遮瑕有妙法

by QW

遮瑕是化妝中不可或缺的步驟。只要巧妙地運用這項化妝基本法則,善用適合自己膚質或需要的concealer,它能進一步提升完美妝容,連帶面上的小缺點或瑕疵統統不見了。以下的遮瑕妙法,保證你定覺受用。

遮瑕有妙法

clockwise from top:

Nars Radiance Creamy Concealer
Chanel Le Blanc Light Mastering
Whitening Concealer SPF 30 PA+++
bareMinerals SPF 20 Correcting Concealer
Clé de Peau Beauté Concealer
M.A.C Brush # 242
M.A.C Studio Sculpt Concealer
Estée Lauder Re Nutriv Intensive Concealing Duo
Guerlain Precious Light Rejuvenating Illuminator

Easy Makeup Tips

作為愛美的女生,總是在意面上的各種小瑕疵,如明顯的色斑或惱人的黑眼圈問題。以下有請專業化妝師May Sum,示範針對不同皮膚問題的遮瑕妙法。此外,一些化妝時的小提示,令你的妝容更明亮。

臉上的虎紋很明顯,有甚麼方法令它即時消失?

虎紋 Step 1虎紋 Step 2

Step 1 可利用亮度高的face highlighter,輕輕塗於虎紋中間位置。

Step 2 以手指順着虎紋兩邊推開,分量要適中。

Reminder: 膏狀concealer具極佳修飾果,然而質地卻較為厚身,尤其當面部肌肉活動時,更容易造成明顯的表情紋,因此,要小心分量的使用。

面上的痘痘確實令人添煩惱,如何令暗瘡或色斑隱形?

痘痘 Step 1痘痘 Step 2

Step 1 集中火力於痘痘出現的位置,利用化妝掃掃上一層薄薄的concealer。

Step 2 然後再用手指向兩邊推開,最後以化妝掃於皮膚表面一層作定妝。

有色斑或皮膚不均,怎算好?

當色斑出現而同時膚色帶灰沉的話,可先以粉紅色調色霜作打底,令膚色看起來均勻一些,然後再用膏狀concealer於色斑較明顯位置作修飾。

如何才能完美修飾黑眼圈?

黑眼圈 Step 1黑眼圈 Step 2黑眼圈 Step 3

Step 1 對付黑眼圈又想效果自然,可以液狀concealer於眼底下三角位置作修飾。當然,若是黑眼圈較嚴重的話,則可採用膏狀concealer,並輔以化妝掃作填補。

Step 2 輕掃concealer的時候,注意要在眼底下三角較低位置落點,避免太貼近下眼瞼,這樣可保持眼形更明亮。

Step 3 最重要的一點,是以眼部專用的碎粉作定妝,這樣更有效預防眼部乾紋出現。

Reminder: 有時使用concealer時,愈遮愈多紋浮現出來,要有效對付此問題,應用使用水分重的眼霜打底,再以手指輕輕按摩,令眼霜水分滲透至眼部肌皮膚的底層,令上妝時更平滑,而遮瑕膏的分量亦要適宜,一定要用遮瑕掃塗抹遮瑕膏,效果會更貼服平滑。

Easy Makeup Tips

1. Bobbi Brown Creamy Concealer Kit($310),質地透薄輕盈,且色澤自然明亮,另含幼細碎粉作固定妝容用。

2. Clinique Even Better Concealer($150),採用乳霜狀質地,主力減淡色斑及黑眼圈。

3. Sisley Phyto Cernes Eclat($680)配方含三種天然植物萃取,協同發揮修護功效,改善微循環,有效擊退黑眼圈和浮腫問題。

4. Laura Mercier Secret Brightening Powder($210)無重質感、極幼細的碎粉,用以鎖定、眼部遮瑕膏及雙色面部遮瑕膏着筆之處,可增加持久及遮蓋度;另加強柔光亮麗效果。

5. Ipsa Creative Concealer,結合三種專業色調靈活混和,只需一盒即能隱藏面上不同色調、種類、大小的瑕疵,為肌膚帶來透亮光澤。

6. Shiseido Natural Finish Cream Concealer($210),遮蓋色斑、黑眼圈、暗瘡印、暗啞及泛紅膚色。亦可使用於櫻唇周圍及眼周肌膚,亦能持久緊貼,妝容完美自然,不會乾燥繃緊。

Experts Talk:

Kai VinsonKai Vinson, Bobbi Brown Director of Artistry & Education for Asia Pacific

Q:如何才能完美修飾黑眼圈?

「要完美遮蓋黑眼圈的秘訣,盡在兩個重要步驟︰先用粉紅調或橙調的corrector中和矯色霜,去淡化紫色或綠色的黑眼圈。若是膚色較深的人士,建議選用Medium to Dark Bisque或Peach的色調。然後,使用黃色基調Creamy Concealer Kit,改善眼底色素並加強光澤感,輕輕由眼底推開至面部,自然融入肌膚當中。有一點值得注意,不是每個人都需要用Corrector,只是眼底顏色特別瘀黑的人才需要。原因是使用corrector的作用是中和眼底特別青瘀的顏色,所以只針對較深色的位置,例如眼頭部分。若單用黃色的遮瑕膏,可能會令眼圈更灰暗明顯。」

Klexius KolbyKlexius Kolby,Lola創意藝術總監

Q:每次塗抹concealer後,總覺得雙眼不夠明亮,問題出於哪裏?

「要有效對付黑眼圈,不可只用遮瑕膏。原因是單靠淺色的遮瑕膏遮蓋黑眼圈,只會令眼部更為浮腫及疲倦,要額外加上偏粉紅的珊瑚色眼影或胭脂,才可有效遮蓋黑眼圈,令雙眼更有神采。」

Priscilla YuPriscilla Yu, Nars Lead Make-up Artist

Q:除了使用concealer外,有甚麼小貼士令整體妝效更自然?

「若是面上有小斑點或印的話,首先用化妝掃把corrector塗上,然後再選擇接近膚色的concealer,配合用化妝掃輕輕平掃表面,並用手指按壓,目的使其看上自然,切忌塗得過厚,最後全面掃上碎粉定妝便可。另可選用matte質感的偏橙色調blush,有助色斑沒那麼明顯,盡量避免用粉紅系的胭脂。」

Muji WongMuji Wong Shiseido Professional Makeup Artist

Q:要修飾面上的小斑點,上妝手勢有哪些地方要注意?

「要修飾雀斑一點都不難。可先用Maquillage Perfect Multi Base BB塗於雀斑位置,再用粉底掃以輕印方式推開,之後才塗上粉底及concealer即可完美修飾雀斑。而定妝方面,則可利用胭脂掃取適量分量碎粉印於雀斑位,值得留意是要以輕拍方式進行,原因是避免『推散』concealer,令妝效保持完美自然。」

experts talk

1. Giorgio Armani Highlighter and Concealer Brush($240)尖端收成扁平頭,能夠均勻地要遮蓋瑕疵。

2. Diorskin Nude Skin Perfecting Hydrating Concealer($275),質地柔滑,全效完美修護。

3. Sofina Primavista Essence Concealer($190),不油不膩,遮蓋黑眼圈、暗啞膚色,使眼睛清澈明亮。

4. Giorgio Armani High Precision Retouch($260),含啞黃微粒,能遮蓋面部瑕疵及黑眼圈,全效遮蓋及修飾膚色。

5. Murad Eye Lift Illuminator($360),亮麗眼部提升修飾棒能有效均勻眼部膚色,另提升眼部肌膚、保濕及去浮腫。

6. Lola Miracle Under Eye Treatment Concealer($230)含天然礦物及多種護膚成分,有效遮蓋黑眼圈及淡化眼紋。

7. Shseido Maquillage Concealer EX SPF25˙PA++($190),質地柔滑,有效全面覆蓋雀斑、黑斑、不均勻膚色,做到自然修飾。

8. Dermalogica Medibac Concealing Spot Treatment($298)添加角豆種子精華,質感更柔軟幼滑,徹底發揮遮蓋瑕疵、消炎降紅、加速癒合及強化保護等多種功效。

photos by Lamb & Lok art direction by Wen Lee makeup by May Sum assisted by Stella

hair by Annie Lau , Artistic Team of IL Colpo Platium model Ami Y for Starzpeople

LOAD MORE