養髮程式


reboot hair formular

看過了最新的秋冬髮型,也心癢癢想轉個造型吧。常說膚質是完美妝容的第一步,同樣道理,頭髮健康亦會令造型事半功倍。要知道,護髮又豈止定時洗髮護髮、閒時用髮尾油、或做hair treatment?真正護髮之道,要先瞭解頭皮狀況。

頭皮護理才是王道
資深髮理學家、史雲遜護髮中心總經理Lea Tze提醒,一般香港女性經常忽略頭皮護理,只關心自己的頭髮髮絲,應該用甚麼洗護、美髮用品令頭髮或髮型好看等。「其實頭蓋肌膚保養得好,清潔、分泌正常,頭髮才會健康亮麗。」對於大家最常犯的關於頭髮或頭皮護理,Lea Tze提出以下兩項:

護髮2宗罪
1. 以為髮絲的性質就是頭皮的需要
 正確做法  選擇洗髮水,應根據頭蓋肌膚性質而選擇,一般洗髮水分為中性、油性及乾性,分別在於其洗淨力。其實對於油性的頭皮,應選用去頭油的洗髮水,保持頭蓋肌膚清爽健康;再使用護髮素滋潤乾旱的髮幹,但注意使用時避免接觸頭蓋肌膚。相反,頭蓋肌膚乾燥、髮質幼細則應選用乾性洗髮水,令頭髮較易
梳理。
2. 護髮素塗頭皮
 正確做法  洗髮水與護髮素兩者的功用截然不同,前者使用於頭蓋,清洗積聚於毛囊的油脂,後者的則為髮幹帶來滋養及保護,並不適用於髮根及頭蓋,否則會增加頭蓋油脂分泌,甚至堵塞毛囊,令脫髮問題加劇。

中醫養髮從肝脾腎入手
從中醫的角度,「腎為先天之本」,「其華在髮」,意即腎氣旺盛則人之頭髮烏黑、茂密、亮澤,反之腎氣不足之人頭髮易脫落、乾枯、變白。此外,「女子以肝為先天」,肝血虛損,髮失所養,或肝氣鬱結,氣機不暢,肝經運行不暢,氣滯血淤,難達巔頂以養髮,以致髮絲缺少彈性、分叉、凌亂或脫髮。而脾胃是後天之本、氣血生化之源,脾失健運,則導致氣血生化無源,血少氣衰,脾不升清,不能上輸頭面,頭髮失於濡養而乾枯易斷,甚至脫落。
要養髮就得養生,食無定時、過度勞累、熬夜及用腦過度等也易造成脫髮。少食辛辣食品,不吸煙,少飲酒,營養均衡,保證充足的睡眠,持衡運動對身體及髮膚都有益。
在飲食方面,奶、魚、花生、香蕉、雞蛋、豆類、枸杞、海帶、紫菜、何首烏、山藥以及番茄、菠菜等新鮮蔬菜和水果,也有促進頭髮生長和滋潤的功效。此外,中醫主張多吃養血補腎的食品以烏潤髮絲,如核桃、黑芝麻、黑豆、黑棗、黑木耳等,這些食物中都含有豐富的蛋白質及頭髮生長所需要的微量元素及維他命。

頭部皮膚也會老
跟面部及身體上其他皮膚一樣,頭部皮膚也會老化,但頭髮老化並不只是白髮。Lea Tze:「當發現頭髮失去豐盈感,變幼變薄變少,以及髮質變差,都是老化的痕跡。原因是頭部皮膚和長出頭髮的髮根老化轉弱,正常的髮根平均可以生出二十至二十五次頭髮,而髮根的數量有機會隨年齡增長而下降,如果不好好保養就會出現頭髮稀疏、脫髮等問題。」要為頭髮抗老,先要保持適當休息,正常飲食,也得選用合適的洗護產品。

專家拆解頭髮/頭皮問題
脫髮 Hair Loss

1st AVE. Hair Treatment Centre Specialist Carrie Sin :「營養不足、荷爾蒙影響及纖維組織問題等都是構成脫髮的成因。想改善脫髮問題,首先要促進血液循環,提高營養輸送能力,抑制過多的男性荷爾蒙,阻止DHT(二氫睪固酮 Dihydrotestosterone是一種由男性荷爾蒙睪固酮轉化而成的物質)形成,平衡頭皮油脂分泌,再將頭皮的老化纖維軟化,避免已經變硬的頭皮令毛囊受壓。」

資深髮理學家 Lea Tze:「若女士發現頭髮漸漸變幼、髮絲失去堅靱活力、分界髮線擴闊、頭髮密度減低,就表示開始有脫髮問題。亞洲潮濕的天氣使頭皮油脂分泌物增多,容易積聚於髮根,令毛囊堵塞引致缺氧及產生DHT,使毛囊老化萎縮,令頭髮容易過早脫落,因此定期進行頭部深層清潔療程,可以預防DHT過盛而導致的脫髮問題。
「另外,不要胡亂節食減肥令身體缺乏蛋白質、鐵、鋅等毛囊必需的營養;避免過度電染頭髮及長期使用化學美髮造型產品,以免刺激頭蓋肌膚,及於 頭皮上殘留化學物, 損害及堵塞毛囊。」

髮由心生
保持心境開朗不但令人感覺年輕,連頭髮也會更「襟老」,原因是精神壓力會引致腎上腺分泌過度活躍,令體內男女荷爾蒙失衡, 產生大量DHT,令毛囊萎縮,形成脫髮及稀疏問題。

product 1-4

(From left to right)
1.    Lady Svenson Bio Stem Hair Tonic Essence for Female($1,680)    配方專為女士而設,為髮根注入幹細胞精華、三胜肽、珍貴魚子精華及多種天然草本成分,能激活毛囊細胞自我修復能力。
2.    Leonor Greyl 更生活化精華素($820/5mlx12)含豐富提煉自植物中的氨基酸及微量元素,能調整、激發頭皮生機及提供養分,強化髮質,對抗及改善秀髮脫落現象。
3.    Rene Furterer Triphasic($890)專門針對長期性及嚴重脫髮者,加強頭皮及頭髮的保護,有效減少脫髮數量,刺激頭髮生長及平衡油脂分泌。抵抗細胞衰老,減慢脫落。
4.    Matrix Anti Hair Loss Tonic($306)蘊含專利的Aminexil分子,能促進頭皮健康,防止膠原蛋白變得僵硬。

頭皮屑 Dandruff
Carrie Sin :「頭皮屑之形成主要是因為壓力、休息不足及環境污染等因素,令頭皮更新周期加快。減少吸煙、少吃刺激性食物,多吃蛋白質豐富的食物等,都可以改善頭皮屑。」

Lea Tze:「洗頭時水溫不宜過高,避免刺激頭油分泌。如果情況很嚴重,應該接受專業頭皮檢查及分析,由於頭皮屑增多可能是脫髮的徵狀,所以單單使用去頭皮屑洗髮品,未必能有效對付問題。另外,要少食奶糖分和朱古力,多進食魚類及含豐富維他命B雜、維他命C的食物等。」

product 5-8

(From left to right)
1.    The Organic Pharmacy Dandruff Shampoo($380)蘊含天然成分如蘆薈、蜜糖及椰子油,全面保護秀髮。
2.    Moroccanoil® Dry No More Treatment($230)含豐富抗氧化功效之精煉堅果油、薰衣草及天竺葵精油製成,能深入滲透頭皮層,瞬間舒解頭皮敏感、乾燥及痕癢等問題,卻又不令秀髮有絲毫負擔。
3.    j.f. lazatigue Anti-Dandruff Cream($295)能即時殺菌消炎、紓緩頭皮的痕癢不適,性質溫和。
4.    L'Oréal Professionnel Instant Clear Nutrition Anti-dandruff Shampoo($146)活膚鋅+ 檸檬酸有助潔淨及去除皮屑污物和油膩,更令秀髮得到滋養,乾性或染後頭髮適用。

毛躁 Fizziness
毛躁髮絲一般是因為空氣水分較少而產生靜電,令頭髮的纖維不夠柔軟。Lea Tze指出不應在濕髮時梳刷頭髮,這樣會特別容易破壞鱗狀表層,而令髮出毛躁。建議平常選用間隙較寬的梳子,尤其是天氣乾燥時,空氣濕度大幅下降,頭髮表面變得乾燥,互相磨擦就會產生靜電,令頭髮容易打結造成斷裂。牛角質梳或木質梳,亦可以減少因靜電產生的毛燥問題。

product 9-12

(From left to right)
1.    Jurlique Sandalwood Conditioner($225)具加倍滋潤效能的護髮素,令秀髮柔順易梳,健康亮澤。尤適合轉季的乾燥天氣使用。
2.    VS Sassoon深層滋潤修護凝乳($39.5/15mlx5)蘊含滋潤鎖水配方,速滲入髮絲,重現順滑光澤,解決並預防毛躁問題。
3.    Aesop Shine($260)帶潤滑功效的精華油,包括荷荷巴、甜杏仁和具護髮作用的維他命F,可減低靜電,撫平粗糙、捲結或多毛躁的頭髮。    
4.    Kiehl's SilkGroom™ Serum($190)配方含有多款萃取自向日葵籽、芝麻籽及大豆的天然油分,能平伏並控制蓬鬆飛散的髮絲,而不會令造型塌下。

 

扁塌 Flat Hair
Lea Tze:「油脂分泌容易過剩再加上空氣中的水分依附在頭髮上,加重頭髮負擔,令頭髮黏在頭蓋上,看起來扁塌。洗頭時,可使用洗髮前護理以按摩頭皮,能更深層清潔頭蓋,及清除殘留的美髮造型產品、頭皮屑及油脂,保持頭髮爽潔豐盈,有助頭髮回復清爽健康,也大大減低脫髮危機。」

Carrie Sin :「頭髮扁塌無力主要是因為油脂令頭皮毛囊堵塞,導致頭髮營養不足,變得軟弱無力及缺乏彈性。於頭髮洗護過程中加添深層清潔程序有助修補及重建髮絲,令頭髮更強壯豐盈。」

product 13-15

(From left to right)
1.    Fekkai Full Blown Volume Shampoo($440)配方溫和,能使幼細的頭髮從髮根到髮尾變得豐厚。
2.    Rene Furterer Volumea Volumizing Shampoo($290)天然豆角萃取物令纖幼脆弱及扁塌的髮絲回復立體豐盈。
3. Phyto豐盈彈性造型噴霧,從根部強化髮絲及延長造型效果,並控制皮脂分泌過多。

 

轉季敏感Sensitive Scalp
時值轉季,感到頭皮容易發癢、發紅、出油、出汗、疼痛、有灼熱感及頭皮屑較多等情況嗎?這正是敏感性頭蓋的現象,其成因是由於頭皮基底層之血液循環不良,角質過薄,造成血管上浮現象或細菌感染。選擇高保濕功效的洗護產品,可幫助紓緩及滋養敏感頭蓋。使用含杜松柏油或桉樹油的洗頭水,具抗菌及刺激血液循環功效,改善敏感情況。

頭皮出暗瘡
香港天氣潮濕,若未能勤洗頭,油脂和空氣中的塵埃會在頭皮形成污垢,積聚及堵塞頭皮毛囊,便會如面部皮膚般出現暗瘡;即使勤洗頭,若洗頭後沒有徹底吹乾頭蓋皮膚,髮根濕潤令頭蓋皮膚不乾爽,便會容易滋生細菌,出現頭瘡,並造成痕癢及產生異味。此外,過度漂染頭髮或電髮,當中的化學物有機會令頭皮皮膚敏感,甚至令頭皮受到傷害,形成敏感不適,令頭皮發炎、紅腫,產生頭瘡。
要處理頭瘡問題,應保持頭蓋清潔,無論長髮或短髮都應該每日洗頭,洗髮後應盡快吹乾頭髮,以免滋生細菌,形成頭瘡。洗髮水方面,亦可選擇含松樹油、桉樹油成分的產品,有助抗菌,紓緩頭瘡問題。如頭瘡情況持續,應盡快尋找專業人士協助, 進行深層清潔療程,徹底潔淨頭皮

product 16-19

(From left to right)
1.    Christophe Robin Cleansing Purifying Scrub With Sea Salt($450)天然海鹽去角質成分,能夠洗淨髒污、促進頭皮血液循環及平衡補充所需的礦物質和鹽分,同時即時紓緩頭皮搔癢。
2.    Kerastase Sensidote Derm-Calm Shampoo($250)專為敏感頭皮而設,
    打造水潤柔軟的秀髮,紓緩並潔淨頭皮,瞬間舒爽。
3.    Kerastase Intense Scalp Soothing Serum($380)紓緩頭皮、緩和不適,有效對抗頭皮痕癢、紅腫、麻痺及刺痛,令頭皮舒適放鬆,讓受刺激的頭皮回復清新感覺。
4.    Leonor Greyl 平衡油脂修護噴霧($370)含豐富維他命、微量元素、氨基酸及植物精華如木賊、鼠尾草、鳶尾蘭等,具紓緩、收斂、抗炎作用,平衡及調控皮脂分泌過多的頭皮

LOAD MORE