致敏警戒線

by 何家強

每個人的體質各異,當接觸到某種致敏原時,體內免疫系統會出現過敏反應,從而皮膚表面的血管擴張而出現紅腫現象,其徵狀很像「風疹」。請不要輕視皮膚的過敏現象,若皮膚問題持續,就要立刻求醫。
 
早在三、四個月前,一名年約三十多歲的病人因身上皮膚突然出現了所謂的「風癩」而求診,還堅稱自己最近都在室內工作,沒有吹過風。 這紅腫的疹塊與被蚊咬的腫塊十分相似,痕癢非常,形狀大小不一,而且中間部分會凸起呈白色,經診斷後,這屬「蕁麻疹Urticaria」的反應。 每人體質各異,當某些人接觸到某種致敏原時,體內的免疫系統會視之為外敵而作出過敏反應,若皮膚層面的血管因過敏而擴張及通透性增加,「蕁麻疹」的皮膚腫塊便會出現。這些腫塊有機會於數分鐘或數小時後便消失,而在新的位置又出現,來去如風,因此便有「風癩」或「風疹」之俗稱,在西醫學上,與受風吹沒有直接關聯。
 
防敏由生活入手
不是風的話,又是甚麼物質或因素引起「風癩 (蕁麻疹)」呢?可能性實在多不勝數,食物、藥物、衣物、高溫、壓力等全是疑兇之一,要找出真兇唯有從病人最近的飲食模式及生活習慣入手,但病人近期都沒有甚麼新嘗試,所食所穿所用都一如以往,生活上亦沒有多大壓力,現階段可以做的是處方一些低劑量的抗組織胺劑,將徵狀減至最輕。同時,建議了病人於「蕁麻疹」再次出現時,便記錄下當天的飲食、活動、到過的地方等資料,看看有沒有任何蛛絲馬跡。
 
留心警戒線
蕁麻疹果然在這病人身上再次出現,綜合多次病人的記錄,都沒有新接觸的物質或突變因素,唯一找到的是共同食物–杏仁。由於病人從小至大都有進食杏仁的習慣,所以不以為意這食物竟然成為他的尅星。那麼為何人到三十多歲才突然對杏仁產生過敏反應呢?若沒有良好的運動、飲食及生活習慣,每當年紀越大,免疫力便有機會下降,令身體對某種物質的抵禦力減弱。此外,亦有研究顯示,每人對各種致敏原都有不同的警戒線allergy threshold,輕量或偶然的接觸未必會引發任何過敏反應,但重複或大量接觸就會衝破這警戒線,人體的免疫系統便會視之為外敵入侵,因而產生一連串的過敏反應,包括蕁麻疹。
雖然大部人的蕁麻疹會於數小時或數日後消退,亦不會傳染,但蕁麻疹的變數很多,若血管擴張及通透性增加出現在較深層部位時,皮膚的腫脹便會加厚,出現「血管神經性水腫」,常見於眼皮、嘴唇及手腳掌位置。但若同時出現呼吸困難、心律失常,甚至休克等情況,這可能是過敏性休克的訊號,是一種潛在致命的全身過敏性反應Anaphylaxis,要立即尋求救援。
 
皮膚科專科醫生 何家強
現執業於法國醫療中心,對於皮膚問題具豐富經驗,經常應各大機構及傳媒邀請為講座、活動擔任顧問及講者,解答公眾於皮膚護理上遇到的難題。
LOAD MORE