城市肌抗污染排毒對策

by Sharon

可會有一些皮膚問題一直困擾着你?罪魁禍首可能是環境中看不見的污染物。研究發現,肌膚每天都要受着八萬六千多次來自外界環境的侵襲,其中包括紫外線、灰塵、電磁波、輻射以及汽車廢氣中的大量自由基等,令肌膚出現各種變化和徵狀,輕則變黃暗啞,重則出現皺紋、色斑等老化問題。因此,城市肌膚必須有一套全面的抗污染護膚方案,從內至外全面對抗污染,才是都市女性的時尚護膚之道。

肌膚的隱形殺手
空氣中的污染物是皮膚的隱形殺手,污染物包括二氧化碳、縣浮粒子、細菌,皮膚最直接的反應是變黃、暗啞及粗糙,繼而令細胞氧化和老化。多位專家解構環境污染對皮膚多方面的影響,以及城市肌膚抗污染方法。

HealthLase皮膚醫學中心醫務總監張傑醫生指影響皮膚有三方面:

  1. 直接令皮膚敏感:許多不知名的縣浮粒子,例如:花粉、塵埃、柴油機的烟塵、抽煙所吐出的煙霧等都會刺激皮膚,如敏感反應;
  2. 直接令皮膚發炎:細菌和其他病菌可引起發炎,輕則毛囊發炎,重則可以是蜂巢窩組織發炎;
  3. 間接令皮膚失色:在空氣質素差的情況下,許多敏感的徵狀例如鼻敏感,都會發作,繼而影響皮膚的質素,包括黑眼圈、面色暗啞。

生活環境惹的禍
台灣美容專家牛爾指,環境當中存在許多毒素,如微量重金屬或家用品所產生的化學物質,「家居和辦公室污染對自身健康更為重要,例如玻璃清潔劑中的界面活性劑、噴髮膠所產生的化學物質等,無所不在地與肌膚接觸,對皮膚長久下來藏有極大的刺激。」

牛爾表示根據德國博士Andrea Vierkotter及Krutmann的研究指出,皮膚的基底細胞及黑色素細胞上,有種被稱為「AhR」的細胞接收體,它會跟空氣中的環境毒素、污染物質例如重金屬結合,引發黑色素增生以及一連串的老化反應。「對於皮膚的影響,最明顯的就是起疹子、發炎不舒服等狀況,而且這種發炎現象會逐漸嚴重,一開始覺得沒甚麼,但漸漸感覺皮膚很癢,在肌膚中日積月累,促使過敏機率增加。另一影響是讓肌膚在無形中老化,產生斑點、皺紋、肌膚失去彈性。以前我們說紫外線是造成肌膚老化的兇手,然而現在愈來愈多證據顯示,環境污染也是老化的主因之一。」自然醫學博士王紅英提醒,某些地氈的清潔劑含有石油乙烯或亞摩尼亞,接觸後會出現皮膚痕癢、紅腫;銀行信用卡的無碳複印紙的表面物質含甲醛和無臭的煤油,刺激皮膚和黏膜,引致皮膚疹和炎症。

看不見的另類污染 
王紅英表示環境學家一直研究環境影響健康,對高壓電、手提電話、電腦及家用電器的輻射十分關注。「英國一份科學雜誌曾報道,據研究報告結果顯示,電磁波能干擾褪黑激素荷爾蒙的產生,這些荷爾蒙主要是幫助睡眠,所以相信電磁波能影響睡眠,科學家相信低密度電磁波輻射會影響負責訊息的化學物質在腦部的活動程式,特別是手提電話貼近耳邊,是短暫記憶管轄神經,長期使用可能做成永久的腦神經組織破壞,甚至有致癌可能。因為輻射電磁波、細菌、病毒和空氣中的懸浮粒子是肉眼不能看見的,因此往往被人忽略,而影響身體及皮膚。」

愛身體,要有適當防護 
中醫錢楊佩娟認為各種電器都有電磁波和輻射,現在無法證實輻射的危害程度,但不多不少亦會影響人體和皮膚,所以適當防護是必要的。因此,平日下班後盡量減少使用電腦、手機等用品。另外,睡覺時切勿將手機放於床頭附近,手機盡量置於與睡床一定距離的地方。

Experts' panel
   
台灣美容專家牛爾


美容專家楊美儀


中醫師錢楊佩娟  


台灣化妝師游絲棋


HealthLase皮膚醫學中心醫務總監張傑醫生


自然醫學博士王紅英

LOAD MORE