減齡美妝

by Sharon


女人化妝都是想更漂亮, 但如果不得其法, 化妝能令你霎時老了十歲。 不論你是半熟女或輕熟女,掌握讓視覺年輕的化妝技巧, 就是永遠不顯老之迷。



底妝 - 5歲
如嬰兒肌、水嫩剔透的底妝就是減齡底妝的重點。熟齡肌尤其是40+一般較暗啞,不再如年輕時有光澤,如只靠粉底和粉餅加厚妝感去遮掩皺紋的話,其實卡粉後,細紋、皺紋更明顯。因此底妝必須具光澤感,摒棄如蠟像般的厚粉臉。

減齡法:
建議用有光澤的半啞光粉底。Estee Lauder Chief Makeup Artist Leo Wong指,如皮膚較乾,可用較滋潤的粉底液,但不要加太多蜜粉,營造水嫩透光感的底妝。厚粉不如做好妝前準備,睡前敷保濕面膜,並於上妝前先塗上毛孔修飾霜及調色底霜,能矯正膚色和遮蓋粗大毛孔。 




修容 -3歲
飽滿的蘋果肌看起年可愛又年輕。因此,要修飾兩頰輪廓及提亮T字位,讓臉部更立體,能隱藏肌膚鬆弛的問題。同時也可在顎骨至下巴位置作修容,看起來輪廓線更明顯。不管是熟女孩或是輕熟女,暗沉的膚色讓自己老了幾歲,這時用胭脂提升年輕感和好氣色。

減齡法:
用拋光粉或比粉底淺一號的粉底掃在T字位,在面龐兩側取深色修容粉沿耳根至嘴角的方向斜掃,令臉形變得纖瘦及提升輪廓。胭脂方面,嫌粉紅色太嬌俏,可以用玫瑰色或淡粉橙色,橙色讓人感覺健康又有活力。胭脂質地也要講究,用膏狀胭脂時,輕輕按壓並暈染,胭脂色澤就如從肌膚散發出來,液狀胭脂的效果也自然。



眼妝 -8歲 
不要以為只要用粉色或鮮色的眼影就代表年輕,這種想法其實大錯特錯,因為亞洲人難以拿捏淺色眼影。 

減齡法:
Leo認為塗抹深色眼影的位置很重要,塗在近睫毛位,令人更精神。如在眼尾位加強深度及輕微向上,可改善眼尾下垂。相反,有時刻意搽粉色眼影會令人覺得「扮後生」。啡色的眼影能提升雙眼輪廓,尤其是成熟女性較下垂的眼形,但留意最好不要用有閃粉的眼影,令眼紋更明顯,啞色質地的眼影是首選。同時,最好選擇黑色眼線,而眼線尾部可微微向上,切記不要畫老氣的上下包圍式眼線。 



眉妝 - 2歲
過幼的眉形既不流行又老氣,而過分高挑眉形和尖銳的眉山令人感覺難以親近。

減齡法:
粗眉雖然時尚,但也不是人人可以襯得起,所以只要自然地填滿眉形便可。不妨參考日系無辜妝彎彎的眉形,令外形更年青。



唇妝 -4歲
年齡漸長,唇部的肌膚變得暗啞和唇紋多,如因唇色變深,而棄用深色唇膏,改用淺色唇膏的話,你就走進化妝的陷阱了。

減齡法:
Leo指熟齡肌的唇色深,用深色唇膏較理想,一來可遮蓋唇色,二來看來更精神。如果唇紋很多,可以先用唇彩或唇蜜打底再加唇膏,令雙唇更立體。質感也重要,選擇帶有唇蜜光澤、絨面帶光及乳霜質地的唇膏。塗抹時,用手指沾唇膏,用指腹輕點在唇中央,並且稍稍往兩邊推開,不用填滿雙唇,不強調唇線令唇色看來更自然。


謝絕老氣妝

化妝師Leo揭示心目中四大老氣的化妝方法:
1.用很深色的眼影塗在眼尾位,並向上推至近眼眉像鳳眼一樣。Leo指很多人以為這種畫法會令眼部輪廓提升,但其實感覺不自然。
2.眉毛修整得過幼,感覺不自然及過於成熟,因為只有熟齡肌才會眉毛少,所以要畫粗一點。
3.唇線比唇膏色深,覺得好像紋了唇線一樣。
4.同時用粉色眼妝、粉色胭脂及粉色唇膏,感覺有點像扮年輕。

Leo總結:
只要化妝後精神和皮膚質感變好,就會給人年輕的感覺。例如Liv Tyler、Kate Winslet及Halle Berry等,她們化妝不會太誇張,把重點放在唇部,而眼妝保持自然不過濃。自然就是美,太刻意改變未必是好事。


  1. Lancome Mat Miracle 24H SPF15($370)
  2. Missha The Style Sheer Fluid Blusher($156)
  3. Estée Lauder Pure Color Five Color Eyeshadow Palettes($390)
  4. Clinique Cartridge Pencils for Brows($200)
  5. Tom Ford Lip Colour($400)

art direction by Wen Lee
photos by Keith Chan

LOAD MORE