不簡單的美容覺


美容覺可不是簡單的睡覺,要掌握優質睡眠美肌技巧,才可讓紅潤的膚色睡出來。
睡前以40-50℃溫水泡足,有效促進身體血液循環,加速新陳代謝,亦有助入眠。
 
規律睡眠法
一般人的睡眠時間長短由六至八小時不等,不論任何時候,也應保持有規律和固定的睡眠時間,才能擁有高質量的睡眠, 固定的作息時間能令身體機能及皮膚狀態保持穩定。 
 
睡前拉筋
睡前進行拉筋可放鬆日間因工作繃緊了的肌肉,有助入眠, 而身體於運動時,會自行製造快樂荷爾蒙安多酚(Endorphins),帶來暢快愉悅感覺,使人更容易入睡。
1. 放鬆肩頸,延伸頸椎
坐在凳上,腰板挺直,膊頭放鬆,頭部盡量向上移(但雙眼保持水平),同時雙肩向下壓,就像頭部與肩膀在鬥力一般,重複五次。這動作對於因常垂頭看電腦或手機的頸梗膊痛很有效。
2. 消除水腫,緊實大腿
身體上半身先平躺在床上,雙腳舉直貼牆高舉擺放形成九十度。雙腳打開成V字型,盡量往外延伸,維持V字五分鐘,再把雙腿合起,恢復到九十度的位置,為之一個循環。雙腿伸直五分鐘休息後再重複動作。
 
腹式呼吸法
躺在床上,將全身肌肉放鬆,慢慢吸氣慢慢呼氣,重複做十五至二十次,可令整個人放鬆。
 
睡前泡足
註冊中醫師錢楊佩娟指,腳上的穴位與五臟六腑有十分密切的聯繫。腳是離人體心臟最遠的部分,不容易得到氧分與血液,加上現在是冬季,就更容易被寒冷刺激到血管,使血管收縮,供血艱難。但是,足部又是人體穴位的集中區域,如果供血不足,會影響到肝臟、腎臟等多個部分的正常運作。所以,睡前用溫熱的水泡一泡腳,對促進身體血液循環,加速新陳代謝多有好處。若能養成每天睡覺前用溫水(40-50°C)洗腳、按摩腳心和腳趾,能夠起到很好的效果。
 
調暗燈光
就寢前三十分鐘先將燈光轉暗,讓松果腺體開始活躍,繼而分泌負責調節晝夜韻律的褪黑激素荷爾蒙,讓身體慢慢地引入夢鄉。
 
營造好眠環境
一間舒適的睡房應有流通的空氣、柔和的燈光、室溫保持在19°C-20°C和不受噪音滋擾。睡眠配套方面,要選軟硬和高度適中的床褥和枕頭,適合冷或暖天氣的被鋪,也要經常更換床單和被鋪,並保持睡床整潔。
 
持恆運動
平日做適量運動,運動能加強心肺功能,每星期做帶氧運動至少三次,每次維持二十至三十分鐘,能幫助人體進入更舒適的睡眠狀態。黃昏時間體溫最高,輕度運動如散步或下班後提早下車步行回家,盡量多活動身體,晚上會更易入眠。但切忌在臨睡前做運動,令身體受刺激而難以入睡。
 
睡前不吃
睡前三小時不進食,晚餐不要吃得太飽,否則會影響膚色。睡前盡量不要喝水,睡前喝水會導致第二天醒來眼臉浮腫。
 
睡前不塗指甲
若你有於睡前私人時間塗指甲的習慣,戒掉它吧!美容專家建議,應於日間塗甲,讓雙氧水有足夠時間揮發,否則只會被身體不知不覺間吸入。而為了養護指甲,可以在睡前在指甲根部塗上含維他命E的cuticle oil。
 
談天減壓
經過一天的忙碌,腦海中還滿滿是工作的繁事,放工後與情人朋友談談天,說一些無關痛癢的話題笑話,營造輕鬆的氛圍,有助調劑緊張的神經,讓自己入睡前更能排解日間的工作壓力,舒懷入眠。
1. Patyka Precious Woods Body Wash (HK$350)結合四種珍木精油的完美,融合覆盆子與香豆精華,帶來舒適奢華的沐浴時光。
2. Ortigia Lavanda Bath Salts (HK$298)加有天然薰衣草香氣的意大利西西里海鹽,配合睡前浸浴或足浴使用,紓緩身心。
3. Acca Kappa Home Green Mandarin Home Fragrance Diffuser (HK$590)由天然油製成的香薰精華,散發青橘的清新怡人調子。
LOAD MORE