急救肌膚創傷後遺症(上)

By COSMO

經過漫長的冬季,肌膚和秀髮缺乏護理,水分和光澤「逃去無蹤」,加上頻繁的約會派對,享樂過後,你的「美貌」便需要付上代價,幸好我們的專家早有準備,以下秘方能讓你在初春極速回復迷人豔光。
 
創傷1:熱到「髮」燒
節日高峰期過後,加上冬天天氣乾燥,令已受損的秀髮傷上加傷,當你每次使用熱力(風筒、曲髮或直髮熨斗、熱力捲筒等)來造型,如次數多於每天一次(例如上班前和下班後),髮絲的水分會被吸去,其中的蛋白質和養分亦會流失,加上現時的造型工具溫度可高達約攝氏二百多度,令秀髮更易枯乾受損。
對策: 五星期內,每逢周日進行一次護髮療程,把大量的蛋白質髮膜膏置於掌心,再加入兩撮摩洛哥堅果油(提供額外治癒功效,且更易被吸收),然後塗抹於濕髮上。把髮絲束成髮髻,再戴上浴帽,這樣便能鎖住熱度,讓頭皮表層張開,養分便能更深入滲透。
Kerastase Elixir Ultime Beautifying Oil Masque($480)蘊含珍貴精華油,能深入滲透髮絲,達至豐潤修護。
 
創傷2:「甲」級受虐
經常更換甲油顏色(重複卸除甲油會抽乾水分)等於對指甲進行酷刑,而新興的閃爍甲油含閃粉或膠水,卸去時更易刮傷指甲表面。若你迷上gel甲,又或染上撕掉剝落甲油的惡習,你就等於把整塊指甲表層撕掉,令重新長出的指甲變得更形脆弱。
對策: 每天兩次,把護甲油以打圈動作按摩在指甲上,有助促進血液流動到指尖,讓指甲生長得更快更強壯。此外,強化指甲的療程也很重要,每月找七天連續塗抹即可見效。
Melvita Argan Oil with Geranium Roll-on for Hands, Nails & Cuticles($150)摩洛哥堅果油能軟化修護指甲邊緣的硬皮,滋潤手指關節位。
 
創傷3:「足」得到的痛楚
穿高跟鞋的兩大後遺症:腳踭痠痛(身體重量都集中在這兒)和結繭(經過數月穿尖頭鞋或靴子,皮膚長期受壓所致)。
對策: 以瀉鹽浸腳十分鐘,然後按摩來紓緩痠痛,並在睡前於粗糙受損處加強補濕來軟化膚質。
erb Oriental Sole Foot Tea Bath($290)成分茶葉、羅勒、檸檬草紓緩身心疲勞,同時可清潔、除臭。
 
創傷4:紫外線過分「親吻」
經過數月的嚴冬,當你重新踏足沙灘或山坡,你的肌膚未必能即時適應紫外線的「親吻」,因而更易被灼傷。同時,身體的自我修復速度也放緩了,故患上皮膚癌的風險相對增加。
對策: 要預防甩皮,每天塗抹抗氧化補濕液三至四次來為肌膚增添水分;出現色斑?早晚於塗抹乳液前,先行使用具褪黑色素功能的精華素。
Shiseido Intensive Spot Targeting Serum+($1,000/50ml)糅合多效修護維他命C及4MSK,能減少惱人色斑。
 
創傷5:難入夢鄉
睡眠有助美容絕非扯談,研究發現,參與者在得到八小時充足睡眠後,比睡眠不足時更具吸引力。
對策: 要提升睡眠質素,最簡易的方法就是利用香味!當你吸入一種具鎮靜作用的氣味,例如香草或薰衣草時,身體的壓力荷爾蒙在數分鐘內會明顯下降;要達到最佳效果,吸入香氣後保持八秒,然後慢慢呼氣再保持八秒,重做直到感覺放鬆了。最後,把燈光轉暗,並在睡前二十分鐘先關掉電視、電腦和手機,這些電子產品會製造藍光,妨礙你的甜夢。
Diptyque Rose Duet($600)擁有漸變色澤花瓣的混種玫瑰,香氣令人迷醉。
LOAD MORE