美肌是怎樣睡成的


「睡得多皮膚自然好」,這句話看似老生常談,但怎樣才可從睡眠中取得最大的護膚效益?怎能一覺好眠?怎樣避免皮膚愈睡愈差?睡不夠怎補救?此等才是當中的學問所在。
 
最天然的特效護膚品
研究證實,從晚上十一至零晨三時,表皮細胞的新陳代謝最活躍,肌膚進行修復調整,新的細胞生長、老化角質細胞的排除都在此時段發生。
 
太晚睡或睡眠不足,都會使新陳代謝功能受阻,造成老化角質堆積增厚,肌膚失去透明感。另外,作息不正常也有可能導致荷爾蒙失調,造成身體新陳代謝能力下降,影響黑色素的形成與代謝、降低表皮層的修護能力,大大影響膚質。睡眠不足、夜睡也會造成眼睛周圍的血液循環不良,引起黑眼圈、眼袋或是白眼球布滿血絲的情況。在此期間熟睡,有效保持臉部皮膚嬌嫩,同時可將護膚品的效用提升。
 
另外,我們的身體有一套固定的排毒時間,如果睡眠不足,會把整個排毒過程搞亂,導致體內毒素積聚,不但影響膚質,還會影響身體的健康。把握以下排毒時間,進入熟睡狀態,可將毒素有效地排走,令細胞更健康,肌膚飽潤光澤。
 
身體排毒時間表 
2100-2300 免疫系統排毒
2300-0100 肝部排毒,需要在熟睡中進行
0100-0300 大腸排毒
0700-0900 小腸大量吸收營養(早餐時間,讓整天精力充沛)
從今晚開始,盡量在十一時前睡覺,你會體驗到睡眠美肌的力量。
 
天然香薰助眠
天然香薰的紓緩作用不用多說,英國水療品牌Elemis地區培訓經理Bernadette Negri提供了以下專業用法貼士。
 
怎樣利用天然香薰幫助入眠?
無法入眠時,以天然精油來薰香房間、按摩或浸浴。放滿一缸熱水,再滴入幾滴具放鬆功效的精華油浸泡其中,盡情享受空氣中的放鬆分子,或者用雙手替自己按摩,讓全身肌肉放鬆,便可輕鬆入眠。
 
利用香薰幫助入睡可有甚麼地方需要注意?
薰香器一般有蠟燭式及插電式兩種,功能上並無太大的區別。使用時,可依個人喜好營造出的薰香效果來選擇使用:一般蠟燭式的薰香器比較容易營造出浪漫的感覺,不過需要注意空氣流通問題,因為蠟燭燃燒會消耗室內空氣,產生二氧化碳,因此須注意空間不能完全密閉,必須保持室內通風。而插電式的薰香器則較蠟燭式薰香器安全,一般的設計能夠提供長時間的使用,即使整晚燃點也不用擔心會燒完薰香器中的水分。
 
懷孕期間可用甚麼天然香薰助眠?
孕婦不僅身體出現變化,情緒上亦會有所改變,容易失眠。孕婦不妨試試以精油來按摩或浸浴,或選擇有助紓緩神經幫助入眠的香薰油。不過需要注意並非所有香薰油都適合孕婦使用,最好還是向專業的香薰治療師諮詢。
 
保健子午覺
「子午覺」指的是子時(晚上十一時至凌晨一時)和午時(上午十一時至下午一時)這兩段時間的睡眠。據《黃帝內經》的睡眠理論,子時陰氣最盛,陽氣衰弱,此時睡眠效果最好,睡眠質量也最高。午時陽氣最盛,陰氣衰弱,「陰氣盡則寐」,所以午時也應睡覺。不過午休「小憩」半小時即可,否則會影響晚上睡眠。多睡子午覺,不失為保持健康的好方法。
Susanne Kaufmann Rose Oil($535 from Beyond Organic)混合純淨玫瑰精油、可可巴油及聖約翰草萃取物,有效深層滋潤雙手,同時具有紓緩、放鬆和減壓的效能。
Elemis De-stress Massage Oil($460)主要成分薰衣草有助促進肌膚自我修復的治療作用,更可減輕肌肉及頭痛徵狀,幫助入眠及改善失眠。可在浸浴時加入水中。
Aveda Singular Note-Lavender Fleurs Oil($260)香甜、草本、森林柔和香味中調,有效鎮靜感官,將香薰滴於棉花,放於枕頭旁,可改善睡眠。
 
 
art direction by Vicky Law & Sally Tse
photos by Lamb Yu
hair by Addem Lo for Xenter
makeup by Evelyn Ho
model Dina K for Rolemodel
wardrobe from Lane Crawford
LOAD MORE