官恩娜 六十個巴仙的完美

by Vivian Wong

官恩娜是一位勇於嘗試,勇於改變的護膚狂熱分子。在她的字典裏,六十個巴仙是肌膚快樂求生之道。從少女時代的古銅膚色過渡至今天的健康亮白,可看出一位女生對護膚大業的自我認知、自我學習。
Q: 怎樣形容個人護膚習慣?
A: 整體來說,我是懶洋洋的,唯獨護膚是一大例外。對護膚品和化妝品的認知,來自媽媽當年留下的爽膚水和睫毛液。她不是刻意留給我,只是忘了帶回家,於是乎我便理所當然的據為己有。那時候,我不過是十五歲,在英國唸書。媽媽非常注意美容保養,受她感染是,那時候的思想很簡單,抱着一試無妨的心態。而且當年在英國讀書自由自在,喜歡一個人去藥房東試試西看看,精華素呀,眼霜呀,自然建立起習慣來。我的美容知識是在藥房自學回來的。
 
Q: 你是否一定要層層疊才滿足的呢?
A: 我沒有統計過自己塗多少層產品,最基本的護膚程序是指定動作。有時候塗完某些乳霜產品,我會外加另一種質地的產品。這幾年,一直都在用Lancôme的UV Expert BB Base和粉底。最近的新玩意是品牌新推出的蘋果肌美白面膜和美白亮肌精華素Blanc Expert,喜歡那種膠質貼面的眼膜片,沒有水滴滴的問題。
Q: 喜歡美白嗎?
A: 少女時代的我是完全沒有任何防曬意識的,加上環境使然,英國人愛陽光愛曬,整體上是嚮往古銅膚色的。零四年回港發展,當時我的膚色如「黑碳」,發現市面上原來self-tanning的產品很難找。這些年來,由古銅膚色過渡至健康亮白,初期是有內心掙扎的,畢竟要換掉粉底,改變習慣並非易事。幸好,香港人對於美白意識很強烈,潛移默化下,我接受了美白,現在竟然上了癮,特別是防曬。不塗防曬,沒有安全感,像沒穿衣服一樣。
 
Q: 美白的推動力是甚麼?
A: 因為曬黑是有後遺症的,如乾燥和色斑。二十五歲後,我更熱衷於美白,因為之前愧對一張臉。色斑是我的大敵,小小的一點已經是end of the world了!把色斑淡化,面色便會均勻。
Q: 對於護膚,有甚麼個人心得?
A: 持之以恆,開始了一種習慣後要保持那個momentum。最近我努力維持每天早上先敷水分眼膜,希望習慣成自然吧。還有,我開始鑽研「濕度」,奉行60%的全天候濕度。你知道嗎?肌膚最佳的生活環境就是濕度六十個巴仙,睡也睡得好,連小狗都健康快樂。香港的濕度經常維持在八十、九十個巴仙以上,容易敏感,容易痕癢。
 
Q: 出差外遊時,這個完美濕度便很難維持了。
A: 我一定會以迷你放濕機傍身。之前到鄭州工作,空氣非常乾燥,一碟意粉擱下幾小時後竟回到全乾硬的未煮狀態,大驚。之後,我跟自己說,沒有蒸氣放濕機,在乾燥環境是不能活的。只要準確拿捏濕度,肌膚問題必可大大減少。
 
beauty weapons
浸浴是最佳的減壓方法
雙眼也要防曬,平日必備太陽眼鏡
去斑至愛Lancôme Blanc Expert
閃亮眼妝是出show的必殺技。
LOAD MORE