調整美麗心態

by 林思允

股市樓市暢旺時,一眾烈女在樓海股海追逐入市好價位;整個城市被鋪天蓋地美容廣告包圍時, 美女們則在追逐完美的外貌,務求永遠留住花樣年華。想保持恆久之美,首要調整好自己的心態,遵從全方位護膚之道才是上策。

調整美麗心態
遵從全方位的護膚之道,才是保持恆久美麗之法。

首次踏入我診所的客人,每每興高采烈、充滿盼望地期待我進行她們心中鎖定想做的光學或其他醫學美容療程,無論我如何鄭重解釋其皮膚狀態和有關以holistic approach進行美容療程的重要性,她們還是衝着自己的需要而來。許多客人到診所時要求進行美白、去斑的療程,在療程結束時的去斑效果都相當滿意;然而不到幾天時間,便有許多「新發現」來找我問個明白。例如在進行激光去斑療程後,臉上的色斑退卻,客人便容易將焦點轉移到毛孔粗大的問題上。對於乾性皮膚的客人進行激光療程去除暗瘡印或疤痕後,亦會質疑是激光療程引起皮膚缺水,深化乾燥現象,令乾紋、皺紋更明顯。以上的美麗誤會,往往是由於眼前最關心的色斑問題、疤痕處理好後,在追求完美的心態導引下,自不難再在皮膚上找到其他瑕疵。因為接受一個療程,結果衍生另一皮膚問題實在是追求完美的「藝術家」心態造成;每次遇上這樣的客人,我都不得不讓她查看自己在療程前和療程後拍的照片,以便證明並非醫學美容療程誘發另一皮膚問題。

全方位提升
其實這種心態是絕對可以理解的,去斑後會發現毛孔粗大問題,毛孔粗大問題修復後,又會發現輪廓不夠緊緻。總之在追求完美的心態驅使下,只會不息地追逐着完美的外貌。所以,我常强調接受醫學美容療程的女士,應抱着一個holistic的心態去接受醫生處方的療程。例如乾性皮膚的女士,接受激光去斑療程、果酸換膚、或注射透明質酸針後,應立即配合保濕導入治療,才能令表層及深層皮膚皆水潤飽滿;平日飲食中亦需要增加抗氧化食物或服用抗氧化補充劑、選擇能切合皮膚整體需要的家用護膚品,這才是追逐標緻外貌的不二法門。

 


林思允醫生,皮膚科碩士
現擔任皮膚治療中心醫務總監,主理皮膚治療及醫學美容。
LOAD MORE