解決粗糙晦暗

by Sally Edited by Audrey Tsang

相同的膚色,但為何擁有光滑膚質的女士會比粗糙膚質的看起來更亮麗有光澤?BareMinerals的研究指出,當光線照射在光滑的表面時,均勻的反射會有較好的視覺效果。
當皮膚表面的角質健康,紋理排列整齊,看起來就有如水晶般透出光澤。相反地,當角質紋理紊亂堆積時,就完全透不出光澤,顯得暗淡。且在水分容易蒸散的情況下,肌膚將失去柔軟度,變得粗糙、乾枯。久而久之,當肌膚遭受紫外線侵襲時,角質堆積處就容易長出小雀斑。保持角質代謝健康,是美白肌膚的基本。
(左) Ultraceuticals Even Skintone Serum($820)
含AHA及BHA,重整肌膚結構,加速細胞新陳代謝,去除暗啞,均勻膚色,使肌膚回復嫩滑透白。
(右)Elemis Tri-Enzyme Resurfacing Resurfacing Gel Mask($780)
溫和地去除肌膚表面老化角質,不像傳統磨砂產品般容易刺激肌膚、亦不會如化學性煥膚產品一樣令肌膚敏感,是安全有效的煥膚面膜。
 
雙眼無光
很多人都忽略了眼部肌膚的美白與防曬,造成黑眼圈及眼周圍的色斑。黑眼圈的成因有很多,其中醣化作用也是導致黑眼圈的元凶之一,因為眼部周圍有很多微絲血管,而醣化作用會令血管壁硬化,以致紅血球未必可穿透,影響帶氧功能,導致血液氧分不足,膚色自然暗啞,形成黑眼圈。而眼周肌膚纖薄,容易受紫外線刺激而形成色斑,務必多加呵護。
(左) The Body Shop Moisture White™Shiso Eye Serum($289)
為眼部幼嫩肌膚提供長達十二小時滋養潤澤功效,淡化眼部肌膚的黑色素,有助眼部膚色顯得均勻。
(右) Clinique Even Better Eyes Dark Circle Corrector($320)
配方溫和,不含油分,能即時並持久有效減淡眼周的暗沉膚色,告別眼周黑色素及黑眼圈。臨床實驗證明,早晚兩次、持續使用十二星期後,明顯減淡黑眼圈達30%。
 
美白第一防線:紫外線
日積月累的紫外線照射所造成曬斑,其形似雀斑,但顏色則較雀斑更深。膚色愈白,會愈早出現曬斑(大約於二三十歲),而膚色愈深的人則大約在三四十歲才開始出現。要注意的是,曬斑是老人斑的前身,曬斑本身也是肌膚老化的一部分,所以多半會隨血管擴張、細紋、色素沉澱、和色素不均等問題而來。
另外,強烈紫外線會刺激使自由基的活性增強,自由基在攻擊和破壞細胞過程中,導致細胞大量死亡和代謝紊亂,細胞內雜質無法代謝,造成色素沉積,同時,新生細胞數量大量減少,形成色斑。要擁有美白素肌,首要每天做足防曬。
 
抗氧化+防曬 = 全方位美白
在防曬的前提加入抗氧化因素,能夠減少紫外線所造成的傷害及發炎反應,同時促進真皮內膠原蛋白合成的作用,從內將紫外線的傷害減至最低,全方位美白肌膚。
(左) Dermalogica Ultra Sensitive Tint SPF30 , broad spectrum(售價待定)
採用低敏性物理性防曬技術,並透過天然礦物氧化鐵帶來柔和均勻的肌色;抗氧化維他命C及E即時釋放到受曬皮膚,增強防禦UVA及UVB。
(右) Kose Sekkisei Sun Protect Gel SPF50 PA+++($230)
中日植物精華配方防止日曬產生的色斑及雀斑,賦予肌膚潤澤透明感。
 
text by Sally
photos by Lamb
hair by Billy Hai, assisted by King, both for Queen's Private i Salon
makeup by Janice Lam
model by Pille T for Synergy Model Management ltd
LOAD MORE