防曬科再深造(下)

by Sharon

深造課題:防曬粉真能擋陽光?
具SPF的粉餅、蜜粉的防曬粉比一般防曬霜質感清爽,在補搽防曬時又能同時補妝,非常方便,但專家指這類兼具化妝功能的防曬產品,因密度和使用分量有所限制,防曬效能始終無法跟傳統防曬霜相比。
 
誤區:防曬粉餅、蜜粉跟防曬霜都提供有效的防曬效能。
Dr Kendrick Ng表示一般化妝品會加入質地較薄的化學性防曬成分如Avobenzone,但即使SPF值相同,防曬能力還是跟防曬霜有差異,「化妝品加防曬的密度一般比普通防曬霜低很多,所以防曬功效較低和不穩定,而且化妝品、護膚品都加入人造色素或遮瑕成分,較容易產生過敏和阻塞毛孔。日霜加防曬功能比粉底加防曬的功能稍微好,但是跟防曬霜的效能還差很多。」
 
誤區:塗多幾層防曬粉餅、蜜粉就可代替塗防曬霜。
牛爾指,這和防曬產品一樣都要達到固定的分量,「你的量夠多(約一元硬幣大小),就可給予皮膚如標示中的防曬功效,但是以粉餅跟蜜粉的使用習慣,不可能用太多,擦三層就會很厚粉,非常不自然,一般都是輕掃一層,因此它標榜再高的防曬系數,也是沒有效,但用作補塗也無不可。」
 
誤區:防曬系數可以層層累加。
防曬系數並不會因塗多幾層就會累積增加,即使塗上多種防曬霜,最終的防曬效果只能是防曬系數最高的那一個,也就是就SPF30+SPF15不等於SPF45,而是SPF30。使用時,可先塗抹防曬系數較高的產品,幾分鐘後再用系數低的,否則,高的系數會被稀釋,減低防曬功效。
 
誤區:用普通潔面產品清除防曬。
牛爾指不是所有防曬霜都要使用卸妝油等專業卸妝產品卸除,「如塗抹非防水性的防曬霜品,使用普通潔面產品仔細清洗便可,如果使用防水功能很強或持久型的防曬霜,我會建議卸妝。」
from left
1. Heliocare Color Gelcream SPF50($370)其Uvinul A-Plus配方,提升抗UVA效能,有效阻隔能深入真皮層、達400nm的波段。同時含維他命E、維他命原B5及綠茶,高度滋潤保水抗氧化,並有輕度調色作用。 
2. Shu Uemura Poreraser SPF35 PA+++($345)增強水感保濕配方,膚感水盈不亁燥,強效UVA/UVB防護,令妝容持久貼服。
3. Dior Prestige Satin Brightening UV Compact Protection Blemish Balm SPF30 PA+++($810)亮白抗老化配方有效消減明顯的老化跡象,掩飾顯著斑點和瑕疵。
4. Estée Lauder CyberWhite HD Advanced Brightening BB Balm SPF 30/PA++($380)質感輕盈,營造出輕柔滑緻自然妝效,並保護肌膚免受UVA/UVB及污染所傷。 
5. bareMinerals SPF30 Natural Sunscreen SPF30($275)糅合礦物、無使用防腐劑及其他化學物,同時具維他命及抗氧化物,不堵塞毛孔。
 
深造課題:額外重裝備
專家指即使擦了最高系數的防曬品,少部分的紫外線還是可以穿透皮膚。因此,額外的保護是阻擋猛烈陽光的最後防線。
 
誤區:太陽眼鏡鏡片愈黑愈好。
當一個人戴上太陽眼鏡後,由於到達眼晴的光線減少,瞳孔自然會放大,假若太陽眼鏡沒有足夠的防紫外線功能,透過瞳孔進入眼球的紫外線反會比不戴太陽眼鏡多。所以選擇太陽眼鏡時,應注意是否具有過濾紫外線的功能,以及標明鏡片能夠過濾至少98%的紫外線。此外,不妨選擇呈彎月形或闊邊的太陽眼鏡,能阻擋從左右兩邊而來的紫外線。
 
誤區:夏天應穿淺色衣服,散熱快,不會曬傷皮膚。
其實深色衣服一般可濾去較多的紫外線,防曬效果會比淺色衣服好。同時應選擇密度較高的布料,可阻隔較多紫外線。而寬鬆的衣服比貼身或緊身的衣服有較佳的防曬效果,因為穿緊身的衣服時布料會被拉扯,纖維之間的孔會變大,讓較多紫外線穿透到皮膚。另外,如果衣服被弄濕,布料的含水量增加,令散射紫外線的功能減低,紫外線穿透量相對增加。
 
誤區:口服防曬補充劑跟防曬霜同樣具有很好的抗陽光作用。
Dr Kendrick Ng指現時沒有臨床研究證實口服防曬補充劑的功效。牛爾認為這和防曬品添加維他命C、E是一樣的道理,「口服防曬產品不可能讓你吃防曬劑,你吃的是具抗氧化成分的天然植物萃取等,所以它的功能是第二級、在內部做好細胞的保護,讓細胞不被紫外線所造成的自由基進一步的攻擊。所以我會視這是一個噱頭,因為平常我們吃蔬菜水果都能達到同樣的效果,其實不需要特別選擇口服防曬產品。除非你平時不太吃蔬果,而且又有極大的防曬考慮。」抽煙喝酒或經常吃大量紅肉或油炸食物,會產生大量自由基,使皮膚更容易受紫外線的傷害。
from left
1. Guerlain Terracotta Sun SPF 30 Sun Blondes($370)含古銅塑色複合物,可以在艷陽曝曬下或於日曬後促進黑色素自然增生。
2. La Roche-Posay Anthelios Dermo-Pediatrics Multi-position Spray SPF50 PPD25($300)配方溫和低敏,不含Paraben防腐劑、香料或酒精等刺激物,產品特別通過小兒科醫生鑑定認可,低敏防曬,高度防水防汗。
3. YSL Top secrets UV Shield High Protection UV Skincare SPF50 PA++++($415)以專利濾光成分調製的隔離系統,抵禦UVB同時提升防UVA,有助抑制因日曬形成的色斑。
4. Shiseido Perfect UV Protector SPF50+ PA++++($320)適合面部和身體使用。透過覆蓋肌膚的微細紋路,提供最可靠紫外線防禦,防止傷害DNA,有效預防光老化問題如色斑、皺紋等,高度防曬及防水效能。
5. Ipsa Protector Sun Shield SPF50+ PA++++($270)隔絕紫外線入侵肌膚底層,抑制黑色素活躍,預防肌膚氧化,質感輕盈,防水防油。
6. Clinique SPF50 Body Cream($240)防曬抗氧化之餘,成分中的核糖核酸納及貓爪草萃取液能促進肌膚進行天然修補程序。 
7. Neutrogena Ultra Sheer Wet Skin Body Mist SPF50+ PA+++($139.9)專為濕皮膚而研製的防曬噴霧。其穿透水科技使防曬成分穿透皮膚上的水分,改善一般防曬遇水出現泛白和流走的問題。
LOAD MORE