防「黃」美肌行動

by Sharon

環境污染與皮膚氧化、變黃、變灰、暗啞有甚麼關係?台灣美容專家牛爾表示環境中有很多游離的臭氧,會加速皮膚的氧化現象,污染物質讓肌膚有輕微的發炎現象,導致肌膚容易浮腫、角質代謝差,看上去膚色就會灰黃黯沉。
去黃的最好方法是去角質,但要視乎角質層可承受的程度:
角質粗厚的人:使用具有深層清潔效果的面膜類產品
角質層不厚、只是肌膚發黃:使用具有去角質功能的化妝棉,並搭配有角質清理作用的化妝水。
 
為肌膚溫柔按摩  
要讓皮膚本身有光澤度,也可用有助肌膚血液循環、加強肌膚排除毒素的按摩產品如按摩霜,在洗臉後取適量於臉部輕輕按摩,兩三分鐘後以清水洗掉,再使用化妝棉跟化妝水,一星期做一、兩次。牛爾推介能深入毛孔深處清除污垢,幫助代謝角質的Ipsa Luminizing Clay及am+pm Vitamin A Pore Refining Mask,添加高濃度維他命A醇及水楊酸成分,調理肌膚恢復健康機能。
 
美麗由內至外  
從中醫角度來說,皮膚出現暗黃反映體內脾胃不合。中醫師錢楊佩娟指「思慮傷脾」,時代女性工作壓力大、時常憂慮,亦會令皮膚變得暗淡、發黃,建議喝檸檬冰糖汁(材料:檸檬二百克,冰糖三十克),做法是將檸檬攪汁加冰糖適量飲用。檸檬含有豐富的維他命C,常飲檸檬汁,不僅可以白嫩皮膚,防止皮膚血管老化,消除面部色素斑 。 
 
炎夏解暑降溫  
夏日炎炎,容易產生過多油脂及大量流汗,同時令皮膚易於泛紅和過熱,唯有由內至外讓肌膚透心涼,就能令肌膚舒適地度過炎夏。台灣著名化妝師游絲棋建議塗上具有油分的乳液,可以鎖水並達到油水平衡的效果,也可噴灑保濕噴霧,在肌膚表面直接灌注所需的水分,讓皮膚立即降溫並有效控油,減低脫妝的機會,但一定要及時拍乾免於水分蒸發。
 
內外清熱法  
飲食方面,中醫師錢楊佩娟建議以清淡為宜,增加維他命及蛋白質的攝入量,多吃用於防暑的粥品如綠豆粥、荷葉粥,也可喝綠豆湯,綠豆性涼,具有清熱解暑的功效。夏天天熱濕氣重,可多吃西瓜、冬瓜、黃瓜、苦瓜等,都有清熱解暑袪濕的作用。補充水分時就以白開水或適當加鹽為宜。
 
消暑按摩
游絲棋建議以下按摩消暑穴,令身體和肌膚降溫。
Step 1:拳頭重壓按摩手背,手握拳由上往下同一方向按摩約十秒,不要來回摩擦。
Step 2:掌心按摩要放慢,接着再按摩掌心,力度加重、步調放慢,同方向約十秒。
Step 3:用有點痛的力度拉手指,從指根往前拉,依序由小指到拇指。
 
 
1. Atorrege AD+ EX Soft Peeling($350)使用高安全脫角質成分普魯蘭多醣,只脫落老化死皮而不損健康角質,去除阻塞毛孔的死皮,改善暗啞及整體吸收能力 。
2. Clé de Peau Beauté Essential Correcting Refiner($800)具有來自琥珀酸毛孔堵塞改善成分,幫助毛孔內部中與油脂纏繞結塊的老廢角質剝落,令肌膚變得飽滿潤澤 。
3. Chantecaille Bamboo & Hibiscus Exfoliating Cream($850)具潔淨與修護的雙重煥膚效能,綠竹微粒子去除皮膚表面的老廢角質,同時植物酵素從內促進肌膚更新。
4. Aveda Tourmaline Charged Radiance Masque($420)含茄紅素具抗氧化保護,提煉自玉米的糖分有助去除暗啞的肌膚,加上含天然礦物能量的電氣石粉末,增添肌膚的亮澤度。
5. Fresh Sugar Face Polish($520)天然黃糖微粒能溶解角質層,並注入野生士多啤梨萃取、維他命C及白芒花籽油,令肌膚不再暗啞,煥發亮澤光采。
6. Estée Lauder Nutritious Radiant Vitality Essence Oil($600)具純正紅石榴精華力量及維他命E,有助重建肌膚天然脂質屏障,抵抗刺激的侵害,令肌膚再度充電。
7. Fancl Beauty Facial Treatment Hydrating($348/6pcs)以綠茶精華微粒抗氧去黃;配合雙岐乳桿菌發酵精華,去除肌膚的過氧化脂質,掃走粗糙的暗粒,淨化肌膚。
8. Dorissiderm Radiant Gel Mask($338)可解決油脂粒、暗瘡或毛囊角化症問題。含天然維他命C的衍生物STAY-C50,可去除暗瘡印,其天然海藻萃取更具有排毒消炎及抗自由基。
LOAD MORE