將香薰融入生活

by Vivian Wong

日常生活離不開有害化學物?非也,大自然的力量是生活中的好幫手。香薰油具備鮮為人知的奇妙功效,將香薰油融入生活,能取替含有害化學物的產品, 提升你的生活質素。

還記得「1:99」嗎?自沙士爆發開始,無時無刻都會聽到要用「1:99」稀釋漂白水清潔家居。然而如果長期使用,即使能消毒殺菌,但所產生的有毒物質,難道不會對健康造成威脅嗎?為了小孩的健康着想,我決定自己研究天然的家居清潔配方,對抗細菌:

茶樹油地板清潔配方:將八至十滴茶樹油加入一盆清水清潔地板,不但能安全殺菌,性質溫和,更可以保護雙手
肌膚。

空氣及家居布料淨化方程式:將尤加利及薰衣草香薰油(各十滴)混入250毫升清水,搖勻後隨時可噴於室內空間或家居布料如床單、窗簾等,可達到優良淨化效果,潔淨空氣中的細菌,陣陣清幽香氣令呼吸特別暢順。

上班一族解決水腫秘方:相信很多朋友跟我一樣,須長時間坐在辦公室,一直受水腫問題困擾,引致小腿及足部腫脹。建議大家將西柚、絲柏及天竺葵香薰油(各六滴)混入30毫升葡萄籽油,在水腫位置輕輕按摩一至兩分鐘。每天一次,能有效消除水腫,更可紓緩靜脈曲張。

提升正能量:面對Monday Blues,早上起床情緒低落,沒精打采?可以試將一滴玫瑰及一滴橙花香薰油滴到化妝棉上,置於胸圍內,有助減輕負面情緒,整日提升正能量;每當完成一天忙碌的工作,身心疲累,我會選擇在家中來一個香薰浸浴。將薰衣草及佛手柑(各四滴)香薰油跟一盒鮮奶調和,倒進浴缸熱水中浸泡全身,同時來一杯花茶,即時為疲勞的身軀注滿能量。

香薰油不但氣味芬芳,除了可以紓緩神經,還有比有害化學物更強效的多種功用,何不從今天開始為健康生活踏出你的第一步?

Vivian Wong

Vivian Wong
天然護膚品牌Evie創辦人。前跨國投資銀行執行董事,現致力開發備受名人明星推崇的優質天然護膚產品,推動Positively Beautiful自然自信美。

art direction by Yoyo
photo by Lamb

LOAD MORE