趕絕橙皮紋

By COSMO

炎炎仲夏,又是穿上比堅尼在沙灘穿梭、炫耀美好身形的好機會。不過,必須做足事前護理才可避免出現尷尬情況。現在為你全面解構市面上的抗橙皮紋產品及高科技療程。
 
對夏季又愛又恨?因為泳季逼在眉睫,想展示身材,又怕不小心將「醜態」暴露人前?現在得告訴你一個事實:不論哪種尺碼的女性,當中有九成都受橙皮紋困擾,相對於脂肪,它與身體的筋膜(又稱纖維縱隔,乃皮下連接組織層的纖維帶)關連更甚。不幸地,對女性而言,它們對外觀的負面影響甚大,脂肪細胞膨脹後穿透這些纖維帶,令皮膚表面呈現凹凸不平的坑紋。節食和運動都會有幫助,但嶄新的儀器則會針對問題部位帶來更佳的效果。以下專家提供的貼士,教你不妨一邊在家自行對抗橙皮紋,同時參考各式高科技療程,雙管齊下對付強敵!
Plan 1:每天勤按摩
原因 當水分和脂肪積聚於那些纖維膜之間,該部位便趨於擁擠,脂肪細胞便會膨脹,令外觀更顯凹凸不平。
對策 以電動滾軸按摩肌膚,它模仿皮膚纖維重組療程(Endermologie),能有效暢通淤塞的水分,功效直達深層皮膚組織。
方法 每天使用十分鐘,一個月便可見效。不想大灑金錢?每天沐浴前,使用硬身的刷子以打圈動作摩擦問題部位,並於沐浴時用肥皂及按摩刷子於每側按摩兩分鐘。
Plan 2:促進膠原生長
原因 當肌膚緊緻便可約束脂肪生長。膠原蛋白就像一條束身褲,它愈強靱,脂肪細胞愈難穿越它。
對策 使用含膠原蛋白增生成分的纖體乳霜,例如縮氨酸,這成分較常用於抗皺面霜,功效顯著。
方法 每天塗抹兩次,數周內坑紋會明顯減淡;外出時別忘了塗防曬霜,皆因紫外線會製造自由基,削弱膠原蛋白生長。
Plan 3:喝水減水腫
身體缺水反會令水分積聚,每天喝六至八杯水可減淡橙皮紋
Plan 4:控制脂肪細胞
原因 脂肪細胞愈大,它愈可能穿越纖維膜,造成皮膚上明顯的坑紋。
對策 科學家證實某些成分如肉毒鹼(氨基酸的一種),能把脂肪轉換成能量;而雞冠花及棗屬(人心果灌木提取物)則能加速脂肪細胞的新陳代謝及將脂肪變小。
方法 不要期望體型可減少一個尺碼,但每天塗抹上述乳液兩次,持續兩周後針對的部位會減掉約一吋左右。
Plan 5:深度柔滑 高效療程
非侵入性(即非手術性)療程 Velashape
(結合紅外線和按摩)和I-lipo(激光療程)的作用均是增加脂肪細胞的小孔,讓脂肪酸滲漏進血液中,隨着身體的天然新陳代謝被燃燒掉。(想像你的脂肪細胞由葡萄轉化為葡萄乾。)兩者費用每次均由二千至六千多元不等,且需要每周進行兩次,持續一個月方能見效。維持穩定體重亦是關鍵,體型愈龐大,脂肪細胞體積也愈大。
終極行動 微創吸脂(Cellulaze)是一種最低程度侵入性療程,由一次過的程序帶來效果:部分人於手術後數年發現脂肪細胞減少達九成。醫生會從一個微細的切割口置入一塊細小纖維,導出激光以收縮脂肪細胞、鬆開筋膜的垂直拉力,並刺激膠原蛋白生長。手術後,約有三星期身體會出現腫脹和瘀傷,及需要穿具壓縮作用的衣物。手術費用由四萬元起。
Plan 6:加入Barre行列
對策 參加Barre鍛鍊,一種由芭蕾舞演變而來的健身運動,可大大改善橙皮紋的外觀,其重複的微細動作目的是燃燒較細小的副肌肉(大部分帶氧運動所忽略的)。就像膠原蛋白,這些較細小的肌肉作用如束帶,約束問題部位使之結實。每周兩次參與課程,就能在炎夏中展示成果。
from top
1.SkinCeuticals Body Tightening Concentrate($760)含三肽及酵母萃取物,重建皮膚支撐組織,改善鬆弛,收緊及提升肌膚緊緻度。
2.Murad Firm and Tone Serum for Cellulite and Stretch Mark Management($670)蘊含脂質囊,能將高效能成分運送至皮膚底層,減退橙皮紋
3.StriVectin-TL Tightening Body Cream成分NIA-114及蛋白,能改善橙皮紋,令膚質回復幼滑緊緻。
皮膚科專科醫生王夢貞指不少人會將橙皮紋萎縮紋混淆。「萎縮紋又叫伸縮紋,俗稱肥仔紋,是由於突然變肥變瘦或懷孕所致,令真皮層受壓及撕裂,會在大腿內側和臀部出現一條條紋,初時紅色,然後變成白色,常見於亞洲人;橙皮紋是由於荷爾蒙改變、遺傳、血液循環不佳所致,與肥胖無關,令皮下脂肪不正常增生、增多及脹大,導致皮膚表面不平滑,就如橙皮般凹凸不平及粗糙,較常見於歐美人士,而身體可同時出現橙皮紋萎縮紋。透過射頻、激光及超聲波都有助改善兩種問題。如由於血液循環引致,可減少翹腳、多做按摩及運動改善問題。」
         
1.Isomarine Cellulite Target($620)含雷公根及海洋有機矽,加強緊實度,擊退手臂、臀部、腰部、大腿的橙皮紋
2.Dior Svelte Body Desire Integral Perfection Care($540)含豐富聖彼得草精華及Desirectine複合物,刺激透明質酸和膠原的生產,有助緊實肌膚組織,同時從血管壁着手,預防腿部水腫。
3.Ya-Man 3D塑身緊膚器($1,480)六個滾輪提供每分鐘三萬四千次滾動以刺激肌肉運動,並設有十三個滾動模式,有效擊退脂肪積聚部分,及促進血液循環,減淡橙皮紋

4.bliss fatgirlslim lean machine & fatgirlslim纖體乳霜($1,380/套)獨特真空技術及不同震動頻率,於身體不同部位作重點按摩。配以fatgirlslim纖體乳霜的高效成分,有效促進淋巴系統的循環,預防及減少脂肪積聚,同時減淡大腿及臀部的橙皮紋
5.Elancyl Stretch Mark Prevention($225/150ml)含維他命B5、紅花籽油、維他命E,成分天然溫和,適合懷孕婦女,預防及減淡懷孕或修身期間所引致的紋理,如妊娠紋及橙皮紋
6.Rodial Body Sculpture($850)海洋生物活性蛋白及小麥蛋白有效分解脂肪,減少橙皮紋;當中的紅石榴鞣花丹寧促進膠原蛋白製造、提升肌膚修復和更新。

text by Marta Topran coordination by Sharon translation by Sandy photos by Shutterstock & Jeffrey Westbrook/Studio D 

 
LOAD MORE