美麗在於「齒」(下)

by Sharon

牙齒是影響面形的重要器官,牙齒形狀、齒列、咬合情況及牙齦比例對整體外觀起了關鍵的作用。透過矯齒(箍牙)、牙套或牙瓷片就可改善牙齒形態的各種問題。不少人會透過箍牙改善常見的牙齒不整齊、牙疏及倒及牙等問題,可以選擇最新的活動式隱形牙箍或傳統固定式牙箍。

活動式隱形牙箍

優點:以方便和舒適取勝,由透明強化塑膠製作,不易被察覺,比較美觀,每兩星期可更換新一副隱形牙箍,期間可自行除戴來清理,而且可根據電腦模擬3D技術推算牙齒的移動位置,令患者能預見治療效果。
缺點:矯齒過程會因經常移動而增長,價錢亦比傳統的貴。

傳統固定式牙箍

優點:因較少移動,矯齒過程比新式隱形牙箍短。
缺點:牙箍一般由金屬或透明物料製作,較容易被察覺,而且不能自行拆除,需要長時間佩戴,帶來不便和不適,且易於弄損牙肉和咀唇,清潔亦較繁複。

牙套及牙瓷片

優點:可度身訂造改變牙齒的形狀與方向。牙套堅固,可維持十至二十年的壽命。牙瓷片如手甲般薄,更貼服於牙齒。
缺點:選擇牙套需要將牙齒磨細,有一定風險,日子久了,有機會傷及牙神經,令牙神經變壞,牙肉亦會收縮,露出接口,變得不美觀時就要更換;牙瓷片因為薄,易損耗。
最新的GlamSmile近似傳統鑲搪瓷牙套,但牙套是一塊薄片,不用打磨牙齒而將Glam Smile直接貼在牙齒表面,令牙齒即時增白和齊整。

顎骨矯正手術

如牙齒非常不整齊,需要大量移動的話,有需要先拔牙才可以進行矯齒。如牙齒涉及顎骨生長形態問題,例如上下顎嚴重偏差、倒及牙或咬合不正,亦可能需要輔加顎骨矯正手術才能進行矯齒。

expert's advice: 屈醫生指矯齒一般需時二十四至三十六個月,但並非一次性,即使成功後,亦要佩戴儀器以固定牙形,至少需要五年,令矯齒效果更理想和持久。成年人因骨骼較硬,箍牙需時更長。不少人箍牙後仍然覺得牙齒不整齊,可能是成功後固定工作做得不好所致。

LOAD MORE