嚴選防曬戰友

by 柯德莉

防曬霜是抵抗肌膚最重要的一環,不同膚質的女士應選擇不同質地或特性的防曬霜。

  • -油性肌膚應選擇滲透力較強的水性防曬用品;
  • -乾性肌膚應選擇霜狀的防曬用品;
  • -中性皮膚則無嚴格規定;
  • -乳液狀的防曬霜則適合各種皮膚使用。

入手前小測試:不同防曬霜適合不 同的人,建議在購買防曬霜前做一次皮膚測試,最好的辦法是在購買之前,先在自己的手腕內側試用一下。10分鐘內如果出現皮膚紅、腫、痛、 癢現象,則說明自己對這種產品有過敏反應,可以試用比此防曬指數低一個倍數的產品。如果還有反應,最好放棄該品牌的防曬霜。

活動類型決定防曬度數
一般說來,SPF指數越高,所給予的保護越大。一般環境下,王醫生建議因為香港屬亞熱帶地區,所以最好選擇至少有spf15和PA ++的防曬霜,而皮膚白皙者就選用SPF30的防曬霜。而户外活動則要選用spf50的防曬霜為宜。

防曬Q&A
每次使用的份量多少為合適?
黃醫生指一般大概5元硬幣大小的防曬霜就足夠全面使用,分量大概是2.5ml,如須用於頸部則須將份量加倍。

面部防曬和身體防曬有分別嗎?
其實分別不大,都只是用於肌膚上的防曬,不過某些人的臉部肌膚較敏感,而身體肌膚抵抗力較強,所以才會在臉部出現敏感狀況

舊的防曬霜還能用嗎?
要視乎個別產品的保質期,一般保質期都是2-3年,不過只限於還未開封的產品,一但開封,最後於半年內用完,因為開封後的產品,在接足空氣後會有氧化的情況,擺放不久就不宜使用。

>>> 更多:防曬知識你要知!

                 編輯精選防曬恩物

王夢貞醫生
王夢貞醫生

LOAD MORE