大自然給你想要的美肌

by Sharon

大自然很美好,美麗的花草樹木,營造宜人環境,給予食物,滿足了感官,還教肌膚變美。從古至今,玫瑰、蜂蜜、黃金與人參都是四大天然高效美容成分,讓一張臉能體驗大自然的好處。
 


1. 花之天后:玫瑰
玫瑰外形和香味討好,天生討女性歡心。有外形,亦有「內涵」,玫瑰是所有花朵中最具護膚價值,功效極多,是美容界的經典成分。
 
保濕抗皺
具有改善彈性、皺紋及緊膚的效果,抗老效果極佳,亦有強效保濕效果,當中尤以玫瑰精油的護膚效果最好。
 
美白聖手   
玫瑰擁有最優質的左旋維他命C,具有美白、改善肌膚暗啞的作用,全面提升光澤度。
 
安撫情緒  
在古代,玫瑰香薰治療用作醫治神經衰弱,所以當你沮喪、哀傷、妒忌和憎惡的時候,玫瑰香氣能提振心情,紓緩神經。
 
緩解痛經   
玫瑰能鎮定經前緊張,活化血液循環,緩解痛經。
 
哪種玫瑰護膚品最給力?
市面上含有玫瑰成分的護膚品很多,當中以玫瑰精油、玫瑰水、玫瑰果油的玫瑰成分含量最多,護膚功效最佳。
 
玫瑰精油:以蒸餾法提煉,大約一千朵玫瑰才能萃取一滴精油,是最昂貴的香薰油之一,提供保濕滋養去皺美白的效果。玫瑰精油為分子量最小的不飽和脂肪酸,肌膚穿透力遠勝乳木果仁油、杏仁油及橄欖油,能夠瞬間強化細胞膜。
 
玫瑰花水:是蒸餾玫瑰精油時所產生的附加產物,含大量水溶性玫瑰精華的成分,對肌膚有很好的紓緩作用,特別適合敏感性肌膚。
 
玫瑰果油:萃取自皺葉玫瑰的果實,主要源於中南美洲的智利。它具維他命F,給予肌膚保濕、滋潤、加強防禦力等護膚效果。
 
Vivian Wong

專家話
天然護膚品Evie創辦人兼香薰專家Vivian Wong指,有些人的皮膚對玫瑰花敏感,若用玫瑰油後皮膚感到燙熱或痕癢,應停止使用。而全天然玫瑰油濃度非常高,應避免將玫瑰油直接塗在皮膚上,否則容易導致敏感。不妨用植物底油或無味的面霜來稀釋玫瑰香薰油,用作按摩或面霜來護膚,效果更好,也可不假手於人自製玫瑰面霜,將一滴玫瑰油加入無味的面霜原材料,便可造成玫瑰面霜。因沒加添防腐劑,容易變質,建議每次用後放入雪櫃。
 
地上最強的玫瑰
世界上的玫瑰有幾萬種,當中保加利亞玫瑰(也叫大馬士革玫瑰、土耳其玫瑰)是神級的玫瑰品種。以大馬士革玫瑰為例,每年五月至六月期間盛放,採花人會於清晨四點朝露初降於玫瑰花時將花摘下,用蒸餾法製出精純的天然玫瑰精油。此外,法國南部格拉斯亦是世界聞名的玫瑰之鄉,受護膚品牌的青睞。
rose products
(From left to right)

1.    The Organic Pharmacy Double Rose Ultra Face Cream($670)含玫瑰、野玫瑰果油及薑等有機成分,修復破損的微血管,減退疤痕及皺紋,迅速紓緩敏感泛紅。
2.    Fresh Rose Face Mask($520/100ml)由純淨玫瑰花水、天然玫瑰花瓣、玫瑰花精華油及荷荷巴油提煉而成,有效紓緩及滋養肌膚。
3.    Evie Miracle Oil($440)以有機玫瑰果油作底油,蘊含來自保加利亞的純正奧圖玫瑰香薰油和天然維他命E,能達致淡斑、撫平細紋及緊緻毛孔的效果。
4.    Melvita Rose Nectar Moisturizing Mask -Fresh Rose Infusion($300)含100%玫瑰活性配方,在法國Vercors自然保護區人手採摘野玫瑰,即時形成鎖水保護膜。
 



2. 昆蟲大世界:蜂蜜  
蜂蜜的美容功效公認好,可保濕、抗老、消炎殺菌和去痘,這都源於蜂蜜含有豐富的蛋白質、酶、氨基酸、礦物質及維他命,所以被視為高效美容液。 
 
消除粉刺    
晚上潔面後,用棉花棒蘸少量蜂蜜直接塗在粉刺黑頭和痘痘上。蜂蜜是一種天然抑菌劑,有效抑制和消滅毛囊中的細菌,並可消炎和促進癒合,調節皮脂線。
 
DIY蜂蜜面膜   
用蜂蜜一匙、奶粉一份、蛋清一個,然後混合均勻製成面膜,用棉花棒將其在臉上塗上薄薄一層,二十分鐘後用溫水洗去,使皮膚嫩滑細膩,去皺撫紋。
 
柔膚美體   
沐浴前,將蜂蜜塗全身,尤其多塗於腳底、膝蓋、手肘等部位。十分鐘後進入浴缸浸泡,然後再用肥皂或沐浴露洗一遍。之後全身變得幼滑細緻。
 
天然美髮素   
用一勺蜂蜜與半杯牛奶混合一起,洗髮後用它在髮梢髮尾輕揉按摩,十五分鐘後洗淨,頭髮會變得很光滑。   
 
紓緩日曬    
日曬後後頸、背部、額頭等處泛紅或脫皮,可塗上蜂蜜後輕輕按摩,令粗糙的皮膚回復細緻,更鎮靜皮膚。
 
Susan Curtis

專家話
Neal's Yard Remedies Natural Health Director Susan Curtis認為玫瑰和蜂蜜是美妙的配搭,因為兩者同樣性質溫和,深層滋潤肌膚,而且具雙重亮澤肌膚及紓緩作用。
 
營養大不同:蜂蜜 Vs 蜂王漿
蜂蜜是一般蜜蜂採的花蜜,蜂王漿是工蜂的分泌,用來餵飼幼蟲和蜂后,營養比蜂蜜高得多。中醫師錢楊佩娟指外敷蜂王漿使皮膚紅潤,但建議單一使用,如加入其他天然成分或中藥,可能引起皮膚過敏。內服也要小心,蜂蜜有潤腸作用,可用來治便秘,但腹瀉時勿服。具過敏體質的人或花粉過敏者服用蜂王漿也有機會出現氣喘、呼吸困難、皮膚瘙癢等過敏徵狀。
honey products
(From left to right)
 
1.    Eve Lom Rescue Mask($540/50ml)含蜜糖和甘油,能保濕及滋潤皮膚,維持肌膚水油平衡,即時為疲憊的肌膚充電。
2.    Nuxe Face & Body Ultra-Rich Cleansing Gel($208) 不含梘性的潔淨凝膠,性質溫和,結合蜂蜜精華及植物精油,散發天然香氣,具鎮靜、軟膚功效。
3.    Apivita Herbal Cream with Propolis($110)蜂膠抗炎乳霜含有機蜂膠油、有機蜂膠萃取物,能殺菌、抗氧化、溫和抗菌(真菌或黴菌)及溫和抗炎。
4.    Guerlain Abeille Royale Youth Serum Firming Lift Wrinkle Correction($1,500/50ml)含超濃縮蜂皇精萃,刺激皮膚內部的主要修療機制,幫助撫平皺紋。
 
3. 閃耀礦物:黃金
近年在美容界吹起一股「塗」金熱,以24K金或金箔作為護膚成分,以提升肌膚光澤度和抗衰老。

緊膚活肌    
美容專家指純金具有穩定性,經摩擦生熱後,黃金接觸肌膚後會釋效金離子,與人體細胞內的正負離子互相呼應。蘊含離子的金能將人體內的鉛排走並使人的磁場活躍化,令身體擁有自我修補的能力,從而刺激體內細胞,使身體直接產生膠原蛋白,促進新陳代謝,改善血液循環,提升肌膚緊緻度。
 
安神解毒   
中醫師錢楊佩娟指,金箔具鎮心、安神及解毒的功效。中國古醫書《本草綱目》記載黃金能美容、活血壯體,能穩心,亦治療心臟病。
 
Jolin Chong

專家話    
Sassou Brand Manager Jolin Chong認為黃金有效排走體內毒素,改善膚質及色素問題,特別適合皮膚暗啞、帶黃或肌膚缺乏彈性的人使用,但有暗瘡皮膚的人短期內不適合使用,因為暗瘡皮膚油分旺盛,底層肌膚較正常時活躍,而黃金就能喚醒肌膚,有機會令暗瘡肌膚底層過分活躍,令暗瘡情況更嚴重。
 
gold products
(From left to right)

1.Tatcha Gold Camellia Beauty Oil($1,100)多用途美肌油含24K金箔、角鯊烷、山茶花、米及澳洲堅果油等天然成分。塗搽數滴到髮絲、面部、頸部、肩膀及領口位置,為肌膚及髮絲帶來如絲光滑。
2.Kinka Gold Capsular EX($1,579/50ml)採用魚子式膠囊設計的精華蘊含高達99.99%金箔含量,能極速滲透至底層肌膚,即時注入高度滋養。
3.Guerlain L'Or Radiant Concentrate Pure Gold($540)補濕護膚啫喱注入24K金,能即時喚醒及亮澤肌膚,同時為肌膚補濕、柔軟而亮麗,亦可作妝前打底。
4.Sassou Goldwaver Shimmering Ess-Toner($750)含99.99金箔、蜜糖、常春藤螺旋及紅藻等,非一般的導入水,加倍滋潤肌膚和促進肌膚產生膠原蛋白。
 

4. 百草之王:人參
人参自古以來被喻為「百草之王」,近年人参「涉足」美容界,源於不少韓國護膚品牌將它作為核心的成分,並發揚光大,成為近年亞洲火熱的美肌成分。
 
活血美白   
長白山人參和韓國的高麗紅參最著名和優質,而韓國護膚品牌一般使用高麗參作護膚成分。人參主要含人參皂苷、氨基酸、維他命及礦物質等活性成分,能促進血液循環。人參還具有抑制黑色素的還原性能力,使皮膚潔白光滑。 
 
抗老補水   
人參最大的藥用效能是廿多種人蔘皂苷,它能模仿女人的雌激素。女人的雌激素,能減少膠原及透明質酸的崩潰分解,而人參皂苷的化學結構與雌激素甚為相似,因此它也能發揮相同功效,延緩皮膚衰老。
 
高效抗氧   
中醫師錢楊佩娟指人參味甘苦,能補中益氣、潤肺生津及促進血液迴圈,抗氧化能力極強。人參提取物還具有平撫皺紋,加速新陳代謝等多重功效,有效調理肌膚,恢復健康年輕的狀態。
 
古代美容術
貪靚的慈禧太后也愛用人參護膚。據聞,她會在臉上塗上一層用長白山的野人参花浸泡的花液作爽膚功能,然後用宮廷秘製含靈芝、人參、益母草製美容膏作為面膜或面霜,非常懂得滋陰養顏。
 
Dr Kelly Chain

專家話
中醫師錢楊佩娟表示人參單獨運用功效較顯著,其特點是大補元氣,起效迅速,可以起到立決生死的作用,但其他補氣中藥如黃芪,其力道綿軟長久,一般需要多用數天才能起作用,所以人參藥效非常顯著。
 
DIY人參面膜
材料:人參粉1克、紅棗粉3克、面粉10克
1.把純淨水加熱後,將以上三種粉混合。
2.充分攪拌,調和均勻成稀薄適中的糊狀,待用。
3.取適量面膜均勻地塗抹在臉部上,等待約十五分鐘後,以清水徹底潔面即可。
 
ginseng products
(From left to right)
 
1.    YSL Temps Majeur Yeux($980)含人參萃取精華,結合七葉樹皂角素,有助暢通血液循環。質感幼滑,令眼周肌膚順滑緊緻。
2.    John Masters Organics Jojoba & Ginseng Exfoliating Face Cleanser($340)含荷荷巴油成分,能溫和去死皮,促進淋巴排毒效果。
3.    Estée Lauder Re-Nutriv Replenishing Comfort Crème Light($1,500)具高效抗氧化物:枸杞、靈芝及人參,幫助肌膚防禦自由基的侵害。
4.    Isa Knox Sooryehan Red Ginseng Juice Cream($438)具高濃縮紅參水原液,為肌膚提供固本培元的調養,發揮保濕、抗疲倦的功效。
 
 
 
 
LOAD MORE