健身減肥的5個謬誤

by 柯德莉

運動健身去減肥,理應是最健康的keep fit方法,不過坊間卻流傳著很多謠言,令女士打了退堂鼓,Cosmo與你逐一拆解。



謠言1 減肥先減胸

真相:這句話確實令很多女孩子卻步,擔心自己會未瘦身,胸部先變細。真相是不用擔心胸部的尺寸,因為在運動中最先得到變化的,是你的肚腩!腹部脂肪對荷爾蒙和酶的變化最為敏感,在運動過程中,身體會先將腹部的脂肪作為能量的來源。而囤積在臀部和大腿的脂肪,存在的目的就是為了給人體缺乏能量的時候應急用,所以從生理構造上來說下身脂肪是最難減掉。

謠言2 停止健身後,肌肉就會變脂肪

真相:這絕對是最大的誤會!脂肪和肌肉是兩種完全不同的生理構造,只是當停止力量練習後,原本緊張結實的肌肉就會變得鬆弛和萎縮,這時候一但不控制飲食,就會非常容易發胖,不過不要以為肌肉「變成」了脂肪。

謠言3 新陳代謝慢,減肥亦會慢

真相:根據研究,超重者中只有不到10%的人有新陳代謝紊亂的症狀。其實在強度和運動時間相同的情況下,超重的人反而會燃燒更多的卡路里,瘦得更快。

謠言4 在冬天做運動會消耗更多的卡路里

真相:在開始的幾分鐘,身體因為低溫會消耗多一些熱量,不過隨著運動的進行,身體在幾分鐘後就會適應氣溫,變得暖和起來,這時就享受不到低氣溫帶來的「福利」了。

謠言5 習慣某項運動後,消耗卡路里會相對減少

真相:除非降低了運動強度或者縮短了運動時間,否則每次運動所消耗的熱量與過往其實一樣多。當然在新動作做多幾次之後,動作的確是流暢了,也少了很多不必要的動作,不過這些動作所耗費的熱量大概只佔到整體消耗量2%左右。

LOAD MORE