瘦身疑難逐一拆解


Q:為甚麼總是沒有恆心?
A: 一般持續有氧運動三十分鐘後,就會有減脂的效果。體重超標的人應在專業人士指導下逐步減重,通常一個月可減三至六磅。要避免體重突然下降對身體造成傷害,如:貧血、月經不調、記憶力減退等。研究發現,一個習慣的養成需要九十天的時間。堅持運動三個月之後,有一天你沒鍛煉的話,可能就會覺得少了些甚麼。
Q: 胸也減掉了,如何是好?
A: 當你胡亂節食減肥,避免進食高卡路里的食物,甚至滴油不沾,身體發現能量不足,會首先消耗肌肉。女性的胸部主要由肌肉、脂肪和腺體組成。肌肉先被消耗,胸部自然看起來就小了。運動與均衡飲食才是健康修身的不二法門。
Q: 減吃早餐,便可減少熱量攝取,豈不瘦得更快?
A: 人體經過一晚的身體調整之後,起床時最需要動用能量。如果減吃早餐,身體會因為缺乏能量而儘量節省支出,減低能量需要,引致疲勞乏力。身體會一直處於「節儉」的狀況,甚至直到進食午餐後,身體又會因害怕之後能量不足,傾向將獲得的能量先存起來,而不是立即提高支出。所以減吃早餐的人,即使整天的卡路里攝取量減少,也有機會因熱量支出減少得更多而致肥。尤其是晚餐吃得多的人,身體沒有足夠時間消耗獲得的能量,只能將多餘的能量存起,作為後備能量,變成脂肪。想不易致肥,最合理分配三餐的攝入能量比例應為:早餐40%、午餐30-40%、晚餐20-30%。按照這個比例進食三餐,最有利於提高基礎代謝率,即提升每天的基本支出,減少脂肪囤積的機會。
Q:家用瘦身儀器有用嗎?
A: 現時坊間有各種瘦身儀器,一般以超聲波、電流、射頻等能量燃脂和促進新陳代謝。家用的儀器以安全性為上,能量雖比專業儀器小,但若密集式使用,能量亦可儲存於體內,發揮瘦身功效。
 
緊急修身方案
健身教練 William Lo:「要緊急修身,首先要從飲食入手,減少進食含有大量糖分的食物,如糖果、汽水,應以水果取代吸取適當的糖分,高碳水化合物的食物也要減少進食;並戒宵夜。另外,於運動前使用纖體產品有助提升運動效能。」
 
Q: 如何能加強運動的效能?
A:悅榕莊About Beauty高級營養師蔡爾媛提出以下貼士法則:
1. 跑步四十五分鐘消耗400kCal,多吃一份芝腿治就差不多抵消了,所以不要因為做了運動而多吃。
2. 運動前十五分鐘進食約300kCal的食物,如兩湯匙燕麥加250ml高鈣低脂奶,加一條香蕉,便可充滿力量,提升運動量更有助燃脂。
3. 運動後注意補充水分及鹽分,即場喝200-400ml清水已足夠了。一小時後可喝一碗有鹽分的無油菜湯,避免因為礦物質流失的乏力感錯覺造成飢餓感。
4. 注意補充蛋白質,因為運動會消耗肌肉,長期肌肉流失會導致新陳代謝減慢。
5. 早上運動可使全天的新陳代謝加快,加大瘦身效果。
 
動感瘦身之跳繩
對於瘦身,健身教練 William Lo十分推介跳繩運動:「跳繩是一項方便、簡單而且多變的運動,不單可以運動全身肌肉,同時可以重點鍛煉如腰部、臀部、腹部等肌肉,達致女士們想要的S曲線。其他運動如跑步般,只有向前跑、速度轉變,不常運動的人會很容易生厭,但跳繩則可以變化多,除了可以雙腳跳,也可以單腳左右交替地跳,甚至增加難度進行花式跳繩。這樣便不會因為生厭而放棄運動。」
你或會擔心跳繩會腿粗,但William指證說,一般跳繩如果姿勢正確並不會令腿部變粗,相反,它會令肌膚更緊緻,回復腿部線條。當然,如果天生腿粗就另作別論。
要看William親身示範跳繩瘦身及其他減磅貼士,即上http://www.cosmopolitan.com.hk/beauty/beauty-features/williiam-lo-exercise
 
Q:明明已很瘦,為甚麼肚腩還在?
A:近由香港大學民意研究計劃進行的調查發現,超過五成受訪香港女性受肚腩困擾,英國註冊營養師金志明指出,香港女性就算體型偏瘦,下腹依然有肚腩,原因可歸究於腸道蠕動不正常導致宿便囤積,據估計每人腸內積聚了六至十三磅宿便,而便秘人士的宿便更可多達十五至廿四磅,形成「假肚腩」。別以為不吃東西可以令肚腩消失,反而只會讓腸胃缺少運動的動力,使便便更難以排出,肚腩愈來愈大。金志明建議多吃蔬菜瓜果,讓纖維的功能是增加大便量,多喝水以軟化大便,而益生菌就是締造良好健康的腸道環境,提升腸道蠕動,改善排便的質素。
LOAD MORE