防曬科再深造(上)

by Sharon

每天塗防曬,但仍然曬黑、曬出斑、長出粉刺,甚至敏感,是不少人的寫照,對防曬有滿腹疑問。防曬科學問多,除了識得揀和懂得用防曬產品,也要慎防跌入常見的防曬誤區。是時候深造防曬知識,請來多位專家解構抗曬招式,教你真正保護肌膚抵禦陽光。
深造課題:防曬用量不足
研究顯示,一般人使用防曬品的用量比建議用量少很多,只得十分一。同時,再穩定的防曬成分也要重複塗抹,因它只會在皮膚表面發揮作用,當它被汗水沖走後就保護不到皮膚,所以塗足夠的分量是最重要的。
 
誤區:塗了防曬後,仍然曬黑和曬出色斑,塗了等於白塗。
台灣美容專家牛爾指,這是由於防曬塗得不夠,「防曬擦一次的量建議至少要有0.6到1毫升,大約是一個小指指節的量或一元硬幣的大小。再來就是選擇錯誤的防曬,如果你一整天待在室內空調環境,不容易出油出汗,那麼使用非持久型或非防水性的防曬產品也沒有問題。相反,如果屬油性肌膚,又經常處於室外和汗多,那麼使用不防水的防曬產品,一下子就被汗水及油脂溶掉,即使防曬系數再高也沒有作用。」
Dorissiderm創辦人Dr Kendrick Ng指,若色斑是由於體內不平衡而刺激色素細胞沉澱所致,如荷爾蒙斑或肝斑,這類人即使做足防曬措施也無法避免色斑變黑。再者,色素增加與遺傳、生活壓力及環境污染等也有關。
美國有機防曬品牌Coola創辦人Chris Birchby表示,根據FDA(美國食物藥品管理局)對防曬產品的規管標準:沒有一種防曬可以完全100%阻擋紫外線,「SPF50的防曬可以阻隔98%陽光,但FDA指出所有標示超過SPF50的防曬產品,都被視為誤導消費者,因為無論SPF多高,少部分的紫外線仍然可以穿透皮膚刺激黑色素,令皮膚曬黑。」更高的防曬系數產品不但未能提供更顯著的保護,反而產品可能含有過量的化學成分,刺激皮膚。
 
誤區:塗多些高SPF防曬霜,便毋須補塗。
Dr Kendrick Ng指,所有防曬產品長期接觸強烈紫外線都會慢慢被分解(約兩至三小時後),「化學性防曬一般被分解的速度比物理性防曬快,必需在兩至三小時後再補塗,才能產生應有的防曬效果。」
 
誤區:補塗防曬霜就是隨意塗幾層。
補塗防曬時,很多人只是直接往面上再抹一層防曬霜,結果「補」出粉刺、脂肪粒。在炎夏,汗水混着旺盛的皮脂,再加上防曬霜本身的油分,不堵毛孔才怪呢。和補妝一樣,最好先用吸油紙清除面部的油脂,然後再補塗。對於大面積的身體皮膚,也需要用濕紙巾輕拭汗水和油脂後再補塗。
 
防曬術語
SPF對抗UVB(曬傷、皮膚癌):
皮膚在日光直射下曬紅的時間約二十至二十五分鐘,而SPF1相當於十五至二十分鐘,所以SPF30的防曬霜防曬時間就是十五分鐘乘以三十,相當於七個半小時。
PA+、Broad Spectrum對抗UVA(曬黑曬老):
現時UVA的保護指標普遍使用日本的標準PA+,PA++++防禦效能最強,而美國用Broad Spectrum代表擁有對抗UVA的能力。
water resistant於水中對抗紫外線的能力:
因防曬不可能長時間防水,根據FDA規管,防曬產品不可聲稱防水防汗,即water-proof及sweat-proof,只可標示water resistant,並需顯示抗水的時限,一般抗水防曬霜的抗水效能約四十分鐘 。
from left
1. Avene Day Protector UV EX SPF30 PA+++($240)能阻隔UVA及UVB,預防肌膚老化,提升肌膚抗氧化功能,並紓緩敏感肌膚。
2. Laneige Sun Block Aqua SPF35 PA++($200)其Water Drop配方的豐富礦物水,令肌膚保持清爽,預防因受日光照射而令水分蒸發。
3. SK-II Cellumination Day Surge UV($600)蘊含環采鑽白複方,抑制黑色素形成,修復肌膚,並延緩膠原蛋白及角化蛋白醣化。
4. Chanel UV Essentiel SPF30 PA++($410)具雙重防護功效,有助肌膚對抗因每日壓力造成的傷害。輕盈、舒適的霜狀質地提供長效潤澤保濕。 
5. Melvita Prosun High Protection Sunscreen SPF30 Broad Spectrum($350)100%天然礦物防曬配方,預防曬傷及抗衰老。
6. Derm institute Cellular Brightening Moisturizer SPF30++($800)具有微光粉末科技,主動捕捉太陽中紫色的微紫外光,保護皮膚。 
 
 
深造課題:防曬成分有幾強?
防曬可分為物理性、化學性和混合性,現在多數是混合性,融合物理性和化學性的優點。對防曬成分有更深入的了解,可減少敏感、出現粉刺的機會外,更可提升抗氧化效能。
 
誤區:防曬成分容易導致皮膚敏感和粉刺。 
Dr Kendrick Ng指現時的防曬產品利用高密度物理性防曬成分,包括titanium dioxide、zinc oxide,以直接折射紫外線的原理,「物理性防曬質地比較厚,但防曬能力及持久度也較高,而且這種防曬霜不會導致毛孔阻塞,醫學界稱為"Non-comedogenic",適合易長青春痘或粉刺的膚質使用。因為不含其他化學成分,不會引起過敏反應,所以濕疹患者和兒童也適用。」不過,這不代表100%安全,因為防曬霜中除了防曬劑外,還有其他輔助成分,某些人可能也會對這些成分過敏,因此敏感膚質或易有粉刺的人要先在手臂上測試後再使用。
 
誤區:所有防曬霜都一樣,毋須留意成分。
Dr. Maria Vitale表示,將抗氧化物結合防曬霜是現時的美容潮流,「塗抹防曬霜能減少55%自由基。如加入抗氧化物的話,更可進一步減少20%自由基,即減少近八成自由基。」
牛爾指,具有抗氧化作用的維他命C、E可延長防曬效果,從而減少自由基。「因為紫外線透過產生氧化的自由基傷害肌膚,進而破壞細胞,所以維他命C、E的角色是一個細胞內部的防曬,它會在被吸收後,從細胞內層去保護肌膚,當外層的防曬不夠用,被紫外線穿透時,這時內層的防曬就可以發揮第二級的保護作用。」
Dr. Kendrick Ng表示,一般防曬產品如果加上維他命C和維他命E後,防曬霜密度會減低而影響防曬功能,「建議有需要用抗氧化產品的話,先塗上維他命C或維他命E,然後才塗純度較高而不含其他物質的物理性防曬,這樣防曬效果比較好。」
 
誤區:任何時候都用同一款防曬霜。
牛爾指對於着重美白、抗老化及容易曬出斑的人來說,使用PA++++的防曬霜防止UVA形成皺紋、膚色黯沉,效果更好。否則,日常生活中可依照自己的需要決定防曬的種類。如陰天或常於室內,不需要用到PA四個+,一至兩個+就可以了,SPF系數也可低一點,但如果當天紫外線極強,選擇三至四個+的防護會更好。
from left
1. Dorissiderm UV Shield SPF50 PA+++($338)利用高系數D微粒分子的防曬專利,再利用最新蠶絲微粒體及珍珠粉形成一道保護薄膜,把紫外線折射出去,全面阻隔UVA和UVB。
2. Kiehl's Actively Correcting & Beautifying BB Cream($305)含維他命C,提供抗氧化效能和防曬功效,專為敏感性肌膚研製。
3. Clé de Peau Beauté UV Protection Cream SPF50 PA+++($900)可防禦損害肌膚的廣譜紫外光,讓促進肌膚修補天然保護屏障的紅光滲透肌膚。
4. Coola Mineral Sunscreen Cucumber Matte Finish Broad Spectrum SPF30($485)含70%有機認證及95%天然的防曬霜,同時含有機玫瑰果油及維他命C,對抗自由基有助抗衰老,並清爽控油。
5. Clarins UV Plus HP SPF40 PA+++($480/50ml)100%礦物質防曬,預防陽光引起的老化痕跡,並防污染物及氧化物。
 
Experts' panel
Coola創辦人Chris Birchby;Dorissiderm創辦人Dr. Kendrick Ng;西班牙皮膚科專家Dr. Maria Alejandra Vitale;台灣美容專家牛爾
LOAD MORE