小S的能量美

by Vivian Wong

爽朗率性是小S(徐熙娣)的特色,在她的美麗字典裏,爽快簡單是女性終生受用的錦囊。這位三女之母,以一身的正能量,身體力行地感染女兒的成長。
你是一位母親,又是藝人和節目主持人,密麻麻的工作,如何減壓?
其實我的生活是非常有規律的,我跟經理人說家庭最重要,幕前工作只有一份,就是《康熙來了》,其他是廣告拍攝的工作,壓力不是很大。對我來說,減壓的最好方法是放空,不要刻意去想,一直想減壓反而為自己增添壓力。心情真的不爽的時候,找姊妹淘出來聚聚,聊聊天,就可以了。
 
短頭髮形象深入民心,覺得自己為甚麼可以當Clear去屑洗髮系列的代言人?
我的短髮已經陪伴我十年了。他們找我的時候是蠻驚訝的,就是因為大部分廣告代言人都是長頭髮,要跟其他品牌不一樣,反傳統,就是這樣我成為市場上第一個短髮的代言人。其實短髮女生也有頭屑的問題,誰規定一定要長頭髮才可以?
對於挑選頭髮護理產品,與臉部保養一樣,簡單有效便可以,「放愈多東西在頭皮上,反愈會傷害它。」
 
頭屑的問題曾否困擾你?
以前我一直都有頭屑問題,壓力很大。為什麼?每次做完節目都會跟藝人合照,我的個子不是很高。跟身材高佻的藝人合照,我總會在想對方有沒有看我的頭皮。我當然不希望他看到頭上有什麼東西,感覺很不舒服,於是我會盲抓,刻意去抓那個地方,其實這種動作是很傷頭皮的。
愛梳頭,讓頭皮感覺舒適,那便不會出現想抓的機會。
 
如何看現代女性美?
現代女性最吸引的地方,是要懂得照顧自己,當一個獨立個體。不要成為過度倚賴別人,沒有男人便不能活的女人。即使你沒有遇到愛你的人,自己也會過得很好,不要變成無能的人。
 
你的美麗基準是什麼?
健康。健康的身體會散發一種氣質,一張臉披上光采。我堅持每天晚上十一時便睡覺,喝很多溫水。人健康,氣息自然好。至於我的三個女兒,她們八點半便要上床睡覺了。
小S最近非常沉迷滑步器:「以前我喜歡進行拉筋運動,丈夫說一定要做流汗的運動才可以。現在每天踏三十分鐘,流很多汗。踏步機前面有一面鏡子,我覺得那一刻的自己很漂亮,很有生命力,很乾淨的感覺。」
 
不用工作時的小S,是怎樣的?
我希望每天都可穿着睡衣,非常休閒的狀態。早上送女兒上學,喝咖啡看報紙,想運動就運動,或是在家裏走來走去。
 
最近令你傷透腦筋的一件事。
女兒實在太黏我了。每次上餐館,她們一定要坐在我的左右兩邊。侍應通常會送上一瓶蠟筆,她們會搶來搶去,很喧鬧的。有時候,我想她們會黏我到那一天呢?婆婆跟我說,要好好珍惜現在的時光。她說得對,她們很快便不需要媽媽了。
最近令小S非常期待的一件事:七月和兩個女兒去美國Disney World坐Disney Cruise;推薦由日本專家寫的書《女兒要這樣教》,「媽媽的一個眼神,造就女兒是否個性獨特的女生。」
 
text by Vivian Wong
photo (portrait) by Keith
LOAD MORE