夜間美肌法則


夜間是肌膚自我修復的黃金時段,皮膚吸收養分效能達至全日頂峰,睡前做好肌膚保養,是逆轉膚質、打造亮麗美肌的關鍵所在。
 

日夜有別  
Clarins Managing Director Dr. Olivier Courtin Clarins指出,除了潔面、爽膚及護膚正常程序,晚間和日間的護膚程序還有不同重點。晚間應注重保濕和修復,建議使用面膜、修護精華等;而日間則應重點保護肌膚對抗環境侵害,所以必須使用防曬、抗氧化等產品。
 
修復DNA
肌膚細胞於日夜有不同的任務:日間進行保護,對抗污染、紫外線、壓力等;夜間進入修復模式,修復白天受破壞的細胞,令肌膚還原良好狀態。夜間保養可使用修護DNA的產品,加強細胞更新效能。 
 
睡眠面膜怎樣用?
近年流行的睡眠面膜sleeping mask主要配方是膠狀的大分子,為皮膚表層築起一層鎖水薄膜,讓肌膚更能吸收晚間護理的營養。 因此,敷睡眠面膜之前的基礎護膚必需做好,即爽膚、精華素不可缺,面霜則隨肌膚乾燥程度而定,讓皮膚最短的時間內吸收更多的養分。
 
另外,睡眠面膜不是愈厚愈潤,塗抹得太厚反而會阻礙肌膚正常呼吸,堵住毛孔,長此下去皮膚會很容易冒暗瘡,塗抹時薄薄一層覆蓋全面即可。如使用了睡眠面膜後,第二天發現面部很油膩,就不大需要整晚敷用睡眠面膜了,只要晚上在臉上敷二十分鐘左右再用紙巾拭去多餘的就可以了。
 
另外,Dr. Olivier Courtin Clarins提出以下方法替代sleeping mask:在晚上厚敷晚霜四十五分鐘或以植物護理油按摩肌膚,再在睡前印走多餘面霜或油分,亦可達致如敷面膜般的效果。
 
徹底清潔
不論多累,睡覺前必要做好卸妝及清潔皮膚,否則污物會堵塞毛孔,造成粉刺暗瘡,而血液也不能充分到達皮膚表層,令皮膚不能得到足夠的休息。
 
提升晚霜效益
使用晚霜的最佳時間是在洗澡後,熱力令皮膚的毛孔打開,此時是皮膚最容易吸收的時間,因此在這段時間使用晚霜,可以深入肌膚底層滋養肌膚,更能被肌膚吸收,護膚的效果也會更佳。另要注意晚霜並非塗得愈厚愈好,用量要適度,否則會導致皮膚營養過剩,引起油脂粒,為肌膚造成負擔和傷害。
 
保持濕度
睡前要保持居室內適宜的濕度,讓肌膚水分不致被蒸發掉,尤其是當使用暖爐時,就更要在房間內擺放放濕器或置一杯清水於床前,將水氣加到空氣中。
 
身體愈睡愈美
睡前塗用含有紓緩植物香氣的身體潤膚乳,既可滋潤及軟化肌膚,也可有助入眠。塗用時加以按摩:從足踝開始,用大拇指以打圈的方式往大腿方向按摩,加強足部內側經絡,促進血液循環及淋巴引流,幫助去除水腫 。
Laneige Firming Sleeping Pack($190)在睡眠期間持續緊緻臉部肌膚,深層滋養肌膚,防止睡紋形成。
Sulwhasoo Overnight Vitalizing Mask($350)蘊含滋陰丹、滋陰補衛丹、當歸、石榴、桑白皮及合桃,適合徹夜敷用的睡眠面膜,令肌膚一覺醒來重現活力朝氣。
 
Neutrogena Hydra Boost($149.9)嶄新技術將高效維他命E壓縮於微細顆粒中,再配合鎂、銅、鋅等,加速細胞的新陳代謝,徹夜為肌膚進行密集修護。
LOAD MORE