中醫安眠養生智慧


 
當每夜難眠,可能是身體機出現了毛病的警號。錢楊佩娟中醫師指導由內到外調理臟腑,令你一覺好眠。
從中醫角度,失眠、多夢、睡眠中出汗代表了身體的甚麼狀況?
睡眠狀態與人體內的氣血循行及陰陽盛衰有直接關係,尤其是心的溫陽功能與腎的滋陰功能不能協調最為有關。失眠的病機為陽盛陰虛,白天時間是陽,黃昏入夜後為陰,若陽過盛則睡意減少,即使身體疲倦,但腦袋仍然活躍,便無法進入睡眠,故中醫理論中失眠患者多為陰虛。如睡眠中汗出,中醫臨床稱之為盜汗,是陰虛內熱所致,要養陰固表止汗。
 
難眠徵狀該如何治理?
失眠主要是心的問題,中醫強調在辨證論治的基礎上,適當予以安神鎮靜的藥物及針灸來治療失眠;藥物以調和氣血、平衡陰陽、養陰安神為主要治療方向。短期因睡眠不足而引起的傷害,是可以自我調節的,不用過分擔心。如果是長期失眠則通過治癒後身體也會得到恢復,當然,年輕人相對較易恢復。
 
可否提供簡易有助入睡的食療和生活上的貼士?
1. 注意飲食  
睡前避免喝可樂、咖啡、茶等飲品,同時要養成規律生活習慣,不要暴飲暴食,按時吃飯,多吃清淡的蔬菜,少食油炸、辛辣、煎炒食物等。中午以後盡量避免飲用濃茶咖啡。
2. 摩擦湧泉穴
當躺在被窩裏難以入睡,將一隻腳的腳心放在另一隻腳的大拇趾上,來回摩擦,直到腳心發熱,再換另一隻腳。這樣交替進行,大腦注意力就集中在腳部,時間久了,人也累了,有了睏意,就想入睡。如長期堅持,還能起到保健作用。
3.食療  
●藥用野生靈芝煮水:靈芝有安神、利睡眠的作用。
●加蜜牛奶:牛奶中含有促進睡眠的l-色氨酸。睡前一小時喝杯加蜜的牛奶,可助眠。蜂蜜則有助於整夜保持血糖平衡,從而避免早醒。
 
於晚上不同時間睡醒可有代表甚麼身體狀況?
●半夜(2300-0500) 睡醒偏於陰;凌晨(0500-0700)醒偏於陽虚。
●子時(2300-0100) 膽經最旺盛。此時是一天中最黑暗的時辰,陽氣開始生發。人在此時入睡,對一天至關重要,也就是在養陽氣,養好陽氣對人的壽命最關鍵 。
●丑時(0100-0300)肝經最旺盛。此時一定要睡好,就能養好肝血,肝內血液充足,可維護肝的疏泄功能,使之沖和條達,充分發揮解毒濾過的作用,否則易出現急躁易怒、焦慮、神經衰弱,老年人易患癡呆等精神性疾病。
●寅時(0300-0500)肺經最旺盛。此時肺經旺盛,有助於肺氣調節和輸布血液,運行百脈。這個階段是從靜變為動的開始,它是通過深度睡眠來完成的。肺臟有病、心功能不太好人士不要急於起床,也不提倡早起晨練。
●卯時(0500-0700) 大腸經旺盛。中醫有「肺與大腸相表裏」之說,卯時肺經氣血入大腸經,此時天已亮了,早晨起床喝適量水,促進排便,要養成良好的習慣。排便後多做提肛運動,可防止便秘、痔瘡、脫肛等病。
 
Clarins Double Serum($600)集保濕、 滋養、活氧、激活及保護功能,配方模仿皮脂膜及肌膚細胞的雙重水油性特質,令精華更有效被肌膚吸收及滲透至肌底。
Chanel Sublimage La Crème($2,780)加強版香莢蘭PFA成分賦活肌膚,有效對抗所有的老化跡象,增添肌膚的光澤。
BareMinerals Pure Transformation Night Treatment($520)採用高濃度粉狀配方,蘊含專利ActiveSoil Complex成分,經臨床實驗證明,有效收細毛孔,減淡細紋及幼紋。
LOAD MORE