盤點8大美容錯誤觀念

by 柯德莉


每個人的肌膚質素不同,所用的護膚方法都有所不同,但有不少人就聽信坊間的傳言,令肌膚的狀況每況愈下,到底你的美容觀念是否正確?Cosmo找來皮膚科醫生為大家解構!

錯誤觀1:任何香皂都會刺激皮膚?
不少人的觀念中,總覺得香皂中的化學成份會刺激肌膚,令肌膚缺水、乾燥。
正解:大部份香皂都有刺激皮膚的可能性,因為香皂的ph值屬於鹼性, 好處在於去油脂的能力好、可令皮膚乾爽, 特別適合油性肌膚使用,不過對於乾性皮膚,就可能特別容易引致缺水和敏感。

錯誤觀2:護膚品應否出自同一系列?
選購護膚品時,一般都會被建議與同一系列的產品一起使用,可以有更好的效果。
正解:不一定,視乎個人的肌膚狀況和需要,不需要盲目地選購一整個系列,所以最好在選購護膚品前,先了解自己的肌膚狀況。

錯誤觀3:要定期轉護膚品嗎?
坊間指最好不要長期使用同一樣的護膚品,因為長時間使用,會令肌膚習慣,護膚品的功效慢慢地就會減弱。
正解:不需經常轉用不同的護膚品,通常在轉季時候,肌膚的狀況有所不同才為護膚品轉季。或者在使用護膚兩個星期內肌膚妝況都沒有改善,甚至出現敏感泛紅的情況,就可能要考慮轉用其他護膚品。

錯誤觀4:皮膚脫屑是不是生病?
皮膚脫屑只是因為皮膚乾燥,塗上保濕霜就可以解決問題。
正解:不管你是哪種類型的皮膚,脫皮不一定是因為肌膚乾燥,亦有可能是皮炎、濕疹,如果肌膚持續乾燥、脫皮、痕癢和發紅,建議你去看醫生。

錯誤觀5:油性皮膚不需使用潤膚露?
油性皮膚的油份已經本身過多,毋須再特別保濕,反而要多使用控油產品控制油分。
正解:香港是一個處處都有冷氣的城市,油性肌膚在冷氣的房間裡都會流失水份,令肌膚因為乾燥分泌更多油脂,建議油性肌膚的女士多用清爽型的保濕gel,既可保濕又不會太過滋潤。

錯誤觀6:25歲以後才開始抗衰老的護膚程序?
25歲以後骨膠原才開始流失,抗衰老的工作還是留待25歲後才開始吧!
正解:皮膚衰老最大的原因是因為紫外線的傷害,其實25歲以前就可以開始抗衰老的最基本工作-防曬和保濕。

錯誤觀7:暗瘡問題是不是過了青春期就會自動消失?
青春期荷爾蒙大量分泌,才會令肌膚出現暗瘡,只要一過青春期,暗瘡應該會自動消失吧!
正解:有些人在青春期沒有暗瘡, 過了青春期才開始出現暗瘡問題。其實外在和內在因素都會影響到暗瘡的出現,例如壓力、休息不夠、使用錯誤的護膚品,都會導致暗瘡出現,如果暗瘡問題嚴重應該及早求醫。

錯誤觀8:臉上的凹凸洞是不是用微針就可以徹底解決?
微針療法利用微創方法刺激骨膠原增生,而不會破壞皮膚表皮層,助減退皺紋,淡化色斑、柔滑嫩膚、 收細毛孔、改善皮膚質感、撫平暗瘡凹凸洞。
正解: 要去除凹凸洞其實有很多方法, 除了微針外,激光亦可以。不過能不能徹底消除就要要視乎凹凸洞的形狀和深淺的程度。其實凹凸洞的成因多數是因為皮膚的底層發炎,最好在暗瘡初長時就及早消除,可以預防凹凸洞的形成。

謝愷琪醫生 Dr. Tse Hoi Kay Vanessa
英國倫敦大學臨床皮膚學碩士

LOAD MORE