中醫美肌診療室

by 柯德莉

不同體質的人會有不同肌膚質素和狀況,教你從中醫角度,分辨個人體質,再配合食療美肌,滋潤身心,由內到外都變靚。


常見體質分為九種,除非養成平和體質,否則體質多帶有偏性。基本偏性體質主要分成兩種,就是大家常說的寒底和熱底。不同類型的體質的人,肌膚會有不同特質。

寒熱分析表

寒底

熱底

夏天也喜歡熱飲

愛飲水,冬天也喜歡冷飲

慢條斯理,少出汗,不愛吹冷氣

性子急,易出汗

手腳冷,平時比較怕冷

手腳熱或手足心熱,怕熱

精神不振,睡醒也不解乏

容易長粉刺暗瘡

毛孔細小,或春秋皮膚容易缺水脫皮

毛孔粗大,尤其T區部位

黑眼圈較重

面油較多

唇色較淡

唇色較紅,嘴唇容易乾

臉色比較蒼白或灰暗

臉頰比較紅

大便稀,吃生冷易腹瀉

大便秘結

尿頻尿多,比較多上洗手間

容易有口氣、口瘡或喉嚨痛

自我判斷

輕微寒底:如果寒底組的選擇多於熱底組,且兩組相加總選項少於7,則你屬於症狀較輕的寒底肌膚。
重度寒底:若寒底組得分等於或超過7,那就屬於重度寒底。

輕微熱底:如果熱底組得分多於寒底組,且總選項少於7,屬於症狀較輕的熱底肌膚。
重度熱底:若熱底組得分等於或超過7,則你屬於重度熱底。

如果各有兩方面的症狀,則可能是混合體質,陰陽兩虛。



千草醫藥坊譚醫師指出:「寒熱分析表中列出的一些常見徵狀,應以長期表現作準,如只在短時間內曾經出現的徵狀則不算數。此外,表列的特徵只用作辨別寒熱之用,並不代表該種體質的人必須擁有全部列出的特徵。有進一步的疑問可以請教合資格的註冊中醫師。」

寒底熱底肌膚特性
寒底肌膚:多屬於乾性,臉色和唇色都較蒼白,皮膚容易缺乏光澤,温度偏低,容易出現皺紋、黑眼圈和色斑。
熱底肌膚:容易潮紅、乾燥、膚質粗糙、毛孔粗大、溫度偏高、易出油,暗瘡問題也常見,嘴唇顏色較深。

相比這兩種肌膚,平肌就是很多女士想要的完美肌膚,白裡透紅,飽滿有光澤。


美肌食療
首烏熟地養顏湯(1人份量)

材料:何首烏5錢、杞子4錢、玉竹8錢、北芪5錢、黨參5錢、圓肉4錢、熟地5錢、當歸3錢、烏雞半隻、鹽適量

做法:   
1.將烏雞洗淨,去毛、去內臟、去頭頸尾,放入沸水中滾5分鐘,撈起,用水洗淨,瀝乾水。
2.其餘材料洗淨。
3.所有材料同放入煲,注入適量清水,大火煮沸後轉慢火再煲3小時。
4.最後下適量鹽調味即可。

功效:補血、潤膚、改善面色、黑眼圈、手腳冰冷。

宜忌:適合寒底人士

花旗參石斛滋潤湯(1人份量)

材料: 桑椹子4錢、花旗參5錢、生地5錢、麥冬3錢、北沙參4錢、南杏3錢、野生蒮山石斛4錢、瘦肉6兩、鹽適量

做法:
1.將瘦肉洗淨、汆水。
2.其餘材料洗淨。
3.所有材料同放入煲(花旗參除外),大火煮沸後轉慢火煲2小時,其後入花旗參,等湯再煮沸後,轉慢火再煲半小時。
4.最後下適量鹽調味即可。

功效:清熱潤肺、保濕、改善暗瘡、尤其適合睡眠不足及口乾人士。

宜忌:適合熱底人士

DIY中藥面膜
中藥美肌不一定要內服,更可以外敷,教你DIY中藥面膜。

材料:珍珠粉3錢、當歸3錢、茯苓3錢、白芷2錢、阿膠3錢

做法:將以上材料打碎成幼滑粉狀,與暖水以1:1份量拌勻,敷於面上約20分鐘後以暖水沖洗即可。

用法:每週3次,若有需要,可持續使用7天,以觀其效。

功用:祛斑美白、退印祛疤、營養皮膚、防止皮膚乾燥、粗糙、癢痒和脫皮,使皮膚於極短時間內回復光潔柔嫩,紅潤通透。

 

專業意見由千草醫藥坊譚醫師提供

LOAD MORE