破解秋日保濕迷思

by QW & Fanny


保濕是美肌的金科玉律。隨着秋日步近,不少女孩子都會感到由皮膚發出的乾燥信號。要令皮膚安然「過渡」,以及維持最理想的水潤狀態,就要了解個人護理需要,從而作出有效改善。你對秋日保濕還會充滿很多問號?毋須擔心,以下有請美肌團隊為你解開保濕肌膚之迷思。

 Rescue dehydrated skin
秋日面對天氣變化,或是源於身體內在因素都好,皮膚一旦變得乾燥,乾紋、膚質粗糙及暗啞等問題隨之而來。以下為你逐一解開保濕疑團,要有效提升皮膚水分,絕對輕鬆又簡易。

換季在即,是否要將慣常用的護膚品一併換掉?

Dr.Ho:雖說轉季有需要替換護膚組合,但不代表有全套更換的必要;面對各種充滿誘惑的新產品,大家謹記不要同一時間魯莽地換上整套新系列,免得出現過敏反應時,無法分辨是哪種成分或配方引起不適。無論任何時候,試用新護膚品時,最好每次只試用一款,那麼便較易察覺使用前後的分別、效果和適應度。

為了不造成浪費,可以把夏季和秋季所需的保濕產品mix & match嗎?
 
Dr.Ho:若肌膚沒有不適、過敏、失衡的狀態出現,是可以混合使用的。
 
皮膚性質不同,其護理需要也不一樣。有甚麼地方值得留意?
 
Dr.Ho:若於秋冬季節皮膚轉乾,應該選擇含適量優質植物油分(如橄欖油、乳木果油)的面霜、乳液或精華素,因適量的油分可預防皮膚水分被蒸發,減少因缺水而出現的乾紋。此外,皮膚偏乾會令角質細胞的代謝減慢,角質層增厚造成障礙,削弱皮膚吸收美容成分的能力。因此,肌底保濕做得好,角質細胞才能正常代謝,讓美容成分能順利穿透至皮膚底層,發揮預期的滋潤及修護功效。
若皮膚偏油,則不適宜使用過油的保濕霜,否則會造成毛孔閉塞,出現暗瘡及粉刺問題,不妨選用含水性保濕成分(例如透明質酸和維他命B5)的保養品為皮膚補水,預防底層缺水而誘發更多的油脂分泌。若屬於中性皮膚且不受天氣影響,皮膚本身沒大問題,護膚程序愈簡單愈好,過度繁複的程序及過濃郁的成分可能令皮膚過敏,弄巧成拙。
 
From left to right:
1. Clarins Double Serum($630)為肌膚帶來水油平衡的效果,提升五大細胞再生修復力,全方位激活肌膚年輕力量,撫平細紋、緊緻肌膚,煥發年輕光采。
2.Dermagram Balancing Solution Recovering Essence($420),針對轉季肌膚乾燥缺水問題,主力發揮深層鎖水,鎮靜及紓緩肌膚因缺水產生的泛紅及痕癢等現象。
3. La Mer The Treatment Lotion($900),是潔面爽膚後的第一步,專門作深層補充水分、促進更新、喚醒皮膚,為隨後的活膚程序作好準備,同時為肌膚充電。
4. Le Weekend De Chanel($850),引進嶄新皮膚修護概念,專為周末而設,可於爽膚水後代替精華液及面霜使用,含活性成分能去除老化細胞,使膚質更細緻,以及為肌膚注入水分。
 
保濕面膜的質地與功效有直接關係嗎?

Dr.Ho:面膜質地與保濕度沒有直接關係,只要是含醫學界公認的保濕滋潤成分,如透明質酸、甘油、橄欖精華、維他命B5等,便有助提升肌膚水分。
 
 
甚麼是隨身攜帶的秋季保濕佳品?
 
Dr.Ho:含醫學界公認保濕滋潤成分的面霜或啫喱,如透明質酸、甘油、橄欖精華、維他命B5等,可即時紓緩乾燥帶來的不適及繃緊。
 
 
秋冬適合使用保濕噴霧嗎?會否愈噴愈乾?
 
Dr.Ho:保濕噴霧一般只能舒解短時間的乾燥繃緊感覺。若只噴上純水分的保濕噴霧,當這些水分蒸發時,反而會連同皮膚的水分一併帶走,令皮膚更乾燥。建議使用具滋潤或鎖水成分的保濕噴霧,並於噴面後補上具鎖水性的面霜,把水分留住。
 
掌握用法與分量
 
就算皮膚塗上含滋潤成分的護膚品,何解皮膚還是感到很乾?問題出於何處?
 
Dr.Yeung:坊間聲稱具保濕成分的護膚品,它們的成效有多少,實在難以評估。然而,有科研證實證的成分包括透明質酸、神經醯胺、尿素等。因此,在選擇時,除了留心產品的主要成分外,還要注意它的含量。如有化妝習慣的女士,上妝前先塗上薄薄的潤膚霜,令皮膚得到滋潤,同時可補充水分。
 
 
是否當感到皮膚乾燥時,就應補塗?分量方面如何掌握?
 
Dr.Yeung:塗抹保濕滋潤產品的次數,則視乎季節及個人的皮膚性質而定,通常每天使用兩次已經足夠,分別在洗面後立即塗上;如皮膚太乾或天氣濕度低的時候,可按照需要性而增加次數。使用時,只需在皮膚塗上薄薄一層,之後把潤面霜慢慢由內至外向外推開至其他部位。
 
 
要有效保濕皮膚,還有甚麼地方值得留意?
 
Dr.Yeung:有些女士喜好在潔面後使用很多種護膚品,諸如爽膚水、精華霜、美白霜保濕霜、面膜或晚霜等。請注意,使用太多護膚品反而會令皮膚難以吸收。最後,過分曝曬、常飲含咖啡因的飲品和吃太多辛辣均會影響皮膚質素,令皮膚變得更乾更紅。
 
From left to right: 

1.Suisse Reborn 3秒魔法能量水($436),萃取自沙漠玉芙蓉精華,內含天然成分(維他命A、維他命C、氨基酸、檸檬酸)及豐富透明質酸,能發揮鎖水功效及儲水力量,令皮膚更水潤。
2.Neutrogena Hydro Boost Treatment Lotion Pre Essence($139.9),以高純度的透明質酸,為皮膚形成保濕膜。
3.La Colline Cellular Dynamic Hydration Mask($1,200),適合為肌膚作急救之用,質感輕柔清爽,為缺水肌膚提供深層水分修護,紓緩繃緊不適。
4. Glycel Aqua Power Hydra Boosting Sleeping Mask($680),主要補濕成分白茅精華,有助將水分輸送至肌膚底層,調理及補充水分,給肌膚持續保濕,煥發自然水嫩美肌。
 
重建保水屏障
 
有甚麼保濕配方新趨勢?
 
Linda Wang:使用面部護理油將會是護膚新趨勢。一般人錯誤認為油性產品會令皮膚更油膩及堵塞毛孔。事實上,香薰護理油的分子大小剛好滲透至皮膚內,能讓皮膚更易吸收。只要正確混合不同的香薰護理油,它會是呵護皮膚的超級保濕品。
 
 
有甚麼好方法可重建皮膚保護層,藉以防止水分流失?
 
Linda Wang:喝大量的水和定期排汗。這樣可以確保身體和免疫系統健康運行。身體健康會直接反映於皮膚質素上。
 
 
生活習慣方面,有甚麼地方要多加留神?
 
Linda Wang:可利用放大鏡檢查自己的皮膚狀態,若是留意到皮膚乾粗時,就要盡快保水。始終,預防勝於治療。還有不時喝大量的水。此外,睡覺前必定要徹底卸妝,否則,有機會讓殘留污垢堵塞毛孔及出油,助長細菌滋生。
 
 
DIY抗敏保濕花水
材料:洋甘菊(十克)、蠟梅花(十克)和水(四百毫升)
做法:將兩種材料混合並以熱水沖泡,焗水約十五分鐘,然後再隔渣。待花水涼透後注入噴壺盛器內,即時可作面部保濕花水之用。好處是它能帶來保濕和抗敏之妙效。
 

From left to right:

1. Wei Beauty White Lotus Hydrating Face Treatment Pads($650/Joyce Beauty),結合珍貴植物精華和透明質酸,令肌膚回復水潤和健康狀態。
2. Kinerase C8 Peptide Intensive Treatment($1,128),能有效增強皮膚保護層,令膚色均勻和細緻。
3. Karuna Luxe Skin Regenerating Face Mask($540)& Neck Mask($520),高滲透度的生物纖維面膜,以獨特精華creamy oil,針對皮膚乾燥或敏感問題出作改善。
4. Kiehl's Midnight Recovery Concentrate($415)具高效滋潤的優質橄欖油,加強肌膚晚間自我修復功能,令肌膚內水份得以保存。

 

Experts panel:  (From left to right)

何家強   皮膚科專科醫生
楊志強   皮膚科專科醫生
許醫師
Linda Wang   Founder of Karuna

 

LOAD MORE