讓肌膚壓力全消

by Sharon

save your skin from stress

生活壓力大,皮膚也跟着受壓,因此,愈來愈多人出現壓力肌的徵狀:敏感、乾燥、暗啞及疲倦,接踵而來。透過簡單的冷熱感交替法,讓肌膚先紓緩,後保濕,再除倦除暗啞,更重要是重新打造健康的beauty routine,讓肌膚時刻保持最佳狀態,告別突然「鬧情緒」的日子,令內外壓力全消!

壓力肌自我檢測
想知道自己是否擁有壓力肌,快做以下兩個自我檢測,並分別以冰感和熱感護膚!

self check 1
□皮膚較薄
□雙頰容易泛紅或微絲血管明顯
□有色素沉澱問題
□比起同年齡的人肌膚容易及較早出現老化問題
如果有兩個剔以上,你很有可能擁有
1號壓力肌:敏感肌
解決方法:冰感紓敏法

self check 2
□膚質總是乾燥粗糙
□肌膚看起來暗淡無光,常被說面色不好
□長時間待在冷氣房工作
□容易累積壓力
□血液循環差
如果有三個剔以上,你很有可能擁有
2號壓力肌:疲倦暗啞肌
解法方法:熱感醒膚法

type 1 stress skin

1號壓力肌:敏感肌
敏感肌膚受先天遺傳與後天環境及護膚習慣影響,能否脫離敏感行列,就要先了解真正的敏感原因。
先天:受到遺傳因素影響,如果父母二人都有過敏疾病,孩子過敏機率可超過一半。患者具有特異性體質,免疫力偏差,會對生活中常見且對人體無害的外來物(即過敏原),產生不同的過敏反應,令肌膚較脆弱、易過敏。
後天:壓力、空氣污染、花粉、界面活性劑、香料、色素防腐劑、衣物質料,甚至紫外線也可以引致敏感。

保養不當惹的禍
過分勤力或懶於護膚都會引起敏感。為肌膚着想,要學懂中庸之道。
過度去角質或潔面:肌膚保護屏障(即角質層)受到破壞,失去防禦力,或塗抹過強的果酸產品,都會造成肌膚產生敏感徵狀。
長期缺水:肌膚長期缺水而影響肌膚保護屏障,包括覆蓋角質層的水脂膜。當水脂膜缺水或脂肪時,皮膚便失去其屏障功效,容易受到過敏原的影響。
 

對症下藥
Janice Lo
敏感出現時,別胡亂塗抹產品。Clarins Training Manager Janice Lo :「當皮膚敏感時,應盡量減低對皮膚過度護理,選用合適、有紓緩敏感肌膚的產品作正常護理即可。」
Dr. Kendrick
很多人以為脫皮是因為乾燥而造成敏感,但Dorissiderm創辦人及醫學博士Dr. Kendrick認為可能性很多:「若以為脫皮是缺水造成的敏感徵狀,其實並不一定,因為引起敏感的原因很多,不能單純以為源於乾燥。如果沿着髮際開始的脫皮,可能是皮炎。假如強行補水的話,有可能讓你的臉出現更嚴重的脫皮,就好像泡澡過久那種脫皮一樣。」

 

SOS Checklist
 天生敏感: 無法藉由補水來改善,建議長期使用不含刺激成分的保濕產品,避免過敏狀況惡化。
 後天敏感: 在敏感期間最好暫停使用帶刺激性而濃度高的修護霜。建議使用偏微酸性而無香料、酒精、色素,甚至不含防腐劑的無添加型保濕產品,或標明敏感皮膚專用的護膚品,幫助紓解乾燥情況。
 乾燥敏感: 使用原來的護膚品時可加入成分濃縮的保濕精華素,可急救適應期中的肌膚,或轉用保濕成分和肌底修護性高的護膚品。  
 謹慎至上: 試新產品時,不宜一下子大量購買,且不應第一次使用便全面塗搽,可嘗試先塗少許於小面積的皮膚上,如手肘內側部位,查看會否出現過敏反應。若剛轉用新產品又出現敏感,便需要停用該產品,並向醫生諮詢。
 塗抹技巧: 搽保濕霜時應注意塗搽分量,過量反而有礙皮膚吸收,亦可能誘發暗瘡,應針對性取多一點分量塗搽如面頰這些特別乾燥的位置。

type 1 skin product

(由左至右)
1.    Dorissiderm Allergy Resolution Calming Cream($420)萃取自豐富的燕麥仁油、彈性蛋白酶、透明質酸,減少由微循環血流量增加引致的發紅及發炎情況。
2.    Kiehl’s Centella Recovery Skin-Salve($450)蘊含以復原功效見稱的植物精華龍舌蘭,以及具紓緩功效的蘆薈成分,能紓緩短暫受刺激及敏感的肌膚。
3.    Melvita Floral Bouquet Gentle Cleansing Jelly($260)蘊含波斯玫瑰及橙花水等保濕活性成分,加上甘油有助防止肌膚水分流失,有效潔淨肌膚。
4.    Sassou Goldwaver Angels Dew($880)高效的補濕劑能增強肌膚屏障,迅速修護乾燥與受損肌膚。

冰感紓敏療法
紓緩降溫的冰感保濕法,能極速鎮靜肌膚,同時有效補水。

step by step
step by step (由左至右;上至下)
1.     先鎮靜紓緩  把有鎮靜清涼效果的化妝水倒在掌心,然後均勻塗抹全臉,並用手掌溫柔地包裹和按壓十至二十秒,能達到補水及鎮靜肌膚的效果。
2.    擺脫乾燥  別忽略眼角和唇角這些易乾燥的位置,將保濕化妝水倒於掌心後,以食指和中指指腹沾取,由下往上輕按,加強補充水分。
3.    雙倍滋潤  將乳液倒在掌心後,以輕壓的方式塗於面上,可加速成分吸收滲透,卻不會刺激皮膚,感覺滋潤不黏膩。
4.     冷敷全面  將沾滿化妝水的清涼化妝棉,敷在兩邊面頰或敏感泛紅的位置約五分鐘,過後用掌心溫柔按壓全臉,令水分完全滲透至肌膚。

自製冰鎮面膜
1.  將幾片已浸滿化妝水的化妝棉,放入乾淨的玻璃器皿裏,然後用保鮮紙封住,放進冰箱五至十分鐘後,就可製成冰凍的濕敷小面膜。
2.  將啫喱狀的面霜放進冰箱一至兩小時,然後厚敷全臉,就可急救敏感泛紅的肌膚。
3.  在冷水中倒入冰塊,把面膜放進去並浸泡約三至五分鐘,再拆來敷面,能極速鎮靜肌膚。
4.  用高保濕力的化妝水與精華液以3:1的比例混合,裝入小容量的噴霧瓶中,只要感到膚質發熱不適,就向全臉噴上降溫和補水。謹記要立即輕拍吸收,否則反而令水分蒸發。

保濕真成分
Clarins Training Manager Janice Lo指90%純植物萃取成分有效滋養肌膚,有助改善嚴重過敏及發炎問題,紓緩鎮靜、並修護乾燥受壓的肌膚。
紓緩鎮靜:蘆薈、佛手瓜、小荳蔻和薰衣草精油是敏感乾燥肌的「良藥」。
高效保濕:透明質酸是不錯的補濕劑,高分子透明質酸可以重建表皮屏障,預防水分蒸發,修復水脂膜的平衡。而低分子的能補充細胞間水分,使肌膚更緊實有彈性。
鎖水與強化屏障功能:金盞花、甘油、乳木果、卡塔芙樹皮萃取能重建水脂膜平衡,加強角質的屏障功能。

moisturizing products
(由左至右)
1.    UltraCeuticals Ultra B² Hydrating Serum($680)含維他命B5及B3,修復保護層,並降紅及鎮靜肌膚。
2.    Laneige Water Sleeping Pack_EX($195)促進肌膚於晚間的新陳代謝及大大提升吸收水分的能力,早上起來肌膚更見水凝光澤,強化肌膚吸收力。
3.    Clinique Dramatically Different Moisturizing Lotion+($170/50ml)糅合向日葵籽、大麥精華及青瓜精華萃取,有助強化肌膚天然滋潤保護層,達致健康水潤的肌膚。
4.    Atorrege AD+EX Skin Solution($480)速效令肌膚降紅、退腫、止癢,褪減發炎。先將Skin Solution冷凍,然後厚敷全臉十分鐘至吸收。
 

type 2 stres skin

2號壓力肌:疲倦暗啞肌
台灣美容專家牛爾指,當人受壓時,肌膚的各種機能都會受到影響,身體會不斷釋放皮質醇,促使身體有力氣去應付緊急狀況,但過度分泌會使膠原蛋白流失、肌膚愈來愈薄,進一步導致疲倦暗啞的產生。

循環差   皮膚也差
壓力大使血液循環變慢,氧氣和養分無法輸送到細胞間運作,導致肌膚失去光澤,加上長時間待在冷氣房的話,肌膚調節溫度的功能也受到影響,令肌膚的免疫力減弱。如加上捱夜、失眠,導致荷爾蒙分泌失衡紊亂,同時身體錯過了夜間肌膚修護的黃金時間,堆積的老廢角質令膚色暗沉,甚至出現色斑。

還原基本步
想肌膚回復最佳狀態,別以為盲目去角質或狂敷面膜就可補救。Clarins Training Manager Janice Lo提醒最重要是還原基本步,從日常護理入手,「正確的護理程序能提升皮膚細胞的吸收力,真正做到保濕,趕走暗啞疲倦的肌膚。注重日間保護和晚間修護的法則。用日霜鎖住肌膚深層水分,保護肌膚免受有害環境因素影響,而晚間則用晚霜促進肌膚表皮層在晚上黃金睡眠時間的再生更新,修護並提升細胞鎖水力。」

type 2 skin products
(由左至右)
1.    Clé de Peau Beauté Essential Correcting Refiner($800)獨有表層淨化複合物可阻斷細胞壓力,控制新陳代謝,隔絕令毛孔變得粗糙的因素,抑制角質層過厚。
2.    Shiseido Ibuki Refining Moisturizer($380)從根本改善粗大毛孔、暗瘡印和乾燥造成的粗糙問題,整天提供卓越補濕效果。
3.    Jurlique Herbal Recovery Advanced Serum($715/30ml)獨創草本活膚亮肌配方Naturadiance PB18+,提升肌膚光澤、修護及保護肌膚。
4.    Clinique Turnaround Concentrate Extra Radiance Renewer($380/30ml)溫和拭去乾枯暗啞的老化角質,顯露出健康明亮的新生細胞,皮膚即時變得柔軟通透。

熱感醒膚法
想肌膚回復朝氣,利用熱力和按摩促進血液循環,令肌膚的活力和彈性重現。

step by step 2
step by step (由左至右;上至下)
1.    溫柔喚醒  將完全浸濕的化妝棉由下往上輕拍全臉二十至三十秒,叫醒肌膚。塗上精華液後,再以左右輕拍的動作,加速肌膚的水分和血液循環。
2.    用手暖膚  用掌心溫柔地蓋着臉龐,讓肌膚溫度輕微上升變暖,幫助成分滲透吸收,同時潤澤肌膚。
3.    修護屏障  塗上乳液,然後用雙手的溫度包裹全臉,加速乳液的吸收,並有助修護肌膚保護屏障。
4.    循環變好  取適量乳霜在掌心輕按加熱後,手指緊貼面珠,然後有節奏地輕輕提拉再放下,透過雙手溫度的輔助按摩,令全臉的血液循環變好,肌膚不再暗啞疲倦。

冷熱溫差  雙管齊下
台灣美容專家牛爾分享其冷熱溫差按摩法,「建議於晚上進行按摩,配合按摩霜使用三至五分鐘後,先以溫水沖淨,再用偏冷的水沖洗一遍,或直接用冷的化妝水,輕輕擦拭掉按摩霜並輕拍肌膚,達到喚醒肌膚的效果,並刺激肌膚促進血管收縮和擴張,令細胞變得活躍。」
工作很忙?即使簡單的用暖毛巾敷臉兩分鐘,都能加速血液循環,也幫助後續保養成分的吸收,這時將滋潤度高的face treatment oil混合於面膜和面霜一起使用,肌膚立即恢復光澤。

 

massage products
(由左至右)
1.    Clé de Peau Beauté Crème de Massage($850)滋潤的按摩霜可迅速滲入肌膚角質層深處,保持肌膚幼嫩、光澤。
2.    Isa Knox Te'rvina Repair Cold Massage Cream($588)蘊含專利人胎素成分r-HPP8™,敷上面時等待五分鐘,讓人胎素成分注入肌膚細胞,最後輕輕打圈按摩,有效軟化及去除積厚的角質,更可促進血液循環,改善浮腫及暗啞膚色。
3.    Clarins Double Serum($600)以「水油黃金比例」精萃而成,與皮膚的水油平衝極為接近,提供最有效的吸收及滲透效能。
4.    Chanel Le Weekend De Chanel($850/50ml)含純甘醇酸複合物的極致溫和配方,能適時適量釋放AHA,去除老化細胞與肌膚表面雜質,使膚質更細緻。


平衡美肌日誌
健康的肌膚會因應外在環境變化而調節溫度,但壓力及睡眠不足,加上經常進出冷氣房,會導致肌膚溫度失衡。肌膚最好維持在攝氏三十一至三十三度,能掌握一天平衡肌膚狀態的時間,肌膚就不會突然「投訴」。

7:00-am: 醒神暖水   
經過一整晚休息,身體處於缺水狀態。因此,每天起床後立即空腹喝一至兩杯溫水(加一至兩片檸檬更好,有助排毒),身體和肌膚便會自然醒過來,維持健康平衡的狀態。

7:30am -冰敷面膜
想肌膚飽滿,妝容又貼服。先將化妝棉沾滿化妝水,然後放進冰箱兩分鐘後,放在臉上冷敷五分鐘,能降低肌膚溫度,抑制油脂和收毛孔,還能紓緩上班前忙碌的心情,一舉幾得。

10:00am-紓敏噴霧
上班後,辦公室的冷氣容易抽乾肌膚的水分,令肌膚缺水。將保濕化妝水噴於全臉,並用雙手輕按肌膚,令水分滲進肌膚,調節肌膚溫度。

9:00pm-涼透心面膜
晚上潔面後,不妨先將綠茶或蘆薈面膜放入冰箱十分鐘,然後拿出來作冰敷面膜,為肌膚深層保濕,同時是最佳的鎮靜方法。

11:00pm-「三文治」保濕法
早晚護理可參考Dr. Kendrick的保濕法,他指皮膚就像三文治,最底層要補充基底油,也是最重要的步驟。當皮膚細胞缺乏基底油時,無論補充多少水分,也只能在皮膚停留十至二十分鐘,無法鎖水。而三文治的中間層要選擇分子很小的高效傳導技術的產品,才能把水分帶進皮膚底層。最後在三文治的最上層,也就是皮膚的表層,要補充高密度的透明質酸保濕品才能鎖住油和水。做齊以上三個步驟,才能真正為肌膚全面保濕。

 

 

Insiders’ sharing
港台兩地的氣候相似,以下幾位美容界insiders分享抗敏除倦及極速保濕的獨家方法。

Niu
台灣美容專家牛爾

肌膚疲倦暗啞,怎麼辦?
要喚醒肌膚,最快的方式就是洗臉。在洗面乳當中調合一半的去角質產品,讓它稍微具備去角質功效,但又不會太刺激肌膚。搓揉掉肌膚表面的老廢角質後,先以溫水沖淨,再用冷水洗一次臉,不僅有助於毛孔收斂,去角質後的膚色也會更加亮白,整體狀態煥發緊緻且不再疲憊。
用甚麼方法紓緩敏感?
肌膚敏感時,我會直接使用保濕噴霧或礦泉噴霧,立即為肌膚降溫鎮定;也會搭配化妝棉濕敷局部,加強水分補充,待肌膚穩定後,再進行後續的保養。推介Avène Thermal Spring Water Spray。
如何為肌膚極速保濕?
最快的方式是敷含保濕蛋白及多種植物萃取、植物油成分的保濕面膜,推薦am+pm desert extreme hydra mask。

Yau
台灣著名彩妝師游絲棋

如何急救疲倦暗啞的肌膚?
我會透過早晚五分鐘的淋巴按摩使肌膚恢復活力,特別是在眉心位置重複按壓,因為眉心的部分非常接近大腦,可令自己放鬆和想像排除壓力的情境。
想多加保濕,有甚麼建議?
最重要揀選兩種保濕類保養品,第一種是幫助皮膚加水:如含透明質酸及微量元素等的精華液或面膜;第二種是防止皮膚水分流失,如含脂肪酸、動植物性油脂的乳霜,有助鎖水。步驟是先使用化妝水敷臉,然後用精華液,最後再上一層鎖水保養品,可快速保濕。另外,多喝水是真正增加肌膚含水量的最好方法。

May Sum
著名彩妝師及多媒體創作人May Sum

怎樣紓緩敏感的肌膚?
我容易出敏感紅粒,會用Dermagram抗敏面膜厚敷,鎮靜肌膚,然後塗上Phyto-C Icy Blue Mist消炎精華,最後敷上水分面膜,提升肌膚的抵抗力。
急救疲倦暗啞的肌膚?
肌膚狀態不好,更新能力自然差,我會每星期用果酸去角質一至兩次,加速新陳代謝,然後厚敷滋潤的保濕面膜二十分鐘,推介Radical活膚淨化潔面棉,可滲入毛孔溶解污垢和角質。另外,Fresh Black Tea Mask和Isa Knox人參面霜都具不錯的保濕功效。
請分享極速保濕法。
我會將新鮮蘆薈放入冰箱,然後拿來敷面,冰涼舒服又補水。皮膚極乾燥的話,才厚塗藥用蘆薈啫喱來保濕。

Winnie Z
碩士模特兒Winnie Z  

當肌膚欠缺神采,如何急救?
我會內服外導入。內服iformula的抗氧元素,清除自由基改善暗啞。外用Nabelle V Forever導入Clarins Double Serum,肌膚就會馬上恢復光澤。
怎樣紓緩敏感的肌膚?
我會將Enary的甲殼水倒在化妝棉,然後在敏感泛紅的位置濕敷五至十分鐘,有效鎮靜肌膚。
請分享極速保濕法。
保濕足夠的話,就可同時解決出油和乾燥兩種問題。最近愛上L’Oréal Paris Youth Code Serum,厚擦一層然後輕輕拍打全面至吸收,有效極速保濕。

LOAD MORE