解開保濕疑團

by QW


春日降臨,天氣時冷時熱,濕度與溫差變化很大,你為脆弱的皮膚制定好保濕對策了嗎?今期,請來多位皮膚科及美容專家,為我們重溫保濕肌膚的守則,並且解開一些常遇到的滋潤皮膚的疑團。當然,因應不同膚質需要的保濕攻略不能錯過,助你時刻擁有水潤美肌。
 
Beautiful skin
眾所周知,保濕是維持健康皮膚之根本。然而,天天護理皮膚之同時,我們仍會發現皮膚有時變得缺水泛紅、上粉不貼面甚至出現皮屑問題,是我們保濕力度不夠?還是用錯了方法?究竟水潤美肌如何定義?皮膚專科醫生陳珮瑤為我們深入淺出談保濕
 
Q:如何才是水油平衡的健康美肌?
皮膚的水油比例是取決於皮膚的油脂分泌量及其鎖水能力的強弱,而每個人的皮膚水油度都有差異。皮膚水油比例平均的肌膚,多屬「中性肌膚」,皮膚表面會顯得有光澤和滋潤,不會過油或過乾。如嬰兒及兒童的皮膚通常也屬水油平衡的肌膚。
 
Q:塗了很多保濕產品,皮膚還是很乾很缺水,這是哪幾方面出了問題?
若果塗抹很多保濕產品後,皮膚還是很乾、很缺水,原因包括沒有針對性選擇適合的保濕護膚品:保濕產品的種類很多,其成分、質地及功能都有差異,基本可分為「鎖水、保水、滋潤」三種功效。如果用家沒有了解自己皮膚乾的原因而選擇了不適合的保濕產品,便會造成事倍功半的效果。此外,皮膚本身的屏障功能下降:皮膚的屏障功能會隨着年齡增長而下降。皮膚的屏障功能下降,水分便容易從皮膚表面蒸發,故會造成保濕皮膚也很快回復乾燥的現象。而患有皮膚病如銀屑病(俗稱牛皮癬)或濕疹等,也會造成皮膚表面長期乾燥、痕癢、繃緊等現象。若當皮膚持續乾燥和痕癢,便應盡早到專科醫生處求診。

Q:有甚麼簡單方法,測試到皮膚的水分足夠嗎?
科學上是有儀器可以量度出水分從皮膚真皮層蒸發出來的速度。然而,在家中最簡單的方式就是觀察皮膚(一)是否有光澤、(二)是否有脫皮或皮屑及 (三)有否感到繃緊。這三方面來估計皮膚的水分是否足夠。如皮膚表面暗啞、有脫皮現象及感覺繃緊,表示皮膚水分不足的機會很高。

Q:按照不同的皮膚性質,保水方案如何?
油性皮膚的人士,可選擇一些啫喱質地,成分清爽如甘油、透明質酸等的保濕產品,保濕之餘,更令皮膚感覺清爽;皮膚較乾的人士可選擇一些質地較滋潤,如奶狀和乳液狀的產品代替啫喱狀的產品,成分上可選擇如凡士林、羊脂膏、礦物油等,這樣可令肌膚乾燥的情況減輕。若皮膚屬敏感和濕疹皮膚的人士類型,應選擇成分簡單、不含酒精、香料及防腐劑的保濕產品。

Q:護膚產品的質地,跟保水有直接關係嗎?
護膚產品的質地大致可分為水質、啫喱狀及乳霜等。成分質地越滋潤如凡士林、羊脂膏、礦物油等,保水效果便會越好。換言之,護膚產品的質地跟其保水效果是有直接關係的。
LOAD MORE