齊齊做運動美肌

by Sally Tse & Hayley

運動美肌
持恆運動除了是keep fit的不二法門,還是令膚質健康亮澤的有效方案。美國有研究發現, 體育活動增加了皮膚的營養,有助加快膠原合成的速度,使皮膚增厚。另一項於芬蘭進行的研究亦證實,對於經常運動的人, 皮膚密厚、結實度,彈性也較不運動的人高。


專家顧問:Dr. Kendrick 臨床醫學護膚品牌 Dorissiderm創辦人 

Q:運動流汗增加,對皮膚的好處為何?

A:當體溫升高時,體內就會有顯著的排汗增加,汗液的排出和蒸發可以幫助體表帶走大量的熱量,因此能達到散熱的目的。另外在手掌及腳掌,適量的汗液也有濕潤皮膚、軟化角質的功能。出汗也可以稀釋有害人體的物質而保護皮膚,汗液中還有殺菌的蛋白質存在,稱為「皮膚殺菌素」,是一種最天然的常駐性抗生素。

Q:運動前後的皮膚護理可要特別注意甚麼?

A:運動後對皮膚最大的反應算是體溫升高和流汗,雖排汗對皮膚有一定好處,但長時間過度的活動,引發積汗和細菌,有機會導致皮膚敏感和皮膚病如汗斑等。運動後應立即洗澡,盡量保持皮膚乾爽,攜帶乾淨的毛巾及衣物,流汗時儘快將汗擦乾,換上乾淨的衣服。

Q:到泳池作游泳運動如何保護皮膚

A:游泳池裏的水含有的氯化物是呈鹼性,會破壞頭髮的毛鱗片和肌膚的角質層,令秀髮粗糙、打結,肌膚乾瀝。其次,如果在露天游泳,就一定要選擇防水效果好的防曬霜塗抹身體。亦應於游泳後立即刻沖身並塗搓保濕的身體潤膚乳。要是泳池水不乾淨,可能會傳染到真菌如「香港腳」,如發現皮膚有水泡或擴散現象,請盡快找醫生幫忙。

Q:皮膚敏感時,是否要避免流汗太多或到泳池游泳?

A:是!皮膚敏感除來自遺傳性因素,每日的環境狀況如壓力、食物、污染、化學物質、日曬等,亦會引發皮膚敏感。流汗太多或到泳池游泳可接觸到的致敏源比一般情況多,建議先處理好皮膚敏感的問題,日後再享受流汗和運動的樂趣。

1. Dorissiderm Calming Cream($420)萃取自豐富的燕麥仁油、彈性蛋白酶等,臨床研究顯示有效抑制主要致敏源所産生的刺激和減少發炎,同時減少由微循環血流量增加引致的發紅。

 

2. Evie Rose Radiance Moisturiser($350)採用純正荷荷芭油、牛油果油、甜杏仁油等,質感輕盈透薄及親膚力極高,能為肌膚迅速補水,保加利亞的奧圖玫瑰、玫瑰草及玫瑰天竺葵,有助平衡油脂分泌,煥發光澤神采。 

3. Coola Sunscreen Spray SPF35($460)70%以上有機認證成分包括蘆薈、海藻及士多啤梨精華,有效滋養、修護及補水;青瓜有助紓緩、降紅;omega-3 & 6防止皮膚受感染。 

4. Clinique Moisture Surge Extended Thirst Relief($365)輕盈的啫喱配方更快更深入滲透到角質層,改善肌膚的天然鎖水功能,令肌膚更長時間保持在濕潤狀態。 

5.Helena Rubinstein Prodigy Re-Plasty Peel Solution($1,500)酸性修護精華徹底去除肌膚表層老化角質,同時鎖定細胞內的水分。 

6. Ultraceuticals Gentle Cleansing Gel($360)蘊含維他命C及E、AHA 、綠茶精華,清爽潔淨肌膚,同時強效抗氧化。 

7. Caudalie Instant Foaming Cleanser($)99%天然配方不含鹼性成分,溫和卻深層潔淨多餘油脂及污垢。 

8. Viscontour無菌特純透明質酸保濕液($1,280/20pcs)高純度單一透明質酸配方,為乾燥敏感肌膚高效補濕。 

9. Malin+Goetz 10% glycolic acid pads($420/10pads)主要成分為甘醇酸,有效去除面上死皮,刺激細胞及骨膠原增生。 

 

look good feel good 

運動能增加皮膚血液循環,令人 看上去紅粉緋緋,本身就是最佳的化妝品。 但若不習慣完全素顏示人,可畫上 運動淡妝,為五官增添自然神采。

專家顧問:Janice Lam,專業化妝師 

base: 底妝要透薄輕盈,又能提亮膚色。乾性皮膚而本身面上又沒甚麼大大瑕疵的,可選用珍珠色底的底霜,營造天然的亮澤感。如皮膚較油,則可塗用BB或CC Cream,其清爽質地即使於運動時汗水油分增多也能貼服耐看。避免使用粉底液,阻塞毛孔。

brows: 防水眉筆是一個好選擇,防止水上運動後眉形消失。

eyeliners: 畫眼線切勿重手,一來不配襯運動造型,二來怕會因出汗或遇水溶掉。

mascara: 防水睫毛膏令雙眼即時圓大有神。

lips:用手指將粉燈色唇膏於唇中間慢慢印開,為唇部增添自然色調。

2. Biotherm White D-tox C.C.Glow SPF50/PA++(340)以Color-Fit色彩調合技術令每款色調均能針對性改善膚色問題,令肌膚瞬間透亮,散發健康粉嫩光澤,效果持續一整天。

3 Neogence礦物保濕無瑕BB霜SPF50+($192)高效防曬,並選用100%天然礦物粉體,不阻塞毛孔;搭配透明質酸及微分子吸油顆粒,使妝容自然薄透。 

4. Majolica Majorca Brow & Lash Colorist($98)可作眉睫兩用,淡化黑眉黑睫,自由配襯髮色及彩粧,揉合防水配方,效果持久。 

5. Chanel Les Beiges All-in-One Healthy Glow Cream SPF30/PA+++(430)質地透薄,隱藏肌膚瑕疵,瞬間提亮膚色,展現自然細緻的健康光采。 

6. Klorane Dry Shampoo with Oat Milk($155/150ml)毋須沾水,天然成分有效吸收頭髮中的油脂及氣味,只需三分鐘便能使運動後黏塌的髮絲潔淨乾爽。 

7. Ipsa Eye Brow Mascara($230)具防水、防汗及防油脂功效,令雜亂眉毛變得整齊貼服,締造自然眉色,與肌膚色調自然融合。 

8. Nars Multiple($370)多用途胭脂。 

9. Shiseido Maquillage Double Brow Creator($280)眉粉塑造輕盈仿真眉毛效果,眉筆採用樹葉形筆芯,容易勾畫粗幼線條,描畫理想眉型。

LOAD MORE