除臭.由生活習慣開始

by 柯德莉

夏天體味特別嚴重?原來體味與你的生活習慣息息相關,想減少異味,要由生活習慣開始。

注意清潔
夏天出汗情況嚴重,最好勤力洗澡,出汗後更換乾淨衣服和擦乾身體,如外出則可用濕紙巾先將排汗位置擦乾淨再塗上止汗濟。

戒口
不要食太多辛辣或者味道濃烈的食物,因為氣味會隨汗水揮發,而且影響腎臟,間接引致排汗過多問題。濃 味的成分會溶解於血液中,當血液循環運行時,其中一部分會隨著汗水排出體外。多飲水百利而無一害,既可排毒,又可減少體內廢水積存的問題,減少水腫。

女中醫師譚莉英指:「注意日常飲食中,避免煙酒、煎炸、刺激性、辛辣及味道濃烈的食物,如咖哩、辣椒、大蒜和洋蔥等。因以上食物均會令體內積聚有毒物質,加重肝臟負擔,造成肝熱。出汗是排毒的一種途徑,故肝熱者的汗多有異味。」

多運動
由於冷氣的普及,出汗的機會減少,汗腺開始退化,一旦遇到高溫環境,為了降低體溫,汗腺需要開足馬力緊急排汗,結果令未經充分過濾的汗液大量冒出,導致本身沒有味道的汗腺也帶有汗臭,所以多做運動鍛鍊汗腺,可以減少異味。


譚莉英
註冊女中醫師

LOAD MORE