Cosmo教你3招在家做massage!

by 柯德莉

放工後感到身心疲累又無時間外出做massage?Cosmo請來「川」水療中心導師Amy為你示範3式按摩手法包括面部、肩頸和手部按摩,讓你在家輕鬆為自己或伴侶做massage,消除疲勞無難度!

為何做按摩?
按摩是用摩擦或揉捏的手法來控制身上的肌肉和柔軟組織,達致治療的目的。按摩可以刺激神經、增加血液流通、鬆馳肌肉和舒緩緊張。按摩肌肉時,血管會擴張使血液暢通,同時也會刺激淋巴循環,令全身循環變好。


 

肩頸按摩 放鬆身心
上班一族常常處於壓力下工作,加上長期坐著使用電腦,久而久之,肩頸位置的肌肉開始崩緊和痠痛,教你利用簡單步驟按摩肩頸,消除疲勞和壓力。使用此massage手法可以為伴侶互相按摩,增加情趣。

 

 

面部按摩 營養更吸收
發現護膚品的效果不夠理想,其實有可能是塗面霜的手法問題,只要懂得正確的塗面霜方法,有助護膚品的吸收,效果可以更事半功倍。

 

 

手部按摩 強身健體
穴位按摩可以起到防病治病的功效,原來在手部就有99個穴位,多做按摩可以起到很好的保健養生功效。配合護手霜,按摩同時可以滋潤雙手,同主婦手say goodbye!

 

 



Expert's tips
黃金時間:
Amy更教路按摩的黃金時間就是洗澡後,因為洗熱水澡會令身體的溫度提高,此時的血液循環更好,在身心放鬆的情況下配合護膚霜按摩,肌膚會更吸收養份,同時亦更容易舒緩身體的肌肉。

注意指力:
其實指力亦是按摩的關鍵,面部主要用指腹位去按摩,而肩頸則會用到手臂的力量,按摩不是越大力就越有效,只要按中穴位就會有功效,切忌用「死力」去按摩肌膚,否則身體可能會出現瘀傷。

環境配套:
舒適的環境都可以加強按摩的功效,點燃香薰蠟燭、使用香薰油或播放輕鬆的音樂,都可幫助身心放鬆。


Amy
Group Spa Therapy Manager
Chuan Spa

 

保健茶

肩頸痠痛保健茶
可根據自己的體質去選擇適合自己的食療,由內到外抗壓放鬆!

寒性體質者:桂枝葛根茶
材料:桂枝12公克、葛根12公克、水1000西西。
作法:材料入鍋中,加1000CC水煎煮,水滾後轉小火煮30分鐘,當茶飲,早、中、晚溫服。
服用天數:每日1劑,7日為1療程。
滋補功效:袪風散寒、溫陽通絡功效。
適用:肩頸痠痛、頸部僵硬、落頸。

燥熱體質者:桑枝薑黃茶
材料:桑枝12公克、薑黃10公克、水1000西西。
作法:材料入鍋中,加1000西西水煎煮,水滾後轉小火煮30分鐘,當茶飲,早、中、晚溫服。
服用天數:每日1劑,7日為1療程。
滋補功效:袪風除濕、利關節功效。
適用:肩頸痠痛、手臂痠痛、落頸。

LOAD MORE