4. Kiehl's Aromatic Blends Skin-Softening Body Lotion Fig Leaf & Sage($240)含無花果葉及鼠尾草成分,不含矽樹脂,能二十四小時潤澤肌膚

Soothe & calm
6 泡浴前,將適量的浴鹽加入浴缸裏,浴鹽含有豐富的鎂,有助紓緩肌肉。全身浸泡二十分鐘,然後以稍微
低的溫度沖洗六十秒,冷熱溫度交替對肌肉有非常紓緩的效果。
7 如果無法忙裏偷閒浸浴,進行淋浴前,先將含有生薑成分的精華油塗抹在頸項和肩膀上,並停留十分鐘,生薑對肌肉有很好的消炎作用。
8 紐約Mohonk Mountain House Spa專家建議,在整個腳掌塗抹一層薄薄的潤膚霜,然後用一個檸檬沿着腳跟部位滾動,從上至底部,從左側至右側,滾動至足弓的位置時再加力,能釋放整個足底的壓力。另外,用大拇指用力按壓腳掌的正中位置,通過刺激這穴位,能瞬間紓緩壓力。
protect & shield
9 想身體不會出現「鴛鴦色」,即使冬天,也要在手臂、大腿、前胸、後頸及足部等容易忽略的部位仔細塗抹身體防曬霜 。
10 不要忽視冬日的太陽,出外時一把太陽傘能避免身體不知不覺地曬黑。進行戶外活動時如遠足,可穿上防曬衣或帶上防曬帽,全面阻擋紫外線。

348 body products 01b
5. Chanel Coco Noir Body Lotion($535/200ml)細滑的滋潤乳液使肌膚柔滑細嫩,並持久散發淡淡幽香。
6. Fresh Brown Sugar Body Polish($350/200g)黃糖結晶粒子去除老化角質層,給予肌膚充分滋潤。
7. Sassou Gold Silky Salt Complex($1,280)產自日本純天然海鹽及千足金箔,可消除水腫並有瘦身及消脂作用,並具排毒功效。
8. Aromatherapy Associates Polishing Natural Exfoliating Scrub($515)含咖啡、乳香和葡萄柚成分,結合深層清潔的鹽及甜杏仁油,平滑調節肌膚

手臂和背部容易長出油脂粒或暗瘡,Dr. Kendrick表示這是由於用了不當或分子太大的清潔或保養品,導致皮膚無法吸收,堆積在表皮,造成排不出也消不下去的惱人小暗粒。如處理不善,痘印遲遲不褪,所以要加倍力度重點處理。

348 body02

Acne-free back & arms

11 背部的暗粒可從洗澡的習慣着手,假如習慣先洗澡後洗頭的話,要注意是否有洗髮水和護髮素殘留在背部,會對皮膚毛孔造成堵塞,甚至出現過敏。使用針對暗瘡的沐浴用品,並定期用海綿為肌膚去角質。
12 如背部和手臂長暗粒,可使用清潔力強,或以含金銀花、水楊酸等成分的消炎化妝水潔淨和鎮靜肌膚,抑制油脂分泌。
13 沐浴後以毛巾熱敷或用熱蒸氣蒸背,使堵塞的毛孔或粉刺敞開,並塗上暗瘡專用乳液,其中添加了茶樹精油等抗菌成分,效果更好。
14 切記千萬不能用手去觸踫及擠壓暗瘡,感染細菌只會令情況更嚴重。
15 Dr. Kendrick指皮膚出現很多暗粒有可能是「毛囊角化症」(俗稱荔枝皮或西米露),要等到年紀大才能慢慢消除,或使用一些專為這類油脂粒而設的產品,日本魚腥草成分能吸收油脂粒中的小膿包,加上消炎的海藻成分,能改善油脂粒及毛囊角化症。
16 油脂旺盛的話,避免塗抹過度滋潤的身體乳液,最好以清爽保濕為主。
17 如果背部、手臂的肌膚特別黑或暗啞,可塗抹美白滋潤霜,起到滋潤美白的功效。
18 在沐浴的最後幾分鐘,使用冷熱水交替的法子對背部進行噴沖,刺激背部的淋巴排毒,同時能讓背部的肌肉變得更潤澤,有助塑造背部曲線。
19 定期做運動,練出漂亮的後背線條。首先,雙手各執毛巾一端,抬高手臂置於頭頂上方,並將手臂伸直,提拉背部肌肉。用鼻腔吸氣,然後呼氣,雙手手肘垂直放下,同時向後拉伸兩側手肘。重複做十次。
20 平時要選棉質和吸汗質料較好的衣物,保持背部乾爽。
21 減壓、控制情緒、作息正常及減少吃刺激煎炸食物都有助改善暗瘡。因油脂大量分泌就會阻塞毛孔,特別是易流汗的人,背部容易爆發紅腫的暗瘡。
 

1. Sulwhasoo Essentrue Body Serum($410)針對刺激體內十二經脈,糅合多種珍貴天然精華油,包括松子油、蓮子油,為肌膚添一層補濕膜。
2. Clarisonic Plus($2,100)聲波淨膚儀配備身體用刷頭,有效清理堵塞毛孔及提升肌膚彈性。
3. Guerlain Super Aqua-Body Body Serum($830) 含沙漠玫瑰複合物,為身體提供全效抗老化及潤澤效能。
4. Aesop Geranium Leaf Body Balm含天竺葵及柑橘精華,配合胡蘿蔔及蘆薈成分,紓緩乾癢不適。
5. Dorissiderm Dedo Radiant Gel Mask($338)有效去除油脂粒、手臂的毛囊角化症、粉刺,同時也可減淡胸前及背後的暗瘡印。

photos by Keith Chan
art direction by Wen Lee & Sharon Chow
makeup by Lauren Lee
hair by Billy Hai, Queen's Private I Salon
model  Julia K@ Mission Model
swimwear by Island Wake

LOAD MORE