抗皺!要加大力度!

by Sharon

很多時候我們突然會發現面上多了皺紋,好像突然地變老。其實,皺紋並非一朝一夕地形成,只是平日沒有好好審視肌膚的變化。其中特別顯老的法令紋、眉心紋及嘴角的木偶紋,都是日積月累、經過多年來的表情動作,及年紀漸長引致肌膚鬆弛所致。要及時截擊這三大變老的象徵,就要從使用針對性去皺產品、進行美容療程及改變日常習慣三管齊下,去除老態。
 
平日所說的皺紋其實有很多種,但我們很多時只着重眼周的乾紋皺紋,其實面上有些紋理會不知不覺地加深、延長,令人看來老了十歲,卻往往被你忽略。
 
三大顯老紋
Mesharp醫務總監黃偉傑皮膚科專科醫生指出,皺紋可分為動態紋及靜態紋。動態紋又名表情紋,通常於做面部表情,如大笑時,肌膚過度活躍移動而出現暫時性的紋理,例如皺眉時出現的眉心11紋又名蹙眉紋、抬頭引起的抬頭紋、大笑時出現的笑紋、微笑引起的魚尾紋及嘴邊的木偶紋。「重複而誇張的面部活動會令動態紋成為永久性的靜態紋,即使面部沒有表情,紋理依然存在,令容顏顯得蒼老。」當中尤以法令紋、眉心紋及木偶紋更是三大顯老紋理。
法令紋:從鼻翼兩側向下延伸至嘴角的兩條對稱紋路,又稱虎紋、笑紋。臉部多種紋路當中,以法令紋最顯老態。法令紋不只是出現於熟齡肌,因為臉部構造不同,加上生活作息不正常或遺傳等,年輕肌膚也有可能出現法令紋。
木偶紋:看上去和木偶嘴巴一樣的嘴角兩邊的垂直紋,通常會由上向下延伸至下巴,下半臉老化的象徵最明顯就是因嘴唇變薄而產生的木偶紋了,伴隨着臉部肌膚下垂,容易使人看起來憔悴蒼老。
眉心紋:眉心的蹙眉紋是由於經常皺眉所致,形成如「11」字,令人看起來很苦惱、憂心和衰老的樣子。
 
留住脂肪  留住青春
皮膚科專科王夢貞醫生指,這些紋理是由於臉部隨着肌肉老化鬆弛與地心引力的自然作用所致,「衰老會造成肌肉和脂肪收縮,彈性組織、真皮層萎縮,造成皮層凹陷,年紀增長、新陳代謝減慢、荷爾蒙改變及遺傳都會影響流失的速度。」有些過瘦或皮膚較鬆弛的女性,也有可能在三十歲左右出現這種提早老化的象徵。一般來說,通常會先出現下垂的法令紋,然後隨着脂肪的流失與筋膜鬆弛,最後與嘴角外側45度角處形成連線,如漣漪般的皺紋及木偶紋。有些年紀較大的女性甚至是因骨質疏鬆、牙槽骨吸收及牙齦萎縮,令唇周紋的情形更加嚴重。此外,日曬、不良生活習慣及壓力等累積的傷害,都會令皮膚各層出現老化,令表皮下陷,出現坑紋現象。
 
Mesharp醫務總監黃偉傑皮膚科專科醫生
 
 
text by Sharon 
art director by Vicky Law & Sharon Chow
photos by Keith Chan
makeup by Ah Lu
hair by Ice Leong for Hair Nail ii
model Fernanda@Model One Ltd
LOAD MORE