抗污染持久戰

by Sharon

要進行長久的抗污染戰爭,使用含抗氧化成分的護膚品作為日常的適當防護是必要的。同時,美容界推出不少具抗污染效能的防曬產品,為肌膚加一道防護隔離罩,將污染物隔絕。
1 Pangea Organics Japanese Matcha Tea with Acail & Goji Berry Facial Mask($439)具沙漠中的阿薩伊果,是抗氧化的聖品,同時配合有抗炎和紓緩功效的日本綠茶及高山上的白膨潤土,可以排毒及促進血液循環。
2 Estée Lauder Advanced Night Repair Eye Serum Infusion($550)採用微囊載體的「AGT阻截環境侵害技術」,持續修復肌膚過往受到的環境損害,包括臭氧、污染,帶來紓緩作用。
3Aesop Parsley Seed Anti-Oxidant Hydrator($485)含香芹籽精華、白茶等抗氧化成分,有助提升肌膚天然屏障功能,適合身處市區污染環境的人。
4 Fresh Black Tea Instant Perfecting Mask($820)成分黑茶配以荔枝籽精華,加強肌膚表層細胞的修護。面膜也蘊含豐富的蛋白質和氨基酸,能令肌膚回復柔軟嫩滑,重現健康光澤。
5 Helena Rubinstein Prodigy Powercell Daily Activator Lotion($980)抗氧保濕活膚水將海洋冠狀植物幹細胞的再生能量結合抗氧化成分維他命E,修復受損的肌膚,抵禦環境污染的侵襲。
6 Origins A Perfect World Antioxidant Cleanser with White Tea($210)能黏走臉上的多餘油脂及污垢毒素,有效淨化每天積累肌膚表面的污染物或其他刺激物。銀針白毫茶的強效抗氧成分茶多酚,能壓制自由基進行氧化。
7Kiehl's Acai Damage-Correcting Moisturizer($360)含巴西有機生命莓,抗氧化能力極高,有助修復因環境氧化而受損的肌膚。
 
增強抗逆能力  
張傑醫生表示除了直接避免污染物外,加強抗逆能力也相當重要。「有助抗污染的成分包括維他命C、E、輔酶Q10、綠茶素、煙酸、杜鵑酸、蝦紅素等。」
美容專家楊美儀指,維他命C、E同樣具高抗氧化效能,「維他命E性質穩定,它的特性是不論濃度多少,都可發揮抗氧化作用,相反維他命C容易不穩定,需要高濃度才具一定的活性,令功效易受影響。此外,胡蘿蔔素也有不錯的抗氧化功效,建議平日可喝胡蘿蔔汁。」
 
抗污染天然植物成分  
蓮花葉子萃取精華:台灣著名化妝師游絲棋指,蓮花葉子萃取精華可防止污染微粒損害皮膚,有效隔離城市污染源。因為灰塵、染料,甚至膠水都不能粘附在蓮花葉子表面,同時能淨化肌底與修復細胞活力。
銀杏葉萃取精華:具高度抗污染能力和天然降温作用,能抵禦煙害和有毒氣體。經實驗證明,銀杏能高效中和自由基,並將細胞代謝而產生的毒素清除體外,是自由基的清道夫;此外,銀杏葉中的鋅、錳、鋁等微量元素,運用在護膚上,能抑制黑色素的生長,起到美白及均勻膚色的作用。
塗防曬阻隔污染物 
塗防曬具有抗污染的作用,避免皮膚接觸到污染物。楊美儀認為不論抗污染或抗氧化,防曬都是最重要的,而且一年四季都需要,「防曬成分當中Avobenzone屬化學性防曬成分,Titanium Dioxide和Zinc Oxide是物理性防曬,防曬產品只要其中一種加入維他命C及E,都能中和乾性,令皮膚不乾燥,因此最好揀選這類防曬品,同時具有抗氧化護膚效果。」
近年,美容品牌推出不少防曬或隔離底霜產品具有抗污染、抗氧化的成分和功效,為肌膚做成一層保護和隔離層,是城市肌膚必備。揀選成分時,如成分含有植物性不飽和脂肪酸有不錯的防護作用,如含有單純的油脂,它只能阻擋紫外線、温度濕度變化和風吹等對肌膚帶來的傷害。如果含有抗氧化的成分都具有防護效果,但現在還不能證實是否能有效隔離有害污染物。
此外,牛爾建議都市女性可以多化妝,以阻擋污染,「在臉上擦上一層粉,可以讓肌膚與髒空氣隔絕,雖然不是百分百隔離,但透過這種仿佛戴了隱形防護面罩也有幫助。」 
 
全天候守護肌膚  
中醫師錢楊佩娟建議以下日常飲食和生活習慣的抗氧化守則:
1. 多吃深綠色和橙黃色蔬菜及抗氧化食品,如番茄、葡萄等,因其中富含類胡蘿蔔素,有助於提高身體免疫力
2. 多進食燕麥,富含蛋白質、鈣、核黃素、硫胺素等成分,是五穀雜糧中效果最佳的抗氧化食物,可加速新陳代謝和氨基酸的合成,促進細胞更新,使肌膚容光煥發
3. 勤洗臉、手等暴露在外的肢體 
4. 減少在街上逗留時間
5. 減少吸煙和吸食二手煙
6. 每日回家後徹底清潔
LOAD MORE