秋日時尚髮型精讀

by QW & Fanny Edited by Audrey Tsang

每當入季,最令人期待及最想知道的,便是融合不同時尚元素的hair styles。一個漂亮的髮型髮色,可以令人即時fresh up起來,仿如化妝般神奇。今期,結集國際髮型大師提供的hair trends,及本地美髮專家的hair styles sharing,另加上矚目的celebrities inspirations,絕對是你轉換新髮型的重要參考指標。

Trend 1 # 還原基本步

back to normal

不論是髮型剪理或髮色方面,均以簡約明亮為大前提。沒有過分精巧雕琢的剪工,髮色穿梭於自然棕啡、古銅或是大地色系,交織出冬日的和暖感,有助增加女生浪漫且優雅的氣質,兼且容易配襯於不同的造型。當然,你也不用擔心,只要稍加運用髮色的對比效果,一樣令你變得更亮眼和不一樣。

Trend 2 # 前衛劉海

cropped bangs

天橋之上,不少髮型大師均愛以假髮片來營造dramatic的驚喜效果。例如長度不一的假髮片形造出劉海裝飾,除了令到視覺上更有趣外,同時令女生變得時尚前衛,且散發出一種個性之美。

Trend 3 # 復古鬈髮

new waves

鬈髮熱浪從未退卻過。今季,仍然流行復古造型的鬈髮造型。那種柔和且富彈性的髮質,令你增添華貴的女人味。當然,髮色的配襯是關鍵所在。因此,過於黑實色調的漂染會使你變得老氣過人,相反,利用深褐色或棕啡色系,則可為整個髮型添亮點。

Trend 4 # 飄逸長直髮

straight is chic

中分間或側分界的飄逸長直髮,給人氣質美女的形象,絕對不受潮流約束,且永不過時。最重要是保持健康的髮質。定期的深層保養絕對需要,它可給秀髮帶來柔順感。

Trend 5 # 趣味髮型

so iconic

今季,化妝與髮型方面均注重以力量作表達。髮型方面,以結構性的重量感髮髻作focus point,表現出戲劇感的效果。另外,髮型大師以趣味性的手法,將六、七十年代的經典髮型注人新元素,例如秀髮頂部以波浪紋線條凝聚視覺焦點,華麗形象不言而喻。當然,這種略帶浮誇的髮型,可作為出席大小派對作髮型參考。

Trend 6 # 髮飾為造型加分

playful accessories

髮飾是重要的美髮元素,即時提升造型的可塑性。想呼應冬日感覺的話,大可以冷帽作配襯或是大玩帽子戲法,外形變得更甜美活潑。專家建議,平日多加留意,不妨多試不同styles的髮飾,所謂熟能生巧,自然能稱心如意地為自己髮型添姿采。

Trend 7 # 中性利落

sleek & elegant

偏向中性打扮的貼服all back造型,令人變得有型。這種清爽利落的髮式,沒有半點花巧,很切合現代女性對美的追求。

Trend 8 # 創意髮型

break the rules

天橋之上,創意髮型大師的作品,有時不按章法,破格手法的處理,令人感到髮型的趣味性。像貼服濕髮的造型,又或是掩面的凌亂美髮效果,表達髮型的神秘與不羈。此外,頭頂以蓬鬆感的重量金色捲髮,分外搶眼。回到現實,髮型師教你利用少量的hair wax,塑造出富玩味且切合面形的燙貼髮式,同樣大有參考價值。

 

長直髮不一定沒有變化。以下為你提供當季最時尚又易打造的elegant looks。

浪漫馬尾Look
Christophe Josse and Haute Couture
貼服又順柔的長直髮,並利用束髮技巧和低馬尾,營造出時髦又浪漫的美髮感覺。

Get the look

romantic tails product
Step 1: 首先,利用Moroccanoil陶瓷離子板梳和專業風筒弄直頭髮。要維持直髮的造型,可配合保濕精華造型霜或柔順毛躁噴霧,然後再視乎頭髮的質感而加入水分抗毛躁。
Step 2: 利用橡皮圈把耳邊的頭髮紮成小馬尾,然後在小馬尾的底部抽出一小綴頭髮,圍繞着小馬尾,再在底部使用橡皮圈和髮夾固定它。
Step 3: 把頭髮緊緊的向後拉,用閃亮定型噴霧(中度)令髮型看上來更絲般順滑及鞏固。
Step 4: 最後,在離髮尾太約一吋的地方把頸後的頭髮連同小馬尾用橡皮圈紮起。

清爽髮髻

Temperley London

清爽而高聳的髮髻,使你於任何時候看起來都神采飛揚。

Get the look
romantic tails get the look

Step 1: 先於闊齒髮梳表面噴上少量的彈性髮型噴霧,然後彎低頭,將下垂的頭髮重複梳理。這個做法可確保不會出現頭髮頂部定型產品使用過量的情況。
Step 2:然後再用雙手把頭髮抓起,記住留意面龐兩邊的短髮也可束好以保持乾淨,繞成具重量感的髮髻後,並以bobby pins將其固定好。
Step 3:最後,想展現出不經意的凌亂感的話,建議利用小竹纖,把耳邊兩旁的秀髮稍加撥動並令其鬆散,少量的垂髮可有效修飾面形。

鬈髮美

Mary Charteris

自行利用捲髮器,可以創造出富層次的鬈髮美。

Get the look
pretty waves get the look

Step 1: 先將頭頂部分的髮束夾好,剩下的下層頭髮隨意抓起髮束,然後利用捲髮器繞好頭髮,並噴上少量的定型產品。要訣是將電鬈髮器拿直,從髮束中間捲起,髮尾留少許不繞。
Step 2: 下層頭髮繞完後,抓取頭頂部分的頭髮,噴上少許的hair spray,捲髮器改為橫拿,從頭頂中上段開始繞髮束。
Step 3: 繞完後再將電捲器往髮根方向捲,好讓髮根也有彎曲度,增加髮型的蓬鬆感。
Step 4: 將身體往前傾,頭髮垂下,並用手指伸入髮根,輕輕撥弄頭髮。
Step 5: 髮根撥鬆後,再以hair spray均勻噴上全頭。
Step 6: 最後,利用手指將髮絲拉開,至於髮量不夠的地方,可以拉高一些,營造出豐厚的效果。

pretty waves pdt
From left:
Matrix Total Results鬈曲抗毛燥塑型啫喱($99)
Matrix Vavoom Freezing Spray($116)

護髮攻略
想保持一頭健康秀髮,就要由基礎護理做起。今期,我們有請專業髮型師給我們解答護髮疑難。

對抗冬日乾燥
應嚴謹選用保水能力強並同時能為頭髮及頭皮保濕的護髮素,以及定期做頭皮及頭髮護理,因有健康的頭皮才能令營養輸送到頭髮。

長頭髮保養
因頭髮的營養是從頭皮輸出,所以長髮需要更多的修護與滋養,才可以保持髮尾的健康狀態。

減少洗髮次數
可以。洗頭洗得太密的話,頭皮會失去自然分泌出來的油脂,相對亦不能太少,建議每兩天洗一次就可以了。

選擇合適的洗髮產品
選擇洗髮水應針對頭皮的性質而選擇,護髮素則可以配合較滋潤及保濕的髮膜,而且應定期做頭皮及頭髮護理,培育健康的頭皮才能令營養順利輸送到髮幹及髮尖。

intensive care pdt

1.    Philip B Katira Hair Masque($390),珍貴的波斯玫瑰精華及水分注入頭髮,並能提升頭髮彈性。
2.    L'Oreal Paris Extraordinary Oil($109)為中性至乾性髮質的秀髮帶來深層滋潤、絲般柔順亮澤的修護。
3.    Christophe Robin Regenerating Mask,精選獨特仙人球果籽油,有效發揮深層修護作用。
4.    Intelligent Nutrients Pure Luxe Harmonic Shampoo(Harvey Nichols),精選多種珍貴修護成分,為頭髮注入全面滋潤。
5.    Sachajuan Over Night Hair Repair($580/10/10 SPACE),萃取愛爾蘭海藻與水解紅藻配方,於夜間深層修護髮絲,強化髮絲彈力與光澤。

家居鎖色護理
進行染髮時可加入滋潤及保護頭皮的營養,減少頭皮着色和受損。增強顏色的亮度,使髮色更持久,同時滋潤受損髮質,展現柔順與光澤。染髮後,配合染髮專用護髮素能鎖緊漂染後的顏色,防止色彩褪減,有效修護及滋養因染色受損髮幹。

美髮食療添光采
大米、玉米、高粱、小麥、豆類中有豐富的維他命B群,是保護頭髮健美不可少的營養品;各種植物油、動物脂肪、蛋類、豆製品、水產品能增強彈性,使之柔潤;常吃蔬菜、水果、花生米、紅棗、核仁、瓜子、葵花籽等食物可增強色澤,使頭髮更加黑亮。

平日洗護須知
剛洗完的頭髮處於最容易受損的狀態,所以我們要盡快地吹乾頭髮。首先要用毛巾吸掉多餘的水分,方法是將毛巾包住頭髮,輕輕的拍,千萬不要用力揉或者讓頭髮互相摩擦。接着再用吹風機吹乾頭髮,吹風機的溫度應該選擇低溫度,而風力應該選擇溫和風力。

顯現迷人髮色秘訣
香港女孩子最愛轉換髮色。然而,如何才令髮色持久且亮麗呢?國際著名美髮大師Christophe Robin,給我們以下的美髮建議:染髮色調最多比天然髮色淺兩度,亦可嘗試染漸變色,因為較淺的色調較遠離臉部,效果也會不錯。當然,但關鍵是要髮質健康。推介染髮後每星期使用一次Lavender Oil,塗抹於髮絲、髮尾和髮線,輕輕梳理,令護髮油平均分布及滲透。等待一小時,或放置過夜,不必先用水清洗,直接使用洗髮水或Lemon Cleansing Mask潔淨。

冬日亮髮秘訣
想有效修復髮質及兼且增添亮澤感,我推介使用重點護理產品,尤其是Cleansing Purifying Scrub及Regenerating Mask,最能徹底潔淨頭皮及活化髮根。而Moisturizing Hair Cream能給予髮絲更佳的質感和光采,乾濕髮皆可使用,特別適合髮尾,或於吹頭前後使用。

LOAD MORE