BB底妝新世代


bb cream
BB Cream原解作Blemish Balm,是修飾及護理暗瘡及疤痕的乳霜。可能BB一字太引人入勝,經過數年發展,BB Cream已成為塑造嬰兒嫩肌、具護膚功效的新世代底妝產品。
 
全球瘋魔
Blemish Balm其實源自德國,用以治療受傷肌膚。後來被一眾韓星追捧,在拍攝韓劇時使用,很快BB Cream便像韓劇一樣橫掃台灣日本東南亞中國香港,韓國品牌相繼不斷推出BB Cream。可是由於韓國女生的肌膚都較白,早期韓國的BB Cream質地偏厚及色白,到配方慢慢改良,歐美品牌都開始推出BB Cream,這一片嬰兒瘋潮更傳至地球的另一邊,成為大家的beauty must-have。
 
底妝新詞彙:CC Cream
BB Cream後,美妝界新近出現了CC Cream,功能相似,都是以自然效果修飾肌膚所有瑕疵。台灣美容達人牛爾老師:「字面上來看就是Color Correcting Cream,它和BB Cream在意義上有一些不同,CC Cream強調的是膚色、瑕疵的修正,而BB Cream則強調皮膚泛紅、發炎的安撫功能,一個偏彩妝修飾性,另一個則傾向護膚功能。但現在嚴格來講,BB跟CC都是廠商創造出來的名詞而已,產品的實際效果可能差異不大,但還是要看其整體配方而定。」

以自然為化妝風格的專業化妝師Winki Tsang,則認為CC Cream的功能雖與BB Cream相似,同樣具潤飾、隔離、修護等作用, 但CC Cream卻是 BB Cream的進級版,不過也都要留意產品的成分及功效,針對自己的需要選擇。

注意卸妝
請不要被BB Cream的"Cream"字騙到,BB Cream其實也是彩妝產品。雖然其質地輕盈、遮瑕度不高、又含高修護成分,但也含有防曬成分及色素,因此建議使用含卸妝功能的潔膚產品徹底潔淨肌膚。
 
底霜 vs BB Cream
底妝產品愈出愈仔細,底霜遮瑕BB Cream粉底液一大堆,但其實每一款都有其作用。調色底霜主要用來修正肌膚的色調瑕疵,未必有護膚功效;部分BB Cream雖然都帶有色調,但它能提供妝效以外的護膚功能,例如美白、補濕及防曬等。Giorgio Armani National Face Designer Benjamin Leung就提出,使用BB Cream前還是需要用底霜,「現在BB Cream和化妝底霜都很混淆,事實上BB Cream帶來最顯著的功效是修護肌膚,以Giorgio Armani Luminessence Bright Revelator Universal Greige BB Fluid為例,它可以美白均勻膚色、提升光澤、細緻毛孔等,並為肌膚作出最強的防護。底霜前先用BB Cream均勻膚色,可以令底妝更完美,其強效保護更可減低妝容或肌膚被紫外線侵害及氧化。」

如果你是簡約派,當然可以底霜、BB Cream二選一,Shiseido Makeup Artist Yoko Tam指,具調色功能的底霜以問題膚色相對的顏色來達致平衡膚色,而BB Cream多以象牙色或米黃色來均勻膚色。不過當使用BB Cream時,基本上就不用使用調色底霜了,因為BB Cream已有打底霜的功能。而 對於所謂Tinted Moisturizer的產品,牛爾老師補充其調色功能跟BB Cream沒有甚麼差別,而且嚴格來說他所接觸到的Tinted Moisturizer,它的遮蓋力會比BB Cream更小一點,幾乎沒有什麼遮蓋度,但保濕效果可能會比BB Cream更好一些。

調校膚色法則
常見的調色底霜有紫、粉紅及綠色。紫色底霜可以調節偏黃肌膚;粉紅底霜可以提亮暗啞肌膚,帶來紅粉光澤;綠色底霜則可調和肌膚泛紅的色調,而肉色則較自然均勻。使用時調色底霜注意分量不需要太多,而且局部需要的地方使用就足夠,否則會令整體妝效不自然。
專業化妝師Winki Tsang提醒,無論任何色調的底霜,選擇時要根據個人需要,如考慮肌膚本身的色澤度、通透感,以及於甚麼燈光或環境下使用。
 
bourjoisskin foodetude housenaruko
1. Bourjois 8-in-1 BB Cream($208)粉餅狀的BB Cream,方便隨時締造完美無瑕膚質。
2. Dr.Jart+ Premium Blemish Base SPF45 / PA++($320)獲韓國KFDA食物及藥物管理局認證三重功效,集防曬、修護、抗衰老功能於一身。
3. Skinfood Platinum Grape Cell Essential BB Cream SPF45PA+++($295)具有保濕滋潤、緊緻抗皺及提升亮白三大功效之BB霜。
4. Etude House Precious Mineral BB Cream Bright Fit SPF30 / PA++結合美白、保濕、防曬三重功能的BB霜,嚴選珍珠精萃,提高肌膚明亮光澤感。
5. Naruko Apple Seed & Tranexamic Acid Spots and Line Refining BB Cream蘊含最高濃度3%傳明酸與維他命C乙基、維他命E精準美白,更有蘋果籽進行撫平細紋、有效抗老。
專家BB Cream打底指南
BB Cream質地一般較輕盈,容易掌握分量,因此簡單用手塗上已能做到修飾的效果。但要讓BB Cream的功效更能發揮,大可參考各皮膚專家及專業化妝師的建議。
牛爾老師:「基本上現在的BB Cream分類很多種,有的BB Cream強調粉霧的妝容,質地比較乾,而有的BB Cream保濕性比較好,所以並沒有所謂固定的打底方式。我建議在上BB Cream之前,先把皮膚保養好。至於打底的技巧,由於BB Cream色料成分的濃度不會很高,因此它使用在肌膚上通常都是薄薄的一層。我會建議先取出少量,約一顆黃豆的大小,均勻點在臉部的各區域,例如臉頰、額頭、下巴各部位,再均勻抹開來,然後再重複使用一樣分量的BB Cream,去加強像是眼下部位等偏黯沉的部位。第二次上的BB Cream不要塗抹開來,先透過拍打的方式,輕拍於臉部黯沉部位,稍微等十幾秒鐘,待BB Cream與肌膚融合之後,再同樣藉由拍打的方式,讓它慢慢被皮膚吸收,最後再輕輕推開,將第二層的和原有的第一層BB Cream,推到沒有界線、非常均勻為止。這就是可以把BB Cream打得很均勻,同時兼具修飾膚色、打造肌膚有立體感的一個方式。」
Clarins Training Manager Janice Lo:「BB Cream可以全面使用或只在局部有需要的地方塗也可。剩餘的BB Cream可作遮瑕膏使用於眼部黑眼圈位置及有瑕疵位置。

BB Cream取代粉底?
既然大家喜愛BB/CC Cream是因為它妝效自然又多功能,那麼終有一天傳統粉底會消失嗎?業界專業代表眾說紛紜:
winki tsang
Winki Tsang:「不可以。因為它們與傳統粉底的功能不一樣,BB/CC Cream方便日常使用,妝效一般較為透薄。 如果需要出席較隆重的場合,或於妝效上有特定的要求,則需要用上傳統粉底。 」
 
benjamin leung
Benjamin Leung:「以現時BB Cream的技術,加上它色調選擇少,還未可以取代傳統粉底。以營造透薄妝效為例,質地輕逸的BB Cream 遮瑕度不足;若是遮瑕度充足,會產生面具效果,更普遍的問題是色調不對,令妝容不自然。」
yoko tam
Yoko Tam:「現今女性對底妝要求各有不同,返工、假日,不同場合化妝都不同,BB Cream不能取代粉底。」
janice lo
Janice Lo:「這要視乎個人需要,如果針對色調,BB/CC Cream不能取代傳統粉底,因為BB Cream的顏色選擇不及傳統粉底多,假如尋求完美配色,BB Cream未必能回應訴求;但如果針對皮膚保護,BB Cream則可以取代粉底,因為市面上的粉底SPF值相對BB Cream低,防曬保護的作用沒有那麼高,所以在保護皮膚而言單獨使用BB Cream已相當足夠。」
niuer
牛爾:「我覺得以現在的觀念來說是可以的,因為現在的人都會強調粉愈薄愈好,妝感愈真實愈好,所以薄薄一層粉就很足夠了,如果覺得不夠就擦兩層,因此我認為BB CreamCC Cream當然可以取代傳統粉底。」
 
photos by Lamb & Skin
art direction by Vicky Law & Sally Tse
hair by Billy Hai, assisted by King, both for Queen's Private i Salon
makeup by May Sum
model Jay Nova for Style International
LOAD MORE