Summer Time 香體計劃!

by 柯德莉

炎炎夏日外出,即使10分鐘都足以令人汗流浹背,帶著汗味去約會,俾人聞到,著實令人尷尬,Cosmo教你擺脫「臭女人」的形象。


為何會出汗?
出汗是人體用於調節體溫的方式,當我們覺得熱的時候或做運動的過程中,可以通過排汗帶走體內熱量,把體溫降低到正常水準。不過,過程中難免產生汗臭,甚至有可能形成臭狐。汗腺有兩種,小汗腺遍布全身,以手掌和腳底最為發達,用於分泌汗水;大汗腺則集中於腋下、大腿內側和下體,主要分泌吸引異性的分泌物。

為何有異味?
人體的分泌物本身並無異味,當分汾物與皮膚上的細菌混合再分解後就會形成異味。想減少異味,首要保持皮膚清潔,減少細菌滋生,才不易產生異味。

多汗症
有些人排汗的情況特別嚴重,即使是在大冬天,手腳也總是濕乎乎的。這樣排汗過多就叫多汗症。據研究指,每500人當中就有1人患此病。人體的汗腺多達500萬個,其中2/3的汗腺分佈在手掌,所以緊張的時候手心容易出汗。汗水過多或臭狐的問題,都與汗腺過度發達有關。



止汗有法
1. 止汗劑
最常見又簡單的止汗方法,當然就是止汗劑。止汗劑的主要成分是鋁鹽製劑類,例如氯化鋁或氫氧化鋁,利用其中的鋁分子與汗水結合,造成汗腺蛋白質變性,膨脹塞住汗腺開口來止汗。水合氯化鋁的濃度愈高,止汗效果愈好,不過亦可能殘留於皮膚上。另外,部分的止汗劑對皮膚會產生刺激性,且用化學物質把汗腺阻塞的方式止汗,用久了皮膚容易過敏、不舒服,也會讓體內毒素無法順利排出。近年不少報導說鋁鹽止汗用品可能致癌,整形外科醫生應純原指暫時並沒有確定醫學文獻支持鋁鹽會致癌的理論。

  1. Adidas 女士香體噴霧 HK$34.9/150ml
  2. CLARINS 香醍香氛止汗露 HK$170/100ml
  3. NUXE 芳療柔肌美體香肌露 HK$100/50ml
  4. Rexona 止汗爽身噴霧 HK$31.5/150ml
  5. 廣生堂雙妹嚜馬賽皂、沐浴球和活花止汗劑套裝 HK$98
  6. Biolane 防敏爽身粉液 HK$145/100ml

2. 電解水
排汗情況較嚴重的患者,可以使用水電解(Tap Water Iontophorsis),使用微弱的電流分解自來水本有的礦物成份,將受影響的部位浸入水中,電流便可發揮堵塞汗管的作用,令汗水分泌減少。儀器用法簡單,自行購買在家中使用亦可。不過電解水的治療效果每次只能維持四至六星期。
 
3. 肉毒捍菌素
情況嚴重者可考慮皮下注射肉毒捍菌素,肉毒捍菌具抑制神經細胞分泌神經傳導物質的作用,因而能減少汗水分泌,皮膚細菌沒機會分解汗水,便間接有助舒緩臭狐。一般注射一星期 左右便會明顯起效,抑制作用約能維持四至六個月。此方法的好處是不用開刀,注射過程亦近乎無痛,但少數人或會出現敏感反應,使用此方法,最後找醫生進行。

4. 切除汗腺
臭狐情況十分嚴重者,應醫生指可以考慮切除汗腺,徹底解決多汗問題。不過始終做手術有一定的風險,如非必要,都可以先嘗試以上的方法。

專業意見由整形外科醫生應純原提供

LOAD MORE