急救肌膚創傷後遺症(下)

By COSMO

創傷6:帶妝入睡
這是女生最常犯的錯誤,若你沒有徹底潔面,妝物、油脂和死皮便會堵塞於毛孔內,這樣不只會引起粉刺,若長期如是,更會令毛孔變大。
對策:  試試連續三天進行以下雙重換膚程序,為肌膚帶來facial級的潔淨效果。先轉用一款含水楊酸的潔面液,用它溫和地去除死皮和殘餘妝物,然後敷上果酸或乳酸製的撕掉式面膜。(若你天生擁有乾性肌膚或容易有過敏反應,宜在之後塗上零油分的乳液)。
Shu Uemura Ultime8琥珀活肌潔顏油($845/450ml)八種精華油糅合植物成分,質感如茄士咩的保護油對抗整體肌膚問題,同時溫和而徹底卸妝。
 
創傷7:「鹽」陣以待
一整晚的高鹽分進食可引致嚴重水腫,鈉會吸去身體內的水分,令體液無法暢通運行,積聚於皮膚。最明顯的後果是雙眼浮腫(因該部分皮膚較薄,積水無所遁形);此外,你的身形也會顯得較平日笨重,甚至令橙皮紋更覺顯眼。
對策:  立即喝下兩大杯水,這聽來好像有點矛盾(已經水腫還喝水?),但大量水分有助沖去積聚的體液。要紓緩眼袋?可冷敷眼膜十分鐘;至於身體浮腫,宜花五分鐘乾擦身體(這是spa常用來對付橙皮紋的方法,可促進體液流動),用專為擦身而設的刷子,以長形擦拭動作,自足踝向心臟方向,再自手腕向內擦拭;最後塗上含咖啡因的去水腫乳霜。
Bliss Fat Girl Six Pack($350)內置按摩芯頭配含咖啡因、肌酸、人心果樹提取物等,輕鬆打造迷人曲線。
 
創傷8:咖啡因+酒精之後......
徹夜狂歡爛醉,翌早猛喝咖啡提神......這種生活似曾相識?在假期中的確不難碰到,但即使只是一星期的過量紅酒加咖啡因,也足以令牙齒變黃,造成一層不易褪去的表層色素。此外,當你處於壓力下,牙齒會更易被色素侵蝕,皆因你已筋疲力竭,連刷牙也會較「馬虎」。事實上,你必須至少花上兩分鐘-每三十秒一節-每天兩次來保持你的亮麗笑容。
對策:  盡快預約洗牙,只有專業工具能擦走這些頑固色素;若你仍不滿意,可試試現成的美白牙齒產品,但需謹記:漂白牙齒可能引致牙肉發炎!要先發制人,可在漂牙前及睡前刷牙後於牙肉擦上防敏感啫喱。
Rio Professional Teeth Whitening ($1,200)可調校能量級別及護理模式,提供專業潔齒美白護理。
 
創傷9:「糖」衣陷阱
假日勁量吃甜的後果是令最自制的人都會上癮,糖分如毒品般影響大腦,令人難以自拔。同時,它不僅令你的腰圍增加,還會對肌膚構成壓力,這完全多得身體的化學過程「醣化」(glycation)所致。當糖分水平急升,醣化產生物的天然水平亦隨之上揚,這些硬化了的膠原蛋白和彈力蛋白導致幼紋和皺紋,通常於高糖飲食的數周內變得明顯。
對策:  用三至七天進行健康飲食:戒掉甜品、糖精、精煉碳水化合物(如白米和麵包)、快餐(含大量糖分)、酒精和汽水,取而代之是蔬菜、水果、瘦肉蛋白質(如雞肉和三文魚)、健康穀物(如紅米和藜麥)和開水;最後,每周兩次為肌膚敷上排毒面膜。
Fancl Deluxe Tense Up($335/10bottles)蘊含獨家專利「三肽膠原蛋白」,讓肌膚更易吸收肌膚專屬的膠原蛋白,並同時有效阻止因醣化而導致膠原蛋白每日流失。
LOAD MORE