皮膚專家的夜間護膚方案


對於護膚,各有各說法,皮膚科專科醫生何家強為你解釋種種疑團。

皮膚專家的夜間護膚方案

晚間的護膚品質地都偏向厚潤,但有說夜間應讓皮膚好好呼吸,因而要選用清爽的產品,究竟應如何選擇?
適量的厚潤感是可以接受的,只要當中的成分不會堵塞毛孔及容易引起粉刺便可以,如礦物油、羊毛脂、蜜蠟等成分都應盡量避免。
 
可有甚麼護膚成分只適合晚間使用?
一些用後會令皮膚變得photosensitive(光敏感)的成分,如高濃度的A酸、左旋維他命C、過氧化苯等,這些成分會令皮膚對紫外線產生強列反應,從而刺激黑色素的形成,增加色素沉澱的機會。
 
若睡眠不足,服用褪黑激素補充劑有幫助嗎?
褪黑激素melatonin能調節人體的生理機能,如調低體溫,有助增加入睡速度及提升睡眠質素。但褪黑激素始終是激素(荷爾蒙)的一種,長期服用所帶來的潛在危機仍有待研究,而且會干擾人體自身的晝夜生理定律Circadian Rhythm,造成過分依賴。要解決睡眠不足問題,還是檢視自己的生活作息時間,爭取更多休息機會,服用褪黑激素來補充失去的睡眠並不是最佳的方法。
 
我們可否從早上睡醒、未潔面時的皮膚狀況得知皮膚狀態?
可作參考,但不一定全面反映。泛油可以是缺水或油性膚質引起,而睡痕若未能在睡醒後短時間內恢復,亦可以是由於水腫或皮膚老化鬆弛引起。
 
外地甜夢法則
在外地就更需要睡得好,身體及皮膚才可以應付時差及繁忙的日程。以下兩位不時到外地出差的女性,各自分享外遊美容覺心得,絕對值得參考。
 
Winnie Z  模特兒
環境改變最易造成肌膚缺水,尤其坐長途飛機,我一定會做足全面保濕,睡前敷高濃度透明質酸面膜或者塗上睡眠面膜,唇部厚敷護唇膏,最後雙手塗上手霜戴上棉手套,照顧好每一個易乾燥的部位才入睡。
坐長途機睡覺很容易忽略防曬,其實飛機上的紫外線比地面強得多,而且旅途上通常睡得比較淺,褪黑激素分泌不足,肌膚最容易受到紫外線的侵襲,造成暗啞和色斑。建議做完所有護膚程序後塗上SPF30或以上的防曬,最好服用抗氧化的補充劑,增強肌膚抗紫外線的能力。
 
Janis Tse  ZUJI網上旅行社市場主管
在長途機上,穿著舒適尤其重要,建議選擇全棉物料製造的鬆身衣飾,不要穿牛仔褲或過緊的leggings,才不會阻礙血液及淋巴循環及造成肌膚摩擦。
若乘坐經濟客位,可自備棉質或絲質的眼罩、耳塞,自我製造暗黑、寧靜的環境,避免受機艙內其他乘客騷擾。一個質感柔軟、承托力佳的頸枕不可少,穿上柔軟的棉質襪子,保持雙足溫暖,令人睡得更酣。
盡量選擇Red-Eye Flight夜航航班,晚上上機日間到埗,有助適應時差。
Helena Rubinstein Prodigy Power NIght Shot($900)利用了海洋冠狀植物幹細胞,於晚上為肌膚進行修補及滋潤,每晚只需要用一滴便足夠全面使用,令肌膚朝早看起來更為柔滑、明亮及細緻。  
Erno Lazlo Velvet Night Cream($1,880)特別針對成熟乾燥,皺紋及鬆弛的肌膚強效對抗肌膚彈性纖維之老化,重新鞏固皮膚彈性,改善鬆弛等肌膚衰老的現象。
Derm Institute Anti-oxidant Hydration Gel Masque($750/20pcs)獨家基因保濕鑰匙科技,重新啟動肌膚自身保濕關鍵基因,使肌膚恢復自身原有之鎖水、補水、造水機能。
LOAD MORE