頭皮層抗老化

by Wing Tang

keep scalp clean and healthy
要看來年輕,護膚固然重要,但我們亦不可忽視頭髮的抗衰老修護。經常有客人問我,如何讓頭髮回復昔日的光澤、彈性和濃密度?隨着年齡增長,髮絲亦會衰老,市面上有含腺苷、柱芒柄花精華等天然成分的護髮育髮產品,能改善髮絲和頭皮層狀況,令頭髮重現健康活力。

早前,我獲邀出席一個關於護理頭髮和頭皮層的座談會。即場有不少出席人士都追問我如何改善頭髮的「老態」,例如白髮、頭髮稀疏和缺乏彈性,認為這些問題會影響個人的外表、儀容甚至自信心。

激活天然髮色素細胞
其中有人指出,市面上有聲稱能改善灰白髮的洗髮水,他懷疑是加有黑色素的成分。若他所言屬實,該類產品應歸納為半永久的染髮產品,但由於效果不太理想,香港並不流行。據知,市面上另有產品含激活毛髮天然色素細胞的成分,能有效改善灰白髮。亞洲人的頭髮能製造天然黑色素,只要活化黑色素細胞基因便能令白髮(沒有色素的頭髮)變黑。

脫髮與防脫髮
頭髮稀疏或脫髮也是常見的問題,但部分與年紀無關,包括俗稱「鬼剃頭」的斑禿,它是一種因情緒突變而導致的局部性脫髮現象。如果頭髮稀疏或脫髮是因為頭皮層欠健康和受到外來傷害,可以在市面上選擇一些含有腺苷和山金車精華的生物成分的護髮和育髮產品,可能可以改善有關問題。這兩種生物成分能刺激髮絲根部(毛乳頭細胞),促進生長以及令髮絲變得粗壯。

另外,有些人頭油偏多,但髮尾乾,可能是由錯誤的洗髮方式引致。一般人會淋濕髮絲後塗抹洗髮水,但弄濕髮絲同時會擴散頭皮層的頭油,阻礙洗髮水清除頭油和污垢。我們亦要注意飲食以免產生過多頭油,尤其在青春期,以及避免過度電染、以熱風吹髮和遠離紫外光,防止髮絲變乾。

對於改善欠彈力、了無生氣的頭髮,育髮產品亦幫得上忙。使用一種含柱芒柄華精華的育髮精華產品,能增加髮絲鱗狀表層的強韌度,只要持續使用,髮絲便可逐漸增加彈性,看起來更濃密和更有生氣。
其實,想頭髮健康生長,我們應該多做運動,因為它可以促進新陳代謝,有助改善頭皮層和髮絲的健康,從而減少頭屑、脫髮等問題。

Wing Tang
Wing Tang, Trichologist (U.K.)於八十年代英國Morris Master Class and Trevor Sorbie Academy畢業,其後於倫敦市中心Tony & Dominic Hair Salon任職髮型師。一九八六年於英國Institute of Trichology 考獲「毛理學專家」專業資格後,回港於半島酒店繼續拓展其髮型事業,現於九龍及福田香格里拉酒店經營髮廊。

LOAD MORE