Alert!最易暴肥3個階段

by 柯德莉

外國有研究分析,女性投身社會後,經歷畢業離校、結婚、懷孕的階段時,大約一半女性的體重在4年內會平均增加了2.5公斤,令女人的窈窕身材亮紅燈,Cosmo與你拆解其中的成因!

Alert!最易暴肥3個階段

第一階段:剛投身社會

不說不知,剛畢業離開學校是女士們要特別注意的一個長胖危險期,很多女性離開學校開始工作後,都減少了做運動的時間。一些女性還會以工作壓力大作藉口,大吃特吃,巧克力、薯條、大餐等高熱量食物通通成為女士們的減壓良伴,嚴重者,更會暴飲暴食發洩自己的情緒。此外,工作上少不了的應酬、飯局都是上班一族的致肥危機。

最易暴肥第一階段:剛投身社會

小建議:

1.      上班一族在公司面對的最大引誘就是零食corner,每到工作繁重或感壓力時,總會去食零食減壓。不妨在公司準備一些低卡、低熱量的健康零食或水果,既飽肚又健康。

2.      大多數人一開始埋首工作,就坐幾個小時都不動,未能消耗熱量,試試每隔一段時間就變換工作姿勢,,微小的郁動都可以消耗多一點熱量,令下半身不易走樣。

3.      在Office長期一個1KG的啞鈴,在空餘或大壓力時舉10分鐘啞鈴,除了可以放鬆心情,更有助收緊手部線條和提升胸部啊!

在辦公室也可做簡單運動,防止暴肥 (source: atm2003/Shutterstock.com)

第二階段:婚姻

婚姻後日久失修,是女士們都要處理的危機。結了婚,上了岸,自自然然就會鬆懈,不再如以前在意自己身型的變化!而且,很多女性因為結婚,自己的飲食習慣受另一半影響,如果另一半有不良的飲食習慣,喜歡暴飲暴食,體重自然變化大。另外,結婚之後多數女性的業餘生活是坐在沙發上看電視,而不是像以前那樣和朋友、同學外出活動,自然越來越懶得走動。

最易暴肥第二階段:婚姻
 

小建議:

1.      難得放假,與另一半留在家躺在沙發上一邊睇電視、一邊食零食,好像是一件十分寫意的事,但卻為自己埋下致命陷阱。不如試試大家早些起床,一起到郊外走走或做運動,keep fit之餘更可以與另一半建立共同興趣。

2.      餐具會影響胃口和體重,不妨在家中換上份量小的碗具,提醒自己只可食到七分飽,長時間每餐食量就會減少。

3.      與另一半多留在家享受下廚樂,為老公挑選多一些健康食材煮飯,享受一下二人世界之餘,又可增進情趣。

享受下廚樂,防止暴肥 (source: Subbotina Anna/Shutterstock.com)

第三階段:懷孕

懷孕是令女性體重劇增的第三個原因,很多女性生完孩子之後就再也不能夠恢復到懷孕之前的體重。懷孕令不少孕婦變得不愛郁動,甚至徹底放棄控制飲食的想法。其實懷孕女性也應該合理計劃自己的飲食和活動,而不應該毫無控制、放開胃口吃。

最易暴肥第三階段:懷孕

小建議:

1.      別為有身孕就不能做運動,其實孕婦可以選擇學瑜伽,學會呼吸法及瑜伽式子後,能強化生殖系統,促進胎兒健康,更有助減低分娩時的痛楚。同時產後亦能加速修身,有助回復產前體形,減少產後對身體耗損。

2.      透過適當的產後運動,可以幫助回復健康身段。不過產後婦女在母乳餵哺期內,不宜在短時間內進行超過平日的運動量。身體機能未能適應突然大幅增加的運動量,會影響母乳的質素。可考慮在分娩4至6個月後,在指導下循序漸進地進行一些非帶氧性運動,特別是針對生產後肚皮肌肉被「拉鬆」的情況,可進行各種集中收緊腹部線條的運動。

孕婦瑜伽,防止暴肥 (source: Ewa Studio/Shutterstock.com)

LOAD MORE